Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Жертва репрессий или жестокий убийца?
19:01
Жертва репрессий или жестокий убийца?

Известный краевед Михаил Лощилов, ознакомившись на нашем сайте со "Списком жертв политических репрессий" ставит под сомнение одну имеющуюся там запись о жителе Заостровья. В доказательство историк приводит спецсообщение НКВД от 1942 года, в котором данный житель обвиняется в убийстве двух женщин-односельчан.


На сайте "Двиноважье" нашел "Список жертв политических репрессий", видимо, подготовленный на основе данных книги "Поморский мемориал". В этом списке, в частности, есть такая запись:

Вааб Карл Петрович, 1915, уроженец Эстонии, житель д. Яковлевская Заостровского сельсовета Виноградовского района.

Примечательно, что в вышеприведенной записи в отличие от подавляющего большинства других нет упоминания о факте реабилитации. Ответ, почему Карл Вааб не был реабилитирован, скорее всего, может дать процитированное ниже спецсообщение областного управления НКВД, адресованное председателю Архангельского облисполкома Михаилу Огаркову:

12 января 1942 года в 18 часов в деревне Погост Заостровского сельсовета Виноградовского района произведено убийство одновременно двух колхозниц Коноваловой А.П. и Щукиной Е.Н. при следующих обстоятельствах:

Гражданка Коновалова А.П. вышла позвать к себе в гости соседку Щукину Е.Н. Возвратившись обратно и войдя в коридор дома, была убита тупым оружием.

Через несколько минут вошла в коридор гражданка Щукина Е.Н., которая была убита на том же месте тупым оружием по голове с нанесением ножевого ранения в лицо.

Расследованием установлено, что убийство совершено бойцом 1-го взвода 1-й роты 858 отдельного строительного батальона эстонцев, проживающих в верхнем этаже этого же дома в количестве 18 человек.

При обыске обнаружен топор с признаками крови, а у бойца Вааб Карла Петровича найден дневник с антисоветским содержанием. Вааб арестован. Материал передан ПО УНКВД для дальнейшего следствия.

В заключение остается лишь сказать, что, если действительно упомянутый Карл Вааб причастен к убийству (что можно было выяснить по содержанию его дела), то непонятно, как он стал "жертвой политических репрессий" и попал в "Поморский мемориал".

Михаил Лощилов

От редакции сайта: Если эстонец Карл Вааб в действительности совершил убийство двух жительниц д. Яковлевской, то это мало что меняет. Т.к. данный факт не отменяет и не оправдывает совершенной советской властью по политическим мотивам репрессии в отношении него самого (принудительной депортации из Эстонии в Архангельскую область). В «Поморском мемориале» записи о Карле Ваабе не содержится. Список жертв политических репрессий, размещенный на нашем сайте, составлен краеведом Л.Ю. Озолом, данные для его составления собирались из различных источников, в том числе использовались первоисточники (архивные документы и справки, личные дела). В любом случае поставленный вопрос требует дальнейшего исследования.

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1943 | Теги: Виноградовский р-н, репрессии, Заостровье

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]