Главная » 2013 » Декабрь » 5 » В Рочегде доживает последние дни лесопильное производство
20:01
В Рочегде доживает последние дни лесопильное производство

В поселке Рочегда, что в Виноградовском районе, доживает последние дни местное лесопильное производство - единственное предприятие, где можно было получить работу. Кроме того, леспромхоз содержал большую часть инфраструктуры поселка, где проживают немало семей - потомственных лесорубов. И вот всем им выданы уведомления о том, что с 9 января - они  безработные.

Константин Бушуев:

Рочегда - край потомственных лесорубов. В этом году местный леспромхоз отметил 71-ый день рождения. Известие о скором закрытии главного предприятия посёлка стало для местного населения настоящим шоком. Ведь каждая вторая семья живёт за счёт леса.

Утрату леспромхоза многодетная семья Крижик переживает, как личную трагедию. Работы разом лишились мать и старшй сын. Сейчас с трудом хватает на хлеб с маслом. Что ждать после нового года - страшно представить.

Наталья Крижик, сторож ООО "ЛЗП Конецгорский":

Муж найдёт работу - вахтовым методом обычно ездят, это да. А мне-то что делать. Куча детей. Безработица... А потом всё. Помочь нам некому.

Уведомления о сокращении с 9-го января получили больше сотни работников Конецгорского леспромхоза. Его директор, кстати, тоже будет уволен. Александр Пелех так объясняет ликвидацию предприятия.

Александр Пелех, исполнительный директор ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Основным предприятием, флагманом являлся СЦБК. А он остановился в начале года. И сырьё стало невостребованным. Пиловочное сырьё составляет приблизительно 40 процентов от всей продукции. Оно востребовано, оплачиваемо. А 60 процентов - балансы и тех.сырьё, дрова - они не нужны. А это значительная часть в себестоимости.

Проблемы в леспромхозе начались гораздо раньше, говорят рабочие. Руководство холдинга Соломбалалес перестало вкладывать деньги в модернизацию производства. Вот, например, местный автопарк. Только благодаря стараниям поселковых кулибиных машины ещё на ходу.

Юрий Прокопенко, оператор ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Техника вся уже старая. Нового поступления вообще никакого не было. Заготовительные комплексы - 5-6 лет. Ремонтировались буквально день через день. Выходили из строя и агрегаты. И по мелочам много было. В общем, полностью месяц никогда не отрабатывали. А ремонты у нас не оплачиваются.

С закрытием Конецгорского леспромхоза без работы останутся и десятки сотрудников узко-коленой железной дороги. Масштабный комплекс протяжённостью более ста километров уже начали разбирать.

Андрей Ижак, машинист тепловоза ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Рельсы продают по-тихоньку. Усы разбирают. Приезжают металлисты, которым продают рельсы в Соломбале, и разбирают и увозят на металлолом. Всех сокращают, увольняют. Некоторые экипажи переводят в Сельменьгу. Сколько ещё проработаем - неизвестно.

После ликвидации градообразующего предприятия... на Рочегде впору ставить крест, уверены жители. Дороги, мосты, паромная переправа и снабжение населения дровами - всё это держалось на леспромхозе. Другой работы в посёлке нет.

Татьяна Минина, контролёр по приёмке древесины ООО "ЛПЗ Конецгорский":

Нужен хозяин хороший. А перспектив... Куда-то уезжать... У меня двое детей, дочка учится, маленький в садик ходит, в школу пойдёт. Мать на руках инвалид. Мне попросту деваться некуда. Выживать приходится, как могу. Своё хозяйство держу, огород. А так - выживаем.

На бумагах Конецгорский леспромхоз ещё продолжает существовать. Но в начале ноября на его базе открыли лесопункт "Рочегда", который стал филиалом соседнего Борецкого леспромхоза. Такое решение топ-менеджеры холдинга Соломбалалес называют "оптимизацией":

"Технологические процессы Борецкого и Конецгорского леспромхозов реорганизованы с целью сохранения производства и повышения его эффективности. Это решение продиктовано низкими показателями Конецгорского леспромхоза по выработке продукции."

В лесном профсоюзе области говорят: пока все трудовые права работников Конецгорского леспромхоза соблюдены. Куда хуже обстоят дела на других предприятиях холдинга.

Алексей Костин, председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ:

Мамонихалес, Тоймалес - закрыты. Остались на сегодня 4. Это Борецкий, Конецгорский, Светлый, Кено. Они при принятии грамотных управленческих решений могут продолжать производственную деятельность. Я в этом убеждён.

С криком о помощи жители Рочегды обратились к губернатору и Президенту. Из администрация главы государства уже пришёл ответ. Обещали разобраться.

Вести Поморья

Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Круглов, Михаил Шокур


Читай также:

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11051 | Теги: Видео, общество, Рочегда

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]