Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Забытые храмы земли Архангельской: Тулгасские церкви
20:34
Забытые храмы земли Архангельской: Тулгасские церкви

Рядом с берегом небольшой речушки Тулгас, недалеко от места слияния р. Ваги и Северной Двины пока еще стоят два деревянных храма. Ранее они относились территориально к Шенкурскому уезду, местечко это было малопосещаемо – тракт и водная магистраль прошли мимо. 11 ноября 1918 года во время Гражданской войны за многочисленные деревеньки, обобщенно названные Тулгас, кипели боевые сражения между интервентами и красными. Тулгасское восстание пленных красноармейцев стало известно как одно из первых на Русском Севере. Сейчас места эти относится к Виноградовскому району, хотя транспортная ситуация улучшилась, но это по-прежнему глубинка, с пылящей грунтовой дорогой, полупустыми деревеньками. Здесь будут только фотографии, и немного текста как Соловки связаны с этим местом.


Более старой является Власиевская церковь, устроенная в 1795 году. Внешне она напоминает осенний лист на дереве, который может сорваться с ветки от малейшего дуновения ветра.

 

 

 

 

При близком рассмотрении вид только усугубляется.


Трудно представить, что было бы с храмом, если бы в его большом подклете в советское время не хранили ГСМ и зерно. Долгое время разобранное крыльцо способствовало сохранности нутра храма. Потом приезжали охотники за "черными досками", двери открывались, храм разорялся. Нынче внутри обычная картина.


 

 

 

Из окна Власиевской церкви виден сосед - Климентовский храм, относительно поздней постройки, 1880 года.

 

Стоит он почти на дороге и вокруг него всегда пыльные тучи.



 

В притворе его до сих пор лежит с/х оборудование.

 

В двери сохранился старый замок.


Нутрянное состояние получше чем у Власиевской церкви. Даже кем-то повешены иконки. Во Власиевской церкви это сделать просто опасно.

 

 

И, собственно, то, как Соловки связаны с этим местом (расстояние между ними только по прямой 460 км). В 1901 году в новопостроенную Тулгаскую школу было Соловецким монастырем пожертвование «изящной и солидных размеров св. иконы Спасителя благословляющего детей, освященной на мощах св. Соловецких Чудотворцев». Икона была в какой-то из этих церквей с августа по 9 сентября 1901 года, потом была перенесена в школу. На строительство школы, кстати, пожертвовал 50 рублей и Афанасий Булычев.



Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11492 | Теги: Тулгас, Виноградовский р-н, фоторепортаж

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]