Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Вельский городничий Тугаринов – солдат 1812 года
23:17
Вельский городничий Тугаринов – солдат 1812 года

Среди экспонатов, связанных  с героическими страницами военной эпохи 1812 года, представлены документы об участии жителей Вельска и Вельского уезда в борьбе с армией Наполеона I. В их числе – вельский городничий Макарий Тугаринов. Отец его носил духовное звание, а сам Макарий Дмитриевич пошел на военную службу, которую начал рядовым солдатом в гренадерском батальоне. Военная карьера складывалась успешно: фельдфебель, прапорщик, подпоручик, поручик…

Архивные документы свидетельствуют об его участии в знаменитом заграничном походе русской армии 1813–1814 гг. Он участвовал в боях в Пруссии, Польше, Силезии, Богемии, Саксонии, в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года, где получил ранение в правую ногу ниже колена. На лечении он был недолго и уже 18 марта 1814 года участвовал в битве за взятие Парижа.

После победы над Францией и свержения Наполеона I Макарий Тугаринов продолжил военную службу и в 1832 году был произведен в звание штабс-капитана. Но боевое прошлое отразилось на здоровье, и через два года Макарий Дмитриевич был «за ранами уволен от службы капитаном с мундиром и пенсионом двух третей жалованья». После этого он перешел на статскую службу. И к статской службе он чувствовал себя способным: титулярный советник, коллежский асессор, надворный советник.

Во второй четверти XIX века Макария Дмитриевича назначают городничим Вельска, и он переезжает в наш город с женой Александрой Васильевой и сыновьями Петром и Орестом.

Об успешной деятельности Тугаринова в должности городничего говорит тот факт, что он был награжден знаком отличия беспорочной службы за двадцать лет. В 1852 году его вместе с семьей вносят в дворянскую родословную книгу по Вологодской губернии, Макарий Дмитриевич становится дворянином.

Мария ЗЕЛЕНИНА, научный сотрудник

Примечание редакции. Титулярный советник нам более других известен благодаря популярному романсу Даргомыжского на слова Вейнберга, начинающемуся словами: «Он был титулярный советник, она – генеральская дочь». Между тем чин титулярного советника вовсе не мал, он равен армейскому капитану. Молодой Герцен, сосланный в Вятку, стал чиновником – университетский диплом обеспечил ему чин титулярного советника. Жалование титулярного советника в 1842 году составляло 75 рублей серебром. Обращение «ваше благородие».

Следующий по классу чин коллежского асессора соответствовал чину майора. Жалование – 135 рублей серебром. К чину применялся общий титул «ваше высокоблагородие». Кстати, главный герой Эраст Фандорин в романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» был коллежским асессором.

Чин надворного советника соответствовал чину подполковника в армии. С девятнадцатого столетия все, кто обладал учёной степенью доктора или учёным званием профессора, автоматически получали данный чин.

На фото: Троицкий собор в Вельске. Колокольня его стояла на Соборной площади, перегораживая Вологодскую улицу (ныне ул. Дзержинского). Был разрушен в 1937—1950 гг.

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1700 | Теги: Вельский р-н

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]