Главная » 2013 » Февраль » 14 » Усть-Ваеньга. Эмоционально о поселке
21:19
Усть-Ваеньга. Эмоционально о поселке

Представьте ситуацию: к вам прилетают инопланетяне, говорят что прилетели с миром. И обещают, что после перерыва расскажут как властвовать и всем владети. А после перерыва ты не идешь за потаенным знанием, т.к. аккурат в это время в торговом месте пик продаж готового к употреблению семени подсолнечника, объемом в 2-3 стакана. А у тебя твердое намерением этот объем продать, а может и повысить до 4 стаканов.




Не кидайтесь помидорами, знаю что метафора неуместна, но с абсурдами в печатных текстах у меня сложно после абсурдов жизни.


Так о чем же я? Начну, пожалуй, сначала.

В 282 км вверх по Северной Двине от старого Архангельска напротив районного центра Двинской Березник вальяжно расползся по известняковому берегу поселок Усть-Ваеньга. Поселок непростой. Будто созданный для туризма удаленный от суеты уголок переживает тяжелую депрессию после обычной для таких селений истории. К концу перестройки закончились лес и политическая воля этот лес заготовлять. Крах поселкообразующего предприятия лишил работы и дохода половину населения. После чего, молодое население стало стремительно паковать чемоданы, а не такое молодое – стариться и умирать.


Перспективы развития поселка были бы совсем туманны, если бы не упомянутый выше туристический потенциал. Смотреть и показывать там действительно есть что. Помимо традиционного деревенского антуража (бани по-черному, русские печки, чугунки, ухваты, резные наличники, рогатины и проч. и проч.) в поселке представлены исторические и культурные памятники. Впрочем, показать я их пока не могу, да и, пожалуй, не хочу. Не о том песня. Или, я бы сказал, стон.


В Усть-Ваеньге есть фермер. У него есть две лошадки, плуг и борона к ним. Весной он всё это активно использует в период посевной, а летом при заготовке кормов для своих коровок и хрюшек. Проблема в том, что в поселке он такой один.  То есть, одно домохозяйство из 400. Есть еще с десяток человек, которые могут самоорганизоваться и открыть лесопилку\парикмахерскую\паром. Всё остальное население настолько безынициативно, что неспособно организовать собственное выживание на основе исторически зарекомендовавших себя средств, навроде завести корову\барана\курицу и заготовить для них кормов.


Я туда приезжал в составе группы блогеров, перед которыми поставили 2 задачи: представить на образовательных семинарах несколько идей для развития бизнеса исходя из местных условий и написать потом про поездку в бложик. Пока блогеры представляли идеи местное население под эти рассказы о разработанных бизнесах тихонько расползалось: кто картошку копать, кто в лес за груздями...


По сути, свою часть договора мы, блогеры выполнили (в процессе). Идеи обрисовали и донесли. В блог написали (пишем). Но мы же все активные люди, нам же хочется больше, результатом мы недовольны. Мы хотим не просто "сраться в каментах”, а ставить цели, работать вместе, видеть результат. Мы даже не претендуем на какую-либо долю от этих предприятий, нам интересно видеть развитие этого сонного уголка. Но количество заинтересованных в начинаниях селян оказалось равно трем.


Средств и возможностей для развития нового бизнеса недостаточно, местное население мечтает работать на кого угодно, но только не на себя. Мечтают о возрождении заранее убыточного леспромхоза или строительстве кирпичного завода.


Эти выводы - суровая правда, опускающая уровень начала проекта по развитию поселка с уровня перемен на уровень формирования осознания потребности жителей поселка в переменах. Это уже совсем другая история, требующая кардинально иных подходов.


P.S. Все вышесказанное - вовсе не повод бросать усилия. Это повод задуматься о коррекции системы координат, на которых поселок должен продолжать свое развитие. 


P.S.2. Простите за эмоциональность и оторванность от основной линии ведения данного блога.

Автор: Алексей Минин

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11252 | Теги: Виноградовский р-н, фоторепортаж, Усть-Ваеньга

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]