Главная » Краеведение

Всего материалов в разделе: 39
Показано материалов: 21-30
« 1 2 3 4 »

Уникальные воспоминания уроженца д.Усолье Виноградовского района, Виктора Борисова. Родился он перед войной. Хорошим литературным языком повествует автор об истории Усолья и тяжелой послевоенной жизнь в нем, своем детстве и юности в этой деревне... Читать дальше »



Заметки журналистов Олега Думанского и Иосифа Леонидова о посещении Виноградовского района в 1954 году. Из альманаха "Север" (№ 15, 1954 г.)

Если верить часам, было немногим больше полуночи. Если верить солнцу — пора было обедать. Только тишина, царившая в Семёновском, напоминала, что сейчас, хотя и белая, но всё- таки ночь. Шумно было только на пристани, где заканчивалась погрузка парохода... Читать дальше »



На западе Виноградовского района, чуть поодаль от федеральной трассы «Холмогоры», расположено старинное двинское село Шастки. В настоящий момент в нем насчитывается не многим более 20 домов, в которых постоянно проживает только семь человек. Но когда-то село это было достаточно крупным и являлось центром Шастозерской волости... Читать дальше »

  • 18.03.2013
  • 12650Просмотров
  • 1Комментарий


Деревенька Моржегоры, затерянная среди дремучих северных лесов, живописно раскинулась на крутом берегу Северной Двины. Отсюда далеко видна чудесная панорама могучей северной реки. Быстро плывут белоснежные пароходы, богатыри-плотоводы ведут огромные буксиры с лесом, длинные караваны тяжело груженных барж тянутся за судном, оставляющим за собой густую пелену черного дыма. Здесь протекало детство Ольги Добычиной — первой женщины-лоцмана... Читать дальше »



Весь христианский мир знает праведного Иоанна Кронштадтского, но мало кто знает о его современниках, которые служили священниками в Суре. На их долю выпали серьезные испытания начала XX века – революции, Гражданская война...

Далеко не все пережили эти трудные времена – многие репрессированные за религиозные убеждения были расстреляны. Одним из таких священников был уроженец села Клоново Георгий Михайлович Маккавеев... Читать дальше »



Записки миссионера Вологодской епархии Николая Следникова, совершившего в 1901 году поездку по волостям и приходам, расположенным в среднем и верхнем течении Северной Двины. То есть по местностям, которые ныне входят в состав Архангельской области. Цель же поездки была соответствующей должности - борьба со старообрядчеством или, как тогда говорили, обличение его.

По итогам поездки епархиальный миссионер опубликовал в «Вологодских епархиальных ведомостях» упомянутые записки, в которых отнюдь не с православной кротостью порицал приверженцев старой веры - раскольников... Читать дальше »



Мемуары писателя И.Я. Бражнина о том, как создавался образ Павлина Виноградова в романе "Друзья Встречаются"

Бражнин И.Я. Недавние были. (Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1972)

«Чем же покорил меня Павлин Виноградов и заставил горячо и увлечённо писать о себе? Какими человеческими качествами? Какими чертами своего характера? Ответить на этот вопрос не так-то просто, потому что черт этих и качеств в моём герое великое множество. Невозможно всё так вот сразу выпалить. Лучше сделаем вот что…»... Читать дальше »

  • 18.02.2013
  • 12472Просмотров
  • 0Комментарий


Статья Владимира Фенёва «Веха на пути к Беловодью, или векопись Клоновская» об истории Троицко-Никольского Клоновского монастыря, располагавшегося на берегу Клоновского озера в центральной части современного Виноградовского района... Читать дальше »

  • 02.02.2013
  • 12027Просмотров
  • 0Комментарий


Принято считать, что в русской литературе крестьяне не оставили своих писаний.  Повествование, составляющее настоящую книжку, отчасти опровергает это заблуждение… Публикуемая рукопись – мемуары рядового человека, бывшего плотью от плоти русского крестьянства.

Как-то в 2001 году в Верхнетоемский краеведческий музей попала с виду обыкновенная тетрадь, вернее, амбарная книга. До недавнего времени такими журналами для записей были завалены недра любой бухгалтерии. Надпись на обложке гласит: «История Гавриловского с/с». Исписанная мелким аккуратным убористым почерком тетрадь, с картами-схемами местности и таблицами, привлекает, прежде всего, обстоятельностью описания... Читать дальше »



Нынешним августом я катился на моторной лодке вниз по Северной Двине, из-под Холмогор. Был тихий вечер с красным закатом. Вдруг двигатель чихнул и заглох, лодка качнулась и замерла. Я сплюнул от злости и осмотрелся вокруг. Оказалось, лодка остановилась километрах в 30 от Архангельска, возле Черного Яра.

Когда-то мать мне говорила, что это место проклятое и его нужно остерегаться. В мистику я не верю, но тут вспомнил ее слова.

Мама рассказывала про то, что происходило в 1931-м... Читать дальше »