Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Возведение часовни восстановит Божию правду и историческую справедливость
22:53
Возведение часовни восстановит Божию правду и историческую справедливость

Все мы с вами в июне этого года были очевидцами грандиозного пожара на месте старого здания банка.

Здание было передано приходу, который с 1997 года возглавлял протоиерей Андрей Ермилов, для совершения богослужений и других Таинств. С 2006 года приход перешел в новый храм, и здание банка (многие и до сих пор по привычке называют его храмом) осталось пустующим, пока его не постигла участь пустующих помещений. Примечательно то, что незадолго до пожара были приняты меры по недопущению подростков в него, вынесены все иконы и богослужебные предметы. Как сказал наш диакон Виктор Абакумов: «Иконы вынесли – потому и сгорело».

Первоначально планировалось разобрать старое здание и на этом месте построить часовню, но пожар, если можно так выразиться, поторопил нас, разбирать ничего не пришлось… Многие живущие сегодня в поселке видели случайное фото, сделанное во время пожара, на котором отчетливо виден силуэт Ангела, стоящего над огнем. Лично я с осторожностью отношусь к таким вещам, когда фототехникой можно «увидеть» непостижимое умом человеческим, но факт есть факт: Ангел над огнем хорошо виден, это не «дефект пленки», которой, кстати, не может быть в цифровом фотоаппарате, а правда, Правда Божия. Ведь освященному месту, будь то храм, или часовня, или поклонный крест, Бог по молитвам нашим посылает Ангела-Хранителя, который бережет это место от поругания, пожара, стихийных бедствий в виде молний и шквалов, освящает и усугубляет наши молитвы к Творцу. Почему же здание сгорело, если он поставлен хранить его? Думаю, что пришло время быть здесь настоящему храму. Красивому и благородному.

Покойный епископ Тихон (Степанов), которого очень любили за большую душу и мудрость, благословил «со временем построить здесь часовню или храм». Почти то же самое сказал ныне управляющий Архангельской митрополией Высокопреосвященнейший митрополит Даниил,  когда узнал о пожаре: «Надо на этом месте построить часовню». Некрещенных и неправославных эти благословения не касаются, но все крещенные в Православном храме должны подумать об этих словах.

Проект часовни, которая будет воздвигнута на месте сгоревшего здания банка в Березнике

На месте двух разрушенных храмов Благовещения Пресвятой Богородицы, Святителя Иоанна Златоуста и кладбища должна быть восстановлена часовня, а лучше храм – этого требует церковное правило и здравый смысл, ведь на святом месте не может быть построено никакое другое здание. Этим вопросом наш приход и занялся сразу после случившегося. Были написаны соответствующие заявления о выделении земельного участка под строительство, были проведены, в соответствии с законом, общественные слушания, на которых большинством голосов (за – 24, против – 1, воздержавшихся – 4) был одобрен вопрос о выделении участка и строительстве часовни. Во время слушаний прозвучало предложение о простом облагораживании территории на данном участке и устройстве сквера: «Не следует совмещать несовместимое: Божий храм в виде часовни в соседстве со зданием районной администрации, культурно-досуговым Центром, спортивной площадкой, памятником Ленину».  Может и так, но если вспомнить, что на этом месте раньше было кладбище, где и по сей день лежат косточки ваших прапрадедов, то единственным возможным зданием здесь может быть только храм, но никак не Дом культуры и не администрация. Это неуважение к памяти предков. Если бы они могли сказать нам, то что бы они сказали по этому поводу? Каково было бы им видеть то, что находится сегодня на забытом всеми кладбище? Вспомните праведный гнев родственников, живущих на просторах нашей страны, могилы которых были закатаны в дороги, срезаны бульдозерами, уничтожены «во имя будущего»… Я думаю, что у тех, кто стоял у истоков поселка, больше прав на это место, чем у тех, кто пришел после них, а прадеды наши здесь построили храмы, заметьте, не конюшни и не гостиницы, а храмы, в лучшем месте, которое потом стало центром поселка Березник. Это надо помнить и уважать.

Новое строительство восстановит связь поколений, восстановит Божию правду, попранную людьми, и для тех, кто чтит память своих предков и любит Север, будет в радость и благословение. Давайте вместе восстанавливать подлинную культуру нашего народа, небесную красоту на земле! Пусть наши внуки вырастут в другой, богоносной  России, а их дети и внуки с благодарностью поклонятся своим прадедам – сегодняшним нам, в сложное время не забывшим о Вечном.

С уважением настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского

протоиерей

Дмитрий Гордиенко.

На первом снимке: Церкви в Двинском Березнике. Английская почтовая открытка 1919 год

Категория: Новости района | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1772 | Теги: общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]