Главная » 2013 » Май » 17 » Жителей Архангельской области атакуют клещи
18:11
Жителей Архангельской области атакуют клещи

В Виноградовском районе зарегистрирован случай заболевания с подозрением на вирусный клещевой энцефалит. По данным ежемесячного мониторинга по состоянию на 16.05.2013 года в области всего зарегистрировано с укусами клещей 682 человека (взрослых -483, детей -199), что на 16 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Наибольшее количество лиц, обратившихся по поводу укусов клещей, по состоянию на 16.05.2013 года, нарастающим итогом, отмечено в Вельском (114), Няндомском (56), Коношском (55), Шенкурском (50), Устьянском (46), Плесецком (41), Каргопольском (37), Виноградовском (30),Красноборском (28) районах, г.г. Котлас(43), Коряжма (36), Архангельск (25).

Всего с подозрением на вирусный клещевой энцефалит зарегистрирован 1 случай заболевания в Виноградовском районе у взрослого, за аналогичный период 2012 года – 1 заболевание.

На 16.05.2013 года в области проведена акарицидная обработка на территории 76,3 га (за аналогичный период 2012 года -78,3 га).

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что в подавляющем числе случаев вирусный клещевой энцефалит передается через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1-2 часа, поэтому необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 15-30 минут для обнаружения клещей.

При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты)  и уничтожающими клещей (акарициды) веществами. Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатененные поляны вдали от кустарников, высокой травы.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Если «хоботок» оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода, или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику – ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырех дней после укуса клеща.

Специфическая профилактика: Если вы не успели привиться до начала сезона активности клещей, можно вакцинироваться по экспресс схеме, при которой первые 2 прививки проводятся с интервалом 2 недели. Прививки можно сделать в ЛПО по месту жительства.

Серопрофилактика проводится в  лечебно-профилактических учреждениях (центральных  районных больницах, фельдшерско-акушерских пунктах)

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области
Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1998

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]