Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Уроженц Березника исламист Керимов причастен к терроризму
18:09
Уроженц Березника исламист Керимов причастен к терроризму

15 ноября "Российская газета" опубликовала дополненный Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В этот перечень, в частности, был включен Керимов Муслим Видадьевич, родившийся 25 сентября 1978 года в поселке Березник Виноградовского района Архангельской области.

Основанием для включения Керимова в этот перечень послужил приговор, вынесенный в отношение него в октябре этого года в Вологде. Уроженец Березника, проживавший последние годы в Архангельске, Муслим Керимов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.1. УК РФ (содействие террористической деятельности), и приговорен к двум годам исправительной колонии строгого режима.

Осужденный, ранее судимый Керимов был задержан сотрудниками УФСБ России по Вологодской области в результате спецоперации в 2012 году. Следствием ФСБ установлена его преступная связь с амиром "зеленчукского джамаата" Рамазаном Гочияевым. Как следует из материалов дела, последний привлек М. Керимова к исповедованию радикального ислама с целью использования в качестве вербовщика так называемых "неофитов" - вновь обращенных мусульман, наставляемых на совершение преступлений в интересах религиозно-экстремистского бандподполья.

Мишенью для Р. Гочияева и М. Керимова стал вологжанин Сергей Мишуринский, которого готовили к исполнению роли "шахида". Для этого использовали экстремистскую исламскую литературу, а также видеопроповеди идеологов религиозного экстремизма, таких как Абу Яхья и Саид Бурятский. Таким образом, они сподвигли Сергея Мишуринского на подготовку теракта по мотивам ненависти к лицам немусульманского вероисповедания в одном из мест массового скопления людей в Вологде.

Все трое познакомились, когда отбывали заключение в колонии № 29 УФСИН России по Архангельской области (Плесецкий район).

Деятельность Сергея Мишуринского пресекли сотрудники ФСБ. Его задержали в Вологде во дворе собственного дома. В квартире бывшего зека обнаружили взрывчатку в 200 граммов тротила, начиненную саморезами, а также экстремистскую литературу. Вологодский областной суд ранее вынес приговор 39-летнему Сергею Мишуринскому. Он проведет в колонии шесть лет.

Первому исламисту - Р. Гочияеву, подговорившему Мишуринского совершить теракт, было назначено наказание в виде пяти лет колонии. Муслим Керимов, как уже было сказано выше, получил два года колонии строго режима.

Собственная информация

Читай также: Сотрудниками ФСБ задержан экс-директор Виноградовского филиала «АрхоблЭнерго» Александр Хаврико

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11173 | Теги: происшествия

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]