Главная » Краеведение » Двиноважье в мемуарах

22-23 июня 1941 года в Березнике. Как это было

Я помню вас, друзья

Н. Марков

Каждый год 22 июня мы отмечаем День памяти и скорби. О тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, погиб, выполняя свой долг в борьбе с фашизмом. И не только в этот день, а часто, постоянно я вспоминаю своих друзей и подруг, одноклассников, выпускников Березниковской средней школы 1941 года.

Выпускной вечер состоялся, как потом оказалось, накануне войны-21 июня. А ранним угром 22 июня мы расходились по домам и еще не знали, что на западной границе уже идет война. Все узнали об этом чуть позже.

В выпускном 10 м классе нас было одиннадцать ребят. Миша Назаров не мог быть в армии по состоянию здоровья (инвалидность), а все остальные, в том числе и я, ушли на фронт. Кстати, и три девушки - Лиза Колебакина, Шура Семакова и Нина Русинова, которые после войны вернулись домой.

А из десяти ребят семеро остались на полях сражений. Я помню вас, дорогие мои друзья:

Володя Холмов, Валентин Мокеев, Борис Пономарев, Саша Пьянков, Володя Косцов, Леня Денисов, Коля Лисой.

И в этот день 22 июня я еще и еще раз вспоминаю вас, дорогие мои товарищи.

Пользуясь случаем, хочу передать сердечный привет всем землякам и родным. Я благодарю вас за все хорошее, что вы сделали для меня.

Спасибо вам большое!

Чуть больше из воспоминаний Н.Маркова читай здесь                      Опубликовано в газете "Двиноважье". 21 июня 2005 (66)

 

Прощальные гудки пароходов

Т. Ушакова

Я всегда помню и покуда жива, сохраню в памяти события, происходившие в Березнике 23 июня 1941 года. В этот день была отправка на фронт мужчин земли виноградовской. От берега Северной Двины отплывали пароходы и баржи вниз по течению реки. По берегу, вслед им, бежали женщины и дети. Эту картину было хорошо видно со второго этажа дома Советов. Прощальные гудки пароходов вырывали душу.

На баржи грузилась техника: машины, трактора, гужевой транспорт. На берегу Северной Двины стояло много лошадей, запряженных в телеги. Большое скопление народа. На берег прибывали и отправлялись на фронт мужчины из Прилука, Воронцов, Ваеньги, Шебуни, Пянды, Кицы, Усть-Ваги.

И многих жены, матери видели в последний раз. Из моих близких ушли на фронт единственный братик, погиб в ноябре 1941, и шесть зятьев, трое из которых были убиты на войне.

В первые дни войны на фронт из райкома партии ушли все молодые мужчины. Инструкторы и заведующие отделами: Ганичев, Сивков, Шестаков, Попов, Плющев и другие. Им на замену пришли девушки 19-20 лет. Хочется вспомнить К.И. Балакову, М.П. Семакову, М.В. Шихову, Н.П. Осокину, П. Балакшину. Все они работали пропагандистами, инструкторами.

Были среди народа, как могли, морально поддерживали женщин в колхозах и на заготовках. Все время находились в деревнях и на лесозаготовках. Выдержке, стойкости, терпению и выносливости можно было только позавидовать.

Патриотизм, я очень люблю это слово, у наших людей был высоким. Во время займовой кампании отдавали последние рубли на строительство танков и самолетов. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И неизвестно, где приходилось труднее.

Колхозники на своих собраниях решали и отправляли семенное зерно, не оставляя себе ничего. Знали, как-нибудь дотянут до нового урожая. Помню, как на 2 августа, Ильин день, пекли шаньги из ячменя, намолотого на ручных жерновах.

Все это история нашего района. И забывать ее нельзя, а помнить тех, кто не жалея сил и здоровья трудился на фронте и в тылу, - наша святая обязанность.

Опубликовано в газете "Двиноважье". 10 апреля 2004 (40)

На снимке: Отправка мобилизованных на фронт, Архангельск, 1941 год. Фото. К.С. Коробицына

Категория: Двиноважье в мемуарах | Добавил: admin (23.06.2013)
Просмотров: 11145 | Теги: Березник, 1941-1945



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]