Главная » 2013 » Июнь » 23 » Судьба человека
14:04
Судьба человека

Мне очень хочется рассказать о судьбе моего деда, отце моей мамы, Власове Анатолии Васильевиче. Судьба его не из легких, впрочем, наверное, как у многих людей того времени, на долю которых выпало очень много испытаний…

Дед родился 20 января 1919 года в маленькой северной деревушке с интересным названием Пянда Архангельской области. Пянда раскинулась на берегу полноводной русской красавицы Северной Двины. Семья деда была большая, дружная- 5 детей и все сыновья! дедушка был средним сыном. Закончив четыре класса он пошел работать - помогать родителям. А работа была очень тяжелая: люди рубили лес, формировали их в плоты и сплавляли его по Северной Двине в Архангельск.

В 1939 году деда забрали в армию. Служить его отправили в Среднюю Азию, в 1941 году он должен был закончить службу, но началась война…начались бои и сражения за нашу Родину. дед воевал на юге СССР, участвовал в боях за освобождение Украины, рядовым в войсках тяжелой артиллерии. Были победы, поражения, прорывы, окружения, награды и ранения. В 1943 году дед участвовал в значимой битве против фашистов - Курской дуге. Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 г. и закончилась полной победой советских воинов! Именно в этой битве дедушка был сильно ранен - тяжелое осколочное ранение в голову, но остался жив. Пролежал в госпитале, а потом ему дали краткосрочный отпуск домой. Приехав на родину, дед узнал, что два его старших брата Егор и Яков, пропали без вести и никаких сведений об их судьбе не было. Лишь только в 1995 году дочерям и вдове Егора пришло письмо о том, что боец Егор Власов был убит на поле сражения и захоронен в братской могиле недалеко от Калининграда.


Во время отпуска дед познакомился с моей будущей бабушкой Натальей, которая, приехав перед самой войной из Украины в Архангельск к брату, так и осталась там… Бабушка тоже внесла свой вклад в защиту нашей родины во время Великой Отечественной Войны. Она участвовала в оборонительных работах, которые велись под Череповцом. Уходя обратно на фронт, дед и бабушка договорились писать друг другу письма… Но деду не пришлось встретить победу на фронте - ранения дали о себе знать и в конце 1944 года, после шести лет службы, он был комиссован из рядов Советской Армии.

Всю свою дальнейшую жизнь мой дед провел в труде: придя с фронта он продолжил работать на сплаве леса - был бригадиром на запани Пянда, вышел на пенсию в 55 лет. Они с бабушкой вырастили пятерых детей, всем им дали хорошее образование и воспитали достойными людьми. Выйдя на пенсию, помогали с внуками - их у деда 12! я помню, что дед всегда был в движении, очень любил рыбачить с внуками и у него это очень хорошо получалось, а летом приносил столько грибов и ягод, что хватало на всю зиму!

Дед ушел из жизни очень рано, на 72- ом году - ранения не прошли бесследно…

Но никакие награды, а их у дедушки было очень много, не восполнят его здоровье и то время, которое у него отняла ВОЙНА!!! Вечная и светлая память ему!

Наталья Рыбакова. г. Череповец

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1620 | Теги: 1941-1945, Пянда

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]