Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Святки 150 лет назад
20:20
Святки 150 лет назад

О том, как наши предки проводили святочные вечера, мы можем узнать благодаря священнику Михаилу Ивановичу Макарову (1844 – 1881 гг.), который записал и опубликовал много ценного материала по этнографии и истории села Тулгас Шенкурского уезда (ныне Виноградовский район). В собранном им материале есть сведения и о том, как именно молодежь Тулгаса в 1865 году гадала и узнавала свою судьбу в течение двенадцати праздничных дней между Рождеством и Крещением:


«Желающий узнать свою судьбу отправляется с разными препаратами в какое либо место, раньше присмотренное или придуманное. Молодежь большею частью отправляется узнавать свою судьбу целою толпою. Пришедши на место, узнаватели своей судьбы усаживаются друг перед другом, очуркиваются, очеркиваются трижды столовым ножиком, кладут перед собою укруг хлеба и покрываются скатертью.— Касательно узнавания судьбы помещаю сюда рассказ одного молодого человека. — В один из декабрьских вечеров 1865 года зашел ко мне в квартиру один молодой парень, которому я, между прочими разговорами, предложил вопрос: чем молодежь занимается по вечерам? — Как чем, ответил мне молодой детина.

— Чем же именно?

— Ездим по вечеринкам, ходим слушать… гадаем (о гаданиях сказано будет в своем месте).

— Куда же вы ходите слушать и для чего?

— Как куда?… то на растани (перекрестки), то к амбарам, то к жилым домам, то в бани, и овины… и мало ли кто куда вздумает и где себе место приберет.

— Для чего?

— Чтобы узнать, не женится ли кто из партии, не умрет ли кто, в солдаты не возьмут ли…

— Как же вы узнаете все это?

— Как узнаете!… Если кому почуются колокольчики, тот значит женится в этот год; если же почуется, что идет полк солдат, — в солдаты возьмут; если — тешут доски, — умереть.

— А к житницам зачем ходите?

— Чтоб узнать, каков будет год — хлебородный или нет, и дорог ли будет хлеб.

— Будто сбывается то, что вам представляется, или как по вашему чудится?

— Знамо дело, что сбывается… Лонись (в прошедшем году) Петруше нашему (двоюродному брату) — почудилось — тешут доски — и умер в четвертом пред великим заговеньем (Великим заговеньем — простой народ называет последнее воскресение пред Великим постом — неделю сыропустную).

Ночное гадание. Святки. Художник Ю. Сергеев.

Гадания преимущественно совершаются народом в святки с 25 декабря до 6 января. Гадают вот как:

Беседующий со мною в один из декабрьских вечеров прошедшего года молодой детина, говорил на мой вопрос: гадаете ли вы? следующее:

— Гадаем — льем из олова разные фигурки, смотрим в зеркало, выносим на мороз ложку с маслом или водой. Гадаем так для того, чтобы узнать каково будет жить в этот год. Если из олова выльется фигурка хорошая, то перед хорошим чем-нибудь, а если некрасивая, напр. яма, то перед худом. В зеркало смотрятся для того, чтобы увидеть свою суженую (будущую жену), или не умрешь ли в тот год. При смотрении в зеркало нужно отворить не благословясь двери, ворота и трубу и не отвертываться без зачуранья в случае, если покажется что либо страшное например смерть в виде отсохшего человека.— В холодное место выносятся налитые ложки с маслом или водой с тою целью, чтобы узнать, не умретли кто из гадающих. Если в той ложке, кому она принадлежит, налитое масло или вода,— замёрзнет с ямкой на средине, то тот умрет, если без ямки, то напротив».

Макаров М.И. Этнографические сведения о Тулгасском приходе Шенкурского уезда. 1865 г

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1777 | Теги: Тулгас, Виноградовский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]