Главная » 2013 » Февраль » 12 » В Архангельске начала работу лаборатория межмузейного сотрудничества
21:50
В Архангельске начала работу лаборатория межмузейного сотрудничества

С 19 по 21 февраля 2013 года в Архангельске в рамках Года Германии в России 2012/13 состоится Международная конференция «Музеи в будущем». Директор Архангельского Краеведческого Музея Надежда Николаевна Подоплёкина рассказывает о поиске новых путей развития музеев в Архангельской области и о сотрудничестве с иностранными коллегами.

Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашем музее.

Музей у нас большой. Под нашим управлением находятся два федеральных памятника, предоставленные нам в безвозмездное пользование – Гостиный Двор и Новодвинская крепость. Далее в области три филиала музея и еще несколько муниципальных музеев. Территория области большая, некоторые районы очень труднодоступны. У наших коллег не всегда есть возможность получения дополнительной информации. Очень часто отсутствует и интернет. Сейчас Архангельский Краеведческий Музей пытается объединить усилия всех музейщиков по поиску новых путей развития. У нас начала действовать программа „Лаборатория межмузейного сотрудничества". И это не просто курсы повышения квалификации. Основная задача программы – вместе создать новые проекты, найти для них финансирование, найти партнеров и в России, и за рубежом. Опыт работы европейских музеев нам очень интересен, особенно, что касается работы с посетителями.


Директор Архангельского Краеведческого Музея Надежда Николаевна Подоплёкина; Фото: kraeved29.ru

Коротко про штат музея, отделы, финансирование?

Наш музей финансируется из государственного бюджета.. Штат и структура музея сейчас в постоянной трансформации. Мы ищем для себя новую модель развития. У нас в музее в целом по области работает 150 человек. В первую очередь, это обслуживающий персонал, включая дворников и смотрителей. А специалистов экспозиционеров, экскурсоводов, на сегодняшний момент, к сожалению, не так уж много.

Как ваш музей попал в Архангельские гостиные дворы? Как он вписывается в этот архитектурный комплекс?

Гостиный Двор – это одно из старейших зданий города. 30 лет назад его передали Архангельскому Краеведческому Музею. Причем тогда это был и музей, и фондохранилище других музеев, и типография газеты. Наши сотрудники разработали документацию, привлекли средства на реставрацию этого федерального памятника, добились его включения в федерально-целевую программу министерства культуры. Гостиный Двор находился на реставрации около 10 лет. В 2012-ом году часть помещений открылась, это 10 залов – для них необходимо и оборудование, и люди. Сейчас ведется реставрация следующей части. Видение музеев как в стране, так и в мире изменилось, и мы тоже отходим от чисто хранительской функции.


Гостиный Двор – главный филиал музея; Фото: Алексей Шорохов

А когда у вас возникла потребность изменить музей?

Реставрация второй половины помещений еще продолжается. И, конечно, нам нужен современный культурный центр. Для этого музей создал концепцию и стратегию развития. Мы очень скоро поняли, что без помощи и опыта наших европейских коллег нам не обойтись. Да и зачем изобретать велосипед? Иногда проще изучить существующий опыт, адаптировать его для наших условий и успешно работать и сотрудничать.

В декабре 2012ого вы проводили в Архангельске международный форум с открытой онлайн-трансляцией?

Сначала мы своими силами собрали всех музейщиков области, чтобы изучить ожидания и потребности на местах. На первый семинар в октябре мы пригласили наших коллег из Музея Кремля. В ноябре прошел следующий форум, и в декабре мы уже сделали большой форум, наметили первые проекты, в том числе и идею сотрудничества с Гете-Институтом и с Фондом Роберта Боша. В итоге мы определили несколько основных направлений дальнейшего развития: современная музейная педагогика, новые идеи в производстве сувенирной продукции, современные тенденции в рекламно-информационной деятельности, работа с общественностью в режиме «онлайн», новые возможности организации выставок и виртуальные музеи. Теперь мы хотим в ходе совместной работы, а не просто общения, получить практические результаты.

Как сочетается развитие музеев и развитие туризма в области?

Для нас это очень актуально, так как сам Архангельский Краеведческий Музей, Гостиные Дворы и Новодвинская крепость. это лицо нашего города и региона. У нас есть исторические экспозиции. Мы планируем создание экспозиций и по природе Северного края. Опыт работы с иностранными туристами не велик, но мы хотим его наработать.


Филиал музея; Фото: Алексей Шорохов

Вы учитываете иностранных посетителей при планировании выставок?

Музеи – это ресурс развития для всей области. Тем более что наши уникальные исторические города, такие как Каргополь, Сольвычегодск – являются центрами паломничества, как российских, так и зарубежных туристов.

Какие новшества вы уже смогли реализовать?

У нас есть интерактивные туры и электронная полнотекстовая библиотека в залах музея. Сейчас мы делаем проект „Виртуальные истории" – это пешеходная виртуальная экскурсия вне музея. Во многих европейских странах это давно работает на основе табличек с QR-кодом. Вы наводите камеру мобильного телефона на этикетку, и получаете дополнительную информацию, например, об истории здания, его исторические фотографии и т.д. Пока мы опробуем эту модель только в городе Архангельске. Таким образом, мы открываем доступ к многочисленным фотографиям из фондов нашего музея, к гравюрам, и перной живописи. Ведь ресурс наших экспозиционных залов очень мал. Позже мы планируем внедрить эту модель на территории всей Архангельской области и соединить единым туристическим маршрутом все музеи. 


Занятие для школьников; Фото: Валерии Новинской

Надежда Николаевна, вы ищете диалог с посетителем?

Вот этого у нас нет, но мы понимаем, что это должно быть. Особых отзывов мы не получаем. И неудовлетворенность нашими услугами до нас доходит на данный момент лишь в устной форме.

Как возникла идея выставки «Архангельские немцы»?

Мы как Краеведческий музей рассказываем об истории региона. Архангельская область – это именно тот самый уголок России, о котором никогда нельзя было сказать, что здесь жили только русские. И пока не был построен Санкт-Петербург, все иностранные купцы приезжали сюда, в Гостиные Дворы. Здесь целая часть Гостиного Двора была немецкой. Многие из иностранных купцов оставались, ассимилировались. Второй момент – через Архангельск проходили многие торговые пути. И наши купцы ехали торговать в Европу, в Скандинавию зачастую отсюда. А третий момент: сюда ссылали раскулаченных. И первая волна сосланных в 1923-ем году состояла в основном из этнических немцев. Их отправили сюда в северные леса. В том же 1923-ем году и моего прадеда выслали сюда. Музей, объедив в этой выставке историю очень многих семей, рассказывает, как много они сделали здесь и как они сохраняют немецкую культуру.


Часть выставки в филиале музея в селе Веркала; Фото: kraeved29.ru

Что для вас самое важное в вашей работе?

Самое главное в музее – это люди, которые здесь работают. И если бы не люди, то и экспонаты не сохранились бы. Ведь очень многие сотрудники под страхом репрессий в свое время привозили из закрывающихся монастырей и храмов предметы сегодняшних выставок. Именно эти люди и создали музей. У нас многие работают достаточно давно, но, тем не менее, все хотят изменений к лучшему, хотят пробовать новое. Я хочу еще самое главное подчеркнуть. Мы сейчас в начале большого пути, мы ищем новые формы работы. Я считаю, то что мы сейчас создаем, это начало большого пути, поисков новых форм работы. Мы рады, что у нас сейчас больше иностранных партнеров, что интернет и электронные платформы дают нам больше возможностей изучать их опыт. Возможно, и мы им чем-то сможем быть полезны.

Беседовал Андреас Фертиг

Copyright: Goethe-Institut Russland

Online-Magazin «Deutschland und Russland»

Февраль 2013

Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11181 | Теги: музей

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]