Главная » 2013 » Январь » 19 » Выходит книга памяти воинов Советско-Финской войны
18:13
Выходит книга памяти воинов Советско-Финской войны

Событие состоится 13 марта — в день окончания Зимней войны.

Напомним, Советско—Финская, или Зимняя, война началась 30 ноября 1939 года и закончилась победой русского оружия 13 марта 1940-го года. В торжественном вечере в Центре патриотического воспитания примут участие ветераны войны, родственники погибших солдат, представители поисковых отрядов Поморья и ученики школ Архангельска.

Из жителей Поморья был сформирован отдельный лыжный батальон, входивший в 9-ю Армию. Тысячи воинов-уроженцев Архангельской области числятся погибшими и пропавшими без вести.

Ежегодно 13 марта родственники погибших собираются, чтобы почтить память своих близких. В этом году Центр презентует «Книгу памяти уроженцев и призывников Архангельской области, погибших в годы Советско-финской войны». Ее создатели — сотрудники Центра и представители поисковых отрядов Поморья — на протяжении 3 лет до выпуска книги вели глобальную работу: искали и выверяли сведения в архиве Министерства обороны РФ, собирали информацию, фотографии и биографические данные воинов у родственников погибших. Воссоздатели истории останавливаться не собираются, и планируют второе издание «Книги памяти о погибших в годы Советско-финской войны», куда войдет информация, не вошедшая в первое издание.

Также в ходе торжественного вечера пройдет показ видеофильма о Советско-финской войне и состоится акция «Свеча памяти», участники которой зажгут в честь погибших 104 свечи — ровно столько дней продолжались военные действия. На мероприятии будут отмечены лучшие поисковые отряды Архангельской области, работавшие в 2012 году на местах боев Советско-финской войны.

Начальник отдела по работе с общественными объединениями Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки Елена Андреева отметила, что у Центра есть планы по созданию в Архангельске мемориала, посвященного воинам Советско-финской войны.

«Информации о погибших очень мало, приходится буквально раскапывать её в архивах. Безусловно, очень помогают родственники, — сообщает корреспонденту ИА «Двина-Информ» Елена Андреева. — Мы в свою очередь, хотим создать мемориал, куда родственники смогут принести цветы и поклониться». На вечере памяти родным погибших будут вручены документы о месте гибели.

Также летом этого года в Финляндию будет отправлена первая поисковая экспедиция. «Цель этой работы — перевезти наших бойцов на родину. Наш главный принцип: сколько бы лет не прошло: солдаты должны вернуться домой».

Категория: Вести культуры | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11639 | Теги: Анонс книг

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]