Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Удачное выступление березниковских легкоатлетов в Шенкурске
18:47
Удачное выступление березниковских легкоатлетов в Шенкурске

Непогоде вопреки прошел в Шенкурске 20 октября девятый легкоатлетический пробег памяти ветерана спорта России Виктора Ивановича Врачёва.

Как ни старались организаторы этих соревнований перехитрить коварную северную непогоду, наметив дату пробега на наделю раньше, чем в прошлом году, всё равно стихия взяла своё, и девятый пробег получился таким же снежным, как и восьмой.

Мало того, к снежному покрову, который, правда, тут же и таял, добавился резкий холодный ветер, периодически бросавший навстречу бегунам новые порции снега. Но, как оказалось, все эти катаклизмы не сумели сломить энтузиазм любителей бега, и на этот пробег собрались

94 спортсмена разных возрастов – почти вдвое больше, чем в прошлом году (тогда их было 50)!

Не менее широкой получилась и география соревнований: померяться силой и выносливостью в Шенкурск собрались бегуны из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Вельска, Двинского Березника, из Устьянского района. Наш район был представлен спортсменами из самого Шенкурска, Ровдино и Усть-Паденьги.

По причине непогоды церемонию открытия пробега провели в малом спортзале Шенкурской средней школы. Участников и болельщиков поприветствовал завсегдатай соревнований, депутат городского Совета депутатов Н.В.Тяпкин. По традиции последних лет пробег провели в несколько этапов-забегов. В этом году решили придерживаться принципа «от мала до велика». Первыми на дистанции 250 метров стартовали малыши в возрасте до 6 лет. У мальчиков первое место занял Егор Долгобородов, у девочек – Настя Капустина. Следом за ней прибежала внучка В.И.Врачёва – Настя. Мальчики и девочки 7-8 лет преодолевали дистанцию вдвое больше –500 метров (два круга по школьному стадиону). Среди мальчиков первым к финишу пришёл Кирилл Исупов, а среди девочек – Настя Дерябина.


Далее события пробега стали выходить из границ школьного стадиона. Старт и финиш километровой дистанции были сделаны у стен спортзала средней школы, а сам маршрут уже пролегал по городскому парку. «Километровка» была предназначена для мальчиков и девочек 9-10 лет. Первыми сумели преодолеть это расстояние Андрей Просвирлин из Вельска и Вера Василевская из Двинского Березника. Дважды вкусили сочетание подъёма и спуска, а также «прелесть» холодного ветра на берегу Ваги мальчики 11-12 лет и девочки 13-14 лет. Лучшие результаты показали Юра Козлов и Татьяна Самосудова из Усть-Паденьги.


На пьедестале почёта (дистанция 500 метров), слева направо – Даша Жилина, Настя Дерябина и Аня Меньшикова.

Кстати, двухкилометровая дистанция пробега оказалась последней из дистанций, возраст бегунов на которой чётко соответствовал заявленным правилам этих соревнований. На 3 километра побежали и мальчики 13-14 лет, и женщины от 20 лет и старше, и мужчины среднего и старшего возрастов. У бегунов младшего возраста здесь победил ровдинчанин Андрей Будилов, среди женщин заслуженные награды за первые места в своих возрастных категориях получили Елена Лаптева, Наталья Дерябина, Любовь Чертова, а среди мужчин – Геннадий Шелаевский.

Самым массовым по численности получился последний забег – на дистанции 5 и 10 километров: на старт вышли 40 спортсменов, причём ровно по 20 бегунов на «пятёрку» и на «десятку». Можно сказать, забег этот прошёл под девизом: «От пятнадцати и старше». Победного результата среди юношей 15-19 лет здесь добился Роман Букреев из Двинского Березника и Ксения Чернявец (Усть-Паденьга). Также «золотыми» результатами пополнилась копилка достижений у шенкурянки Галины Князевой, вельчаков Сергея Андреева и Николая Митлинова.


Николай Митлинов (Вельск) – единственный спортсмен, участвовавший во всех девяти пробегах. Кроме того, 1 ноября он участвовал в архангельском этапе эстафеты олимпийского огня.

Среди бегунов на десятикиломет-ровую «абсолютку» также преобладали гости Шенкурска. Они преимущественно и заняли в своих возрастах  высшие ступеньки пьедестала почёта. Среди них: Дмитрий Андреев из Вельска и Надежда Василевская из Двинского Березника (юноши и девушки 15-19 лет), в группе женщин – Галина Порошина (Устьянский район), среди мужчин – Игорь Клементьев (Двинской Березник), Олег Мунтян (Вельск) и Юрий Меньшаков (Новодвинск). Лишь в группе самых старших мужчин первое место занял шенкурянин – Валентин Семушин.

Победители и призёры по традиции были награждены грамотами, медалями и денежными призами, все без исключения участники – вымпелами и сладкими призами. Были отмечены также самый младший и самый старший из бегунов. Разумеется, подготовка такого награждения вновь потребовала от организаторов соревнований немалых усилий. Но всё же вновь сказался большой опыт проведения подобных мероприятий. Пока старшие спортсмены ещё бегали, младших уже награждали. Дожидаясь своего забега или заслуженной награды, можно было попить чайку с булочкой – импровизированным буфетом заведовали шенкурские девушки-волонтёры из числа старших школьниц. В преддверии основной церемонии награждения взрослым бегунам вновь была предоставлена возможность помыться в бане. Как говорится – всё для людей!

В общем, несмотря на непогоду, очередной, девятый, праздник бега на шенкурской земле состоялся. Через год легкоатлетический пробег памяти В.И.Врачёва отметит своё 10-летие. Что же ждёт участников юбилейных соревнований? Приходите и посмотрите, а ещё лучше – поучаствуйте!

Николай Романовский. "Важский край" №46 2013 года

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1985 | Теги: Спорт

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]