Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Виноградовский район в Смутное время
15:57
Виноградовский район в Смутное время

4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

После смерти Бориса Годунова, как для всей России, так и для территории нынешнего Виноградовскорго района, настало время смут и беспокойств. Рассказы о богатстве нашего края привлекли сюда шайки Литовцев и Русских мятежников, которыми разорено было много наших селений. В подтверждение слов, привожу интересную Челобитную Вологодскому Архиепископу Сильвестру от крестьян Конецгорской волости, о разорении их края Поляко-Литовцами, в 1613 году:

«Государю Архиепископу Вологодскому и Великопермскому, бьют челом и докладывают Важеня-Подвинские чети Конецгорской волости церковный староста Максимко Иванов, да крестьяне Асташко Федоров, да Андрейко Терентьев, да Осипко Иванов, да Юдко Федоров, да Федько Григорьев, да Марко Терентьев, да и все крестьяне Конецкогской волости, Георгиевского Приходу. В нынешнем Государь, 121 (1613 году в день Афонасия и Кирилла Александрийских) греха ради нашего, приходили к нам воры Литовские и Черкасы и Русские воры, и в церкви теплой во имя Афанасия и Кирилла Александрийских людей посекли: двух человек ссекли в алтаре, а двух человек в церкви; и попу Ефрему литургии дослужить не дали, пришли и в церковь вломились, как на литургии достойно запели, и попа из церкви выволокли на улицу и мучая ссекли; а в те поры, Государь, человек перед престолом сидел; и того человека увидев, из под престола выволокли; а у престола, Государь, цка верхняя и индить и срачица и антиминс целы и в том, Государь, храму служить льзя-ли или нет; и в том Государь, нам как пожалуешь: укажешь: снова ли святити храм, или нет? Государь Преосвященный Сильвестр, смилуйся!»

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1752 | Теги: Конецгорье, 17 век

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]