Главная » 2013 » Январь » 31 » Сульфат. История повседневности. 1930-е – 1990-е годы
18:56
Сульфат. История повседневности. 1930-е – 1990-е годы

Еще недавно мы сообщали о выходе новой книги В.И. Коротаева «Сульфат. История повседневности. 1930-1990 годы». А уже сегодня публикуем из нее отрывки, касающиеся Виноградовского района. Это дневниковые записи Ю.И. Коротаева об интересной встрече в селе Морж и воспоминания Натальи Широкой (Кулакиной), чья семья переехала в Архангельск из Двинского Березника в 1966 г.

+ Сама книга в электронном виде.








Юрий Иванович Коротаев. Из его писем и дневников

В.И. Коротаев (автор-составитель):

Юрий Иванович Коротаев родился 21 октября 1946 г. в заводском посёлке, именуемом его жителями «Сульфатом» (Соломбальский район г. Архангельска). Здесь же получил среднее образование и устроился учеником слесаря (Ф.П. Шутова) на СЦБК в 1965 г. В середине 1960-х гг. комбинат проходил стадию реконструкции, и брат принял в ней участие. Строился новый сушильный цех. Юрий Иванович стал работать в нём машинистом пресспата с 20 мая 1970 г. Если наш с братом отец строил завод, а затем работал в цехе регенерации, то мой брат, а его сын, реконструировал сушильный цех и работал в нём. Смена поколений в данном случае совпала с реконструкцией комбината.

В письме, датированном 15 июля 1988 г., брат подробно написал о гастролях самодеятельных артистов сушильного цеха на комфортабельном теплоходе завода «Красная Кузница» по маршруту от Усть-Пинеги до Двинского Березника. Вот подробное описание этой поездки:


«Вышли из Архангельска с большим опозданием (задержала портовая комиссия).

В Усть-Пинеге были только в 22.30, думали, что сорвали концерт. Но местная молодёжь ждала нас. Провели видео и дискотеку. Уехали в 2 часа ночи.

Но погода сыграла с нами злую шутку - сильнейший туман заставил нас встать на якорь. Остановка составила около 8 часов. Пришлось пропустить один из пунктов. Жалко. Потом пошли один за другим: Волочёк, Усть-Ваеньга, Усть-Морж, Емецк, Пингиша.

Хотя они и были запланированы заранее, реклама была проведена настолько плохо (в некоторых пунктах), что иногда самим пришлось развешивать свои рекламные объявления, а также и в устной форме приглашать людей на представление.

Те, кто приходил на концерт, всегда были очень довольны - приглашали, - жаль, что не все могли посмотреть наше шоу-представление.

Обычно много детей приходило на спектакль, на мультики. Дискотека почти всегда - при полных залах.

Оборудования у нас очень много, так что всем хватало работы. Это очень сплачивало наш творческий коллектив (ведь нам нельзя было приставать к дебаркадерам, поэтому всегда возникали сложности с переноской грузов, особенно большие колонки и телевизор).

Если клуб находился на берегу (как правило, на высоком), то всё таскали сами с корабля в клуб - к счастью и в этом есть своя прелесть, т.к. и сейчас, по прошествии времени очень хочется снова всё туда-сюда перетаскивать. Поэтому и возникло сразу же желание покататься вместе уже по другим местам, в частности, по нашим целлюлозным заводам.

Ну а в других местах, как правило, нас ждал представитель райкома комсомола или местной администрации. Машина и трактор с тележкой - всегда были на месте (дороги, конечно, плохие).

С каждым разом наладка оборудования, настройка инструментов, а так же расстановка декораций проходила всё слаженней и быстрей. Поэтому появлялось свободное время и побродить по окрестностям, что мы непременно и делали.

Случались интересные встречи. Одна из таких встреч произошла в селе Морж.

По желанию поварих (пищу готовили сами) я пошёл в деревню раздобыть молочка. Это оказалось сделать не так-то просто (коров-то держат раз-два и обчёлся). В конце концов на окраине деревеньки, в одном из домов, нашёл я то, что искал: маленькую, сухонькую и очень подвижную бабулю с не менее живыми и умными глазами. Она воззрилась на меня удивлённо: «Эка борода-то!? Что милок надоть?». Я, конечно, сразу – «Молочка, мол, бабушка, если можно». «Отчего, не можно. Только вот я недавно подоила, не знаю, хватит ли тебе». Я и говорю ей: «Мне бы литров 6». «О-о-о!» - очень длинно пропела она, а в глазах какие-то искры заметались. Почему-то мне подумалось, что ничего-то у меня не получится (не выйдет) с ней. «Пойдём-ко» - как-то неожиданно резко сказала она и пихнула меня в сени. Я мигом проскочил туда. Я подал ей свою тарочку и добавил робко: занимаюсь ещё художественной самодеятельностью. Спина её разогнулась. Она подала свою баночку доверху наполненную молоком. Я низко поклонился и сказал, что сейчас вернусь и принесу ей эту банку. Она мотнула головой, и я вышел.

По дороге мне попалась ещё одна старушка, ковырявшая в земле. Она (также была мала ростом) очень вежливо спросила, - не нужна ли нам картошка. Я уважаю таких старух и поэтому сразу же ответил утвердительно (картошка у нас кончается).

Вернувшись на судно, я перелил молоко, вымыл банку и взял мешок и, сказав девчонкам, хлопотавшим на кухне, «Я за картошкой» - вышел наружу (вон).

Когда я снова появился в доме, моя бабуля как-то по-особому посмотрела на меня. Забрав у меня банку, сказала: «Подожди-ко».

Сама села на ступеньки и произнесла: «Спой-ко мне что-нибудь!». Я растерялся, да и что знал - забыл.

Да... это была не простая бабка. Она оказывается бывшая актриса местного любительского театра. Сыграла многих чеховских героинь.

Затем заговорила о коллективизации в деревнях (с грустью и тревогой в глазах).

Мне было очень интересно слушать эту оригинальную не простую деревенскую бабушку. Аборигенку, с очень культурным прошлым. Её глаза, руки, сердце и всё тело жило воспоминаниями. Нашла заинтересованного собеседника!!!

Я слушал, затаив дыхание. Но мне надо было бежать на корабль (скоро уезжаем на концерт). С великой осторожностью, дипломатично извиняясь и низко кланяясь, я произнёс: «Мне пора, бабушка». Она вся встрепенулась, глаза на какой-то миг потухли, но тут же зажгли свой живительный огонь. «Ну что ж, милок, покеда. Проходить будешь, забегай. Покалякаем. С богом!».

Я вскочил, не забыв прихватить и мешок свой «картофельный».

Другая бабуля уже была на стрёме. Сбегала в дом, взяла ведро и повела меня к яме с картошкой. Сгребла доски с земли на огороде, вот и яма. Попыталась открыть люк, но куда там. Я вежливо отстранил её, сказав, что сделаю всё сам. Она всё ещё порывалась помочь мне, приговаривая-причитая: «Запачкаетесь, давайте я ой-ой».

Один за другим вынул 3 ведра и высыпал в услужливо подставленный мешок. Расплатился, взвалил картошку на плечи и пошатываясь, потянул в сторону дома-

корабля. Через несколько шагов я оглянулся. Старушка всё ещё стояла у калитки и глядела мне в след такая маленькая (божий одуванчик).

Я быстро заковылял, мотаясь из стороны в сторону к своему очагу. Меня там уже ждали».


ВОСПОМИНАНИЯ НАТАЛЬИ ШИРОКОЙ (КУЛАКИНОЙ)

(1959 года рождения)

Книгу В.И. Коротаева(1) прочла с интересом, это не только история одного посёлка, я порекомендовала бы её к изучению на классных часах в школах посёлка, это такой глубокий экскурс в прошлое. Не нами сказано: «Без прошлого нет будущего».

Особенно запомнились воспоминания Корчагина А.В., написанные так ярко, как будто это было вчера. Помнить столько фамилий, событий, фактов - удивительно! Спасибо Вам за это! К своему стыду забыла, а Александр Владимирович напомнил имя руководителя фотокружка В.И. Сухина, который не только научил азам, но и привил любовь к фотографии на всю жизнь.

Наша семья переехала в Архангельск в 1966 году из Двинского Березника, и полтора года мы снимали комнату в частном доме в Третьей деревне.

Моё первое знакомство с Сульфатом началось с детского сада «Дубок», что на улице Титова. В шесть лет ходить по утрам мне приходилось одной по территории СЛДК, где кипела работа: машины, лесовозы и железнодорожные составы, груженные готовой продукцией... Удивительно то, что тогда это было нормально: родители были спокойны, что их ребёнка никто не обидит. Позволить такое в нынешнее время вряд ли кто осмелится.

С «Дубка» идёт наша дружба с Таней Баженовой, теперь Татьяной Александровной Ракутиной. Она создала и руководит музеем 51-й школы, не только его новой истории, а с тех пор, когда она была ещё мужской. II эта книга хороший повод обратиться к тем, кто когда-то в ней учился, и поделиться экспонатами. Мы и в школе учились вместе, сначала в 37-й, а с 1975 г., когда открылась новая 51-я школа, два года были в ней старшеклассниками.

Сульфат "деревянный". Вид из квартиры во двор на Кировской, 13

В 1967 г. маме, как главному бухгалтеру СМУ-2. дали две комнаты в коммунальной квартире на ул. Ильича, д. 39, где кроме нас жили ещё две семьи, и об этом времени самые приятные воспоминания: жили очень дружно, не помню ни одной ссоры. По выходным пекли пироги, устраивали чаепития, а когда появился первый телевизор (1968 г.) все вместе с азартом «болели» за наших хоккеистов на чемпионате мира. Кстати, о хоккее. Наш одноклассник, Сергей Фирсов, главный тренер сборной России по хоккею с мячом, ставшей под его руководством чемпионом мира 2011 года. Думаю, что и все жители Сульфата могут гордиться этим фактом.

Из школьной жизни тех лет хочется вспомнить то, чего не будет уже никогда, к сожалению. Это шефство комбинатов над школами. Шефами нашего класса был транспортный цех СЦБК (начальником цеха тогда был Личутин), и это не было формальностью: мы выступали с концертами к праздникам, и нам были рады. По итогам четверти мы отчитывались перед шефами. Это воспитывало ответственность перед старшими. А они ходили к нам в школу, рассказывали о своей работе, о комбинате, помогали с ремонтом класса, с транспортом, когда мы выезжали на турслёты, в походах.

В 7-8 классах нашим классным руководителем была Нина Александровна Никонова - учитель русского языка и литературы, по её инициативе в нашем классе организовали литературный кружок. Его вёл Сергей Кузнецов, работник комбината. Всё это объединяло взрослых и детей, не было равнодушия друг к другу. В СМУ-2, где работала мама, поощряли детей своих работников, в том числе книгами. У меня сохранилось несколько таких книг. Тогда мы не знали, что это называется преемственностью поколений. Жаль, что это утрачено. II как мне кажется, не по вине школы.

Сульфат. Перекресток улиц Добролюбова, Кировской и Химиков

В 1969 г. наша семья получила благоустроенную квартиру на ул. Каботажной, теперь это улица Мусинского. На кухне стояла плита, которую топили дровами. Потом эту печь заменили электроплитой. По-моему это были первые дома на посёлке, где обходились без дров. До сих пор помню всех соседей нашего подъезда, хотя не живу там уже 27 лет. Во дворе была детская площадка с горкой и качелями, зимой обязательно строилась хоккейная площадка. Дом стоит на берегу реки Кузнечиха, и летом, в белые ночи, ходили купаться.

В 197... в посёлке открылся кинотеатр «Заря» - это было событие... И нам, детям, в нём тоже нашлось место. При нём был организован детский кинотеатр «Горн». У нас был свой директор, киномеханики, мы дежурили во время детских киносеансов, помогали билетёрам, художникам рисовать афиши к детским фильмам, то есть осваивали профессии. Интересно было смотреть кино не из зрительного зала, а из «будки» киномеханика. Принимали участие в творческих вечерах артистов, которые приезжали на встречи со зрителями. Хорошо помню Евгения Матвеева и Александру Завьялову, исполнительницу роли Пистимеи в популярном тогда телесериале «Тени исчезают в полдень». Ставили небольшие спектакли. Помню, как готовились к выступлению - шили с мамой «бальное» платье Золушки и красили серебряной краской мамины туфли на каблуках. Трудно передать волнение, которое испытываешь, выступая перед таким количеством зрителей. А ведь такие детские кинотеатры были при всех кинотеатрах города и даже проводились городские слёты «юных любителей кино». Директором кинотеатра «Заря» в то время была Лариса Владимировна Романенко. А из тех, кто работал с нами, детьми, помню Нину Коротаеву.

Главное из своего школьного детства это то, что мы всегда были заняты: учёба, различные кружки, общественная работа, сначала в пионерской организации. Потом в комсомоле.

На Сульфате своя, может быть, потому что из детства, особая атмосфера, когда много знакомых лиц... Это ощущаю и сейчас, приезжая в гости к друзьям.., это сумел почувствовать и мой сын, сказав однажды, что это и его малая родина.

(1) Сульфат. История повседневности. 1930-е - 1960-е годы. Архангельск. 2010 (примечание редактора-составителя - В.К.).



Сульфат (Северный округ Архангельска). История повседневности. 1930-е – 1990-е годы. ред.-составитель В.И. Коротаев. – Архангельск, САФУ, 2012.  Можно читать онлайн или скачать
Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 2.4/5
Просмотров: 12555 | Теги: Морж, Архангельск советский, электронные книги

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]