Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Старый телевизор едва не погубил двоих малышей
17:38
Старый телевизор едва не погубил двоих малышей

Накануне около 15 часов в деревне Верхнее Чажестрово (Виноградовский район) в одном из частных домов взорвался телевизор. В это время в комнате находились двое малышей 1 и 2,5 лет. Их мама в это время готовила на кухне.

"Все произошло очень быстро - от телевизора сразу же загорелись шторы и окружающая обстановка, – рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Андрей Клеошкин. – Из горящего дома крик о помощи услышали в расположенном метрах в 20 магазине. Женщина-продавец выглянула наружу и сразу же позвонила пожарным. Мать схватила детей и выбежала на улицу. Пожарные прибыли на место происшествия спустя 7 минут и быстро ликвидировали горение, однако огонь к тому времени уже успел похозяйничать на кухне и в комнате. Один ребенок – Родмир – получил ожоги рук и туловища 1-2 степени и был срочно доставлен в хирургическое отделение Виноградовской ЦРБ. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное".

Относительно марки телевизора и его возраста известно лишь, что это импортная кинескопная модель (с электронно-лучевой трубкой), со сроком эксплуатации порядка 10 лет.

 

По пожарной статистике в Архангельской области телевизоры в последние годы горят значительно реже, нежели лет 10-15 назад, когда выходили из строя модели, сделанные еще во времена СССР. В 2013 году "телевизионные" пожары происходили 14 октября в с.Козьмино Ленского района, 16 марта в д.Бобыкинская Шенкурского района, 7 марта в Няндоме, 3 марта на о.Бревенник, в основном их "виновниками" были старые модели с электронно-лучевой трубкой.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника сектора исследовательских и испытательных работ испытательной пожарной лаборатории по Архангельской области Евгения Меньшакова:

"Примерно треть от всех пожаров среди электронных устройств составляют телевизоры, – пояснил Меньшаков. – "Телевизионные" пожары отличаются быстрым развитием, выделением огромного количества копоти и сажи, от чего порча всего окружающего имущества начинается с первых же секунд с начала горения. А через 6 минут высота факела от телевизора может достигать 1,5 метров. Принято считать, что пожарной опасностью отличаются старые модели 1 и 2 поколения (ламповые и с электронно-лучевыми трубками).

Телевизоры работают относительно надежно 6-7 лет, после чего происходит старение материалов и запыленность. Также происходит ослабление контактов в местах т.н. "холодной пайки", что приводит к возникновению токов утечки и кронированию (микроискрению). Пожарная опасность новых моделей связана с оставлением их в режиме ожидания. В таком состоянии у телевизора под напряжением остаются почти все основные блоки. Мы рекомендуем не оставлять телевизоры в режиме ожидания, а выключать его из розетки".

Тушат загоревшийся телевизор, предварительно обесточив его. Для этого нужно выдернуть вилку из розетки. При этом нельзя самому находиться перед кинескопом – при разлете осколков от взрыва кинескопа возможно травмирование. Надежнее всего накрыть загоревшийся телевизор плотной тканью, а после этого залить обесточенный электроприбор водой.

 

ГУ МЧС России по Архангельской области
Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11044 | Теги: происшествия, Чажестрово

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]