Главная » 2013 » Июнь » 20 » «Солнечный» дом для бюджетников (Видеосюжет «Вестей Поморья»)
23:53
«Солнечный» дом для бюджетников (Видеосюжет «Вестей Поморья»)

Очень напоминает норвежскую малоэтажную архитектуру строящийся дом в Березнике. Его возводят по областной программе "Служебное жильё" для учителей и медиков. Дом уже обшит сайдингом, в окнах установлены стеклопакеты, смонтированы межкомнатные стены.

Эту новостройку видно издалека. Яркая обшивка здания привлекает внимание. Строители называют свой объект "солнечный". Таких домов в Березнике ещё не было. И не только по цвету. Новосёлами должны стать работники образования и здравоохранения Виноградовского района. Строительство ведётся по областной программе "Служебное жильё". Для педагога Березниковской школы Марины Горочной квартирный вопрос давно стал острой проблемой.

Марина Горочная, учитель Березниковской средней школы:

Я живу в съёмном жилье. И нуждаюсь в собственном. У меня двое детей. Один из них осенью пойдёт в школу. Я хочу, чтобы у каждого было своё рабочее место.

Это 10-квартирный дом со всеми удобствами. Здание возвели за минувшую зиму. Такой же дом - близнец по программе "Служебное жильё" строится сейчас и в Карпогорах. По словам строителей, новостройки уже хорошо себя зарекомендовали на Крайнем Севере, - в домах тепло.

Константин Большедворский, подрядчик:

Сами панели, - это дышащий пенополистерол, который пропускает воздух, не пропускает влагу. Хорошая шумоизоляция, то есть соседи не будут слышать друг друга. Дом энергоэффективен. Человек сам будет регулировать температурный режим.

При строительстве использованы и новейшие противопожарные технологии. Подрядчик на практике проверял, как горят материалы.

Константин Большедворский, подрядчик:

Сожгли одну панель полностью паяльной лампой, - не выделяет дыма, не воспламеняется.

Удалось решить здесь и самую большую для Березника проблему - отсутствие водопровода. Все жители пользуются привозной водой. В "солнечном" доме будет иначе.

Михаил Киприянов, генеральный директор строительной фирмы:

Принято решение об устройстве скважины. Все работы для этого подготовлены. Будет устроена скважина и подключён насос. -Тут и канализация будет работать? -Устроен септик, закопаны большие бочки. Наружные сети на 90% выполнены.

Пока очень много воды?! -Тут будет отсыпаться территория, предусмотрены хозпостройки для людей. Лавочки или детскую площадку, - какой-то подарок фирма сделает. -А может уточек или лебедей пустить? -Не положено по строительным нормам.

За благоустройство территории возьмутся после завершения внутренней отделки здания. Сейчас строители завозят материалы. Сдать "солнечный" дом они планируют к осени этого года.

Вести Поморья. 03.06.2013

Видеоматериал Светланы Синицыной, Игоря Истомина

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1638

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]