Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Святилище иного мира
19:01
Святилище иного мира

Церковь, построенная на древнем языческом капище, пыталась убить вандалов?

Есть в одной из забытых деревень Виноградовского района странное и загадочное место, на котором около трех сотен лет простояла церковь. Место носит в народе название Буево.

Огромный холм возвышается над равнинами и заливными полями центрального Подвинья. Той же высоты угор, на котором раскинулась умирающая деревушка, отделяет от него Ручей, который произносится с ударением на первый слог. Люди в деревне считают, что холм насыпной – уж очень он напоминает некое укрепленное место, подобраться к которому можно лишь с северной стороны. Сам холм почти идеально правильной формы. Здесь особенная атмосфера – другой воздух, другие звуки. Само слово «буево» на старославянском является топонимом иного мира.

По обыкновению церкви возводились не на пустом месте. Вероятно, здесь некогда располагалось древнее святилище (возможно, Велеса) – слишком уж странное место для строительства церкви: в стороне от деревни и деревенских дорог, со странными подходами и особыми темными елями, которые словно пики врезаются в неподвижный воздух. Место силы каким-то образом влияет на погоду – очень часто, почти закономерно, когда вокруг деревни громыхают грозы и льют дожди, деревенька остается в неприкосновенности, что веками известно местным жителям, запасающим воду даже в сезон дождей. Прогнозы погоды для них особого смысла не имеют, поскольку они могут касаться всего района, но оставаться бесполезными для зоны влияния сакрального святилища.


Руины Никольской церкви на Буево (село Топса Виноградовского района) 

Несколько лет назад мужики, копая в склоне картофельные ямы, обнаружили занятные черепки и иные артефакты с нанесенными на них дохристианскими символами. Приблизительно во время записанной в летописях ночевки в деревне царя Петра и начали здесь строить православный храм. Вместе с ним вырос погост, который сегодня почти слился с лесом. В безбожные времена церковь превратили в овощной склад, конюшню и еще бог весть во что. После местная молодежь использовала культовое сооружение в качестве своих посиделок – там пили, гуляли, орали песни. Вдалеке от родительских глаз это было удобно, да еще и не каждый взрослый, сохранивший странные предания о прошлом Буева, отваживался пойти туда ночью искать загулявшее чадо.

Так продолжалось десятки лет. Пока особенно разрезвившаяся молодость не решила исписать стены здания известными надписями. Тогда чаша терпения древних богов была переполнена. В четыре утра – сакральное для древних славян время, когда размывается граница нашего и потустороннего мира, церковь обрушила свой купол, чудом не похоронив под ним «будущее деревни». Теперь это место и вовсе заброшено. С того момента деревня перестала жить – умирают люди, уезжают, заливные луга не косятся, дома ветшают, а мох на деревьях Буева появляется не с северной стороны, а кругом окутывает стволы черных елей. Жители туда не ходят. Есть поверие, что это место лучше не трогать – может случиться беда. Особенно ночью. Там слышатся звуки, происхождение которых так никто и не смог объяснить. Чем-то похоже на детский плачь, чем-то – на камлание шамана, чем-то на шипение змея. Может, сам Велес пытается восстановить свою власть на святилищем, может, эти звуки вообще не из нашего мира, а может, просто скрипят черные ели. А оставшаяся стена церкви так и стоит над равниной, как надгробный памятник над чем-то столь древним, о чем до сих пор пытаются молчать историки.

Настасья Юренска, Газета "Московский Комсомолец" от 31 июля 2013
Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 11433 | Теги: Виноградовский р-н, Топса

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]