Главная » Краеведение » История в лицах

Герой Советского Союза Худяков Иван Степанович

Исследовательская работа, выполненная ученицей 9 класса Заостровской основной школы Натальей Скорняковой, научный руководитель Миронова Тамара Викторовна. Работа была представлена на районной учебно-исследовательской конференции «Открытие» в 2013 году (п. Березник).

Худяков Иван Степанович

Иван Степанович Худяков родился 24 июня 1913г. д. Тимофеевская, Шенкурского уезда Архангельской губернии (сейчас Архангельская область, Виноградовский район, п/о Яковлеское, д. Тимофеевская) в семье крестьянина. Дом, в котором родился И. С. Худяков, сохранился до сих пор. Мать Александра Васильевна Худякова (Скорнякова). Отец Худяков Степан (отчество не установлено). Брат Василий Степанович Худяков.

Когда началась коллективизация, отец его одним из первых вступил в колхоз  «Октябрь» Виноградовского района. Иван Степанович рос, как все деревенские мальчишки: летом помогал на колхозных полях, зимой ходил в школу. После семилетки окончил среднюю школу и педагогические курсы в г. Великий Устюг Вологодской области. И остался в своем районе: работал учителем в сельской школе.

Дом в д. Тимофеевская, в котором родился и вырос И.С. Худяков

С 1934 – 1938 г. Худяков  был призван в Красную Армию. Его направили в Ленинградское общевойсковое училище имени С. М. Кирова. Три года овладевал сельский учитель секретами военной науки. По окончании училища ему присвоили звание лейтенанта, командира стрелкового взвода. Но Ивану не довелось стать общевойсковым командиром. Молодого лейтенанта направили в Харьковское авиационное училище. Через год Иван Степанович стал штурманом скоростного бомбардировщика.

В 1939-1940 началась война с белофиннами. Полк бомбардировщиков, в котором служил И. Худяков, передислоцировался на полевой аэродром, расположенный под Псковом. Здесь и получил штурман Иван Худяков свое боевое крещение: в составе эскадрильи бомбил укрепления врага на Карельском перешейке



Мать Александра Васильевна Худякова

Жена Надежда, дети Вова, Адик и Таня.    Г.Сталинабад /Душанбе/. 25.06.1952

Племянница Худякова И.С. Римма /дочь брата Василия/ с сыном Сашей

Подвиг

...Двадцать седьмого января 1940 года экипажи бомбардировщиков эскадрильи майора Просвирина получили ответственное задание: уничтожить важный объект противника. Ровно в 10.00 по сигналу ракеты девять советских самолетов поднялись в небо и легли на заданный курс.

До намеченной цели оставалось совсем немного, когда из облаков прямо на эскадрилью обрушилось девять истребителей противника. Советские летчики вступили в бой. В этом сражении стрелки сбили три самолета противника. Был подбит и один наш бомбардировщик. А второй, где летчиком был Н. М. Стольников, штурманом И. С. Худяков и стрелком-радистом Г. Д. Гуслев, получил серьезное повреждение: из строя вышел левый мотор. Бомбардировщик резко снизил скорость, отстал от своей группы. Предвкушая легкую победу, шесть белофинских истребителей атаковали советский самолет. Экипаж его мужественно принял бой.

Пулеметные очереди прошивали бомбардировщик со всех сторон. Гуслев упорно отбивался. Метко, в упор расстреливал врага. Подбиты еще два истребителя противника. Отважный стрелок выслеживал новую цель. Неожиданно заклинило пулемет. Гуслев попытался исправить повреждение, но был ранен. Самолет потерял боеспособность. Но он мог лететь! И старший лейтенант Стольников настойчиво вел машину к цели. Уже видны станционные постройки, нити железнодорожных путей и эшелоны, эшелоны... Ранен в ногу Худяков. На какой-то миг штурман оторвался от прицела, но, превозмогая боль, снова приник к нему. Тяжелый груз был сброшен точно на цель.

Бомбардировщик под градом вражеских пуль начал разворот на обратный курс. На помощь ему спешили отбомбившиеся товарищи. Они подбили еще один вражеский истребитель.

Но соединиться со своей группой экипаж Стольникова не смог: пулеметной очередью был поврежден последний, правый, мотор... Товарищи видели, как самолет перешел в планирование. Они засекли район возможной посадки и передали приблизительные координаты ее на командный пункт.

Об этом не знал мужественный экипаж, но надеялся на помощь товарищей и принял решение посадить машину как можно дальше от вражеских укреплений.

Под крылом самолета - тайга без конца и края. И вот белое ровное пятно... озеро! Высокое мастерство, хладнокровие помогли старшему лейтенанту Стольникову посадить машину на лед.

Наступила полная тишина. Было 13.00. Позади 45 минут неимоверного напряжения. А впереди? Впереди - неизвестность.

Стольников оставил штурвал, тяжело поднялся с сидения, подошел к Худякову:

- Жив, Ваня? Давай помогу.

Он разрезал комбинезон, помог Худякову перевязать раненую ногу. Потом вдвоем они перевязали раны Гуслева, вынесли его из самолета и, завернув в парашют, укрыли в снежном окопе, под моторами самолета.

Осмотрелись. Позиция выгодная. Но чем обороняться?

- Неси, Коля, пулемет, - предложил штурман. - Попробую разобрать. Может, починю. Был ведь когда-то пулеметчиком...

При 45-градусном морозе он разобрал пулемет. Повреждения не было: просто заклинило патрон. Оба - летчик, и штурман - обрадовались.

Стольников принес из самолета боезапас.

- Знаешь, Ваня, сколько на нашем бомбовозе пробоин?- говорил он, помогая Худякову устраивать огневую позицию, - Только на плоскостях и фюзеляже - 417!.. И как он, бедняга, не загорелся...

Николай Михайлович СтольниковГеоргий Данилович ГуслевХудяков Иван Степанович

Минут сорок оборудовали позицию. Лопаты не было, снег отгребали руками. На дне окопа расстелили парашют, накрылись одним краем и стали наблюдать за лесом. По времени противник должен был появиться у озера. Но лес безмолвствовал.

Вдруг - отдаленный звук мотора. Ближе! Еще ближе!.. Летчик и штурман насторожились.

- Одномоторный, легкий, - прошептал Иван.

- И вроде бы наш... - подтвердил Стольников. - Неужели ищут?

Самолет медленно выплыл из-за леса и пошел к озеру. Это был наш, советский, одноместный разведчик. Сделав круг, краснозвездная машина качнула крыльями и взяла курс на восток.

- Заметил! Теперь будем ждать помощь!

- И обороняться, - добавил Иван. - "Гости" пожаловали...

На озеро вышла группа лыжников, человек пятнадцать. Не решаясь сразу двинуться к самолету, лыжники залегли. Но ничего подозрительного вокруг не было. Все так же безмолвствовал лес, искрился на морозе холодный белый снег, в котором застыл большой серебристокрылый самолет. Враги осмелели, встали на лыжи и, поторапливая друг друга, двинулись к центру озера.

Когда лыжники приблизились к самолету на 150 метров, Худяков дал по ним длинную очередь. Многие враги были убиты. Два-три лыжника пытались отползти к лесу. Но пули Худякова настигли их.

Снова наступила тишина. Застонал Гуслев. Стольников подполз к товарищу, укрыл его получше, и тот снова впал в забытье. Потом Николай выбрался из окопа, пригнувшись, добежал до убитых и, захватив десять автоматов с дисками, возвратился обратно. Теперь они оба - Худяков и Стольников - могли стрелять по белофиннам...

Вскоре на берегу озера появилась новая группа лыжников. Эти были осторожнее, на лед не сошли, открыли огонь по самолету из миномета.

Мины рвались вокруг окопа в глубоком снегу. Автоматные очереди поднимали снежные струйки. Враг методично нащупывал советских летчиков. А они выжидали, не хотели впустую тратить патроны.

Надежда на помощь товарищей таяла: зимний день уходил, в темноте на вражеской территории летчики не рискнут приземлиться.

Можно, конечно, воспользоваться лыжами противника и отойти в лес. Но раненый Гуслев... с ним далеко не уйдешь, И экипаж решил драться у самолета до конца, живыми в плен не сдаваться.

С приближением сумерек противник активизировался. Под прикрытием минометного огня вражеские стрелки спустились на лед и, беспрерывно стреляя из автоматов, начали подползать к снежному окопу. И в это время из-за леса на бреющем полете вынырнули три легких краснозвездных самолета. Обстреляв врага из пулеметов, они приземлились и, не прекращая огня, прижали противника ко льду.

Стольников и Худяков подхватили раненого стрелка и быстро переправили его в один из самолетов. Машина взмыла в воздух и с высоты прикрывала остальные. Вскоре взлетел второй самолет, на борту которого находился Стольников. Третья машина немного задержалась со взлетом: штурман Худяков готовил к взрыву свой бомбовоз, чтобы он не достался врагу. Подтащив парашюты под бензобаки, он дал очередь по металлическим стенкам... Бензин моментально проник в парашютный шелк. Худяков поднес спичку - и языки пламени стремительно обняли самолет.

- Прощай, верный наш друг... - штурман еще секунду смотрел на жаркое пламя. Потом, прихрамывая, добежал до ожидавшего его самолета, погрузил захваченные трофеи и поднялся в кабину...

В апреле 1940 года членам экипажа скоростного бомбардировщика командиру Николаю Михайловичу Стольникову, штурману Ивану Степановичу Худякову и стрелку-радисту Георгию Даниловичу Гуслеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


ВОВ. Служба после ВОВ. Смерть И. С. Худякова

В 1941 году он окончил курс Военно-воздушной академии. Храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он совершил десятки прыжков с парашютом в тыл врага. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями « За боевые заслуги ».

После войны продолжал службу в ВВС. С 1954 г. капитан И.С. Худяков — в запасе. Работал в гражданской авиации в Адлере в городе Сочи. Но каждое лето приезжал на родной Север, и когда открывалась навигация, работал начальником пристани Сельцо на Северной Двине, встречал и провожал теплоходы, И.С. Худяков посетил Шидровскую  8-летнюю школу в 1967 году (на фото).

И.С. Худяков умер 11 апреля 1990 года в городе Сочи. Совсем недавно в честь Ивана Степовича Худякова была названа улица.

Местный поэт Сергей Валентинович Гнездов посвятил своему знаменитому земляку стихотворение.

Капитан и в небе и на воде - Герой Советского Союза

А на родине теплым летом,

Хорошо  повстречаться с друзьями,

И с гармошкой пройти по деревне,

Песни петь с утра, с петухами.

По Двине теплоходы топают

Прогудят, привет посылаючи

Ну а он  на побывку  прибыл,

Сено в копны кидает играючи.

На  деревне он первый парень,

И во всем районе,  конечно же,

Он с войны пришел капитаном,

Ассом  и прославленным летчиком.

Посещает кого- то муза,

Кто- то  пляшет в клубе русского,

Он герой Советского Союза,

Не приемлет  ничего тусклого.

С детства  речку свою любил,

Порыбачить всегда ходил.

Ну а небо переманило,

Истребителем, звездами,

Как все красиво!

Теплоходы у  старенькой пристани,

Очень многое вы видали,

И героя  неба лучистого,

Вы когда- то к себе призвали.

Помню,  как он работал на этом причале,

Корабли его примечали.

А  Двинская  синяя водица,

Отражала  души  частицу.

Капитана-летчика,

Доброго молодчика.



Монумент адлерцам-Героям в сквере имени Бестужева в городе Сочи


Улица имени Героя Советского Союза Худякова Ивана Степановича (ул. Худякова) в г. Сочи


Заключение

Как видно из исследовательской работы, в Адлере, где жил и работал И. С. Худяков, память о нём жива. В честь его названа улица. В аллее Славы стенд о нем, в Сочинском краеведческом музее также есть материал о нем. Памятный камень, на котором перечислены все герои Сочи, и в том числе И. С. Худяков.

Хотя память об  И. С. Худякове увековечена и в Заостровье  (в  год 60-летия Победы на Сельском Доме культуры открыта мемориальная доска.)  но считаем, что доска изготовлена неудачно: надпись на доске совершенно не читаема. Памятную доску надо или отреставрировать, или изготовить более удачный вариант. Также считаем, что небольшую памятную доску нужно установить на доме, в котором родился И. С. Худяков, в д. Тимофеевская. Чтобы имя знаменитого земляка стало широко известным молодому поколению нашего поселения, в Заостровской школе нужно проводить спортивные соревнования в честь героя по лыжам, легкой атлетике.


P.S. 23 июня 2013 г. мемориальная доска, посвященная памяти И.С. Худякова в Заостровье была заменена. Подробнее читай здесь:


Библиографический список

1) Во имя Победы. Администрация Архангельской обл., департамент информации и общественных связей. Архангельск: (б. и), 2005 – 151 с. (стр. 114)
2) Золотые Звезды Северян. Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1971. П.Чистиков. Поединок (И.С.Худяков) стр. 240 – 244
3) Летопись Двиноважья. (2 тысячелетие до н. э. – 1997г.).
4) Стихи.ru Сергей Гнездов, 2010 Свидетельство о публикации №110050705773
5) Фотоархив Заостровской сельской библиотеки.
6) Воспоминания Крошниной Клавдии Александровны, 1926 г. р., жительницы д. Тимофеевская.
7) Фотографии из г.Адлер предоставлены Куковицким Алексеем, мать которого в настоящее время является владельцем родового дома Худяковых в д. Тимофеевская.
8) Воспоминания Кожевникова Ильи Петровича, 1932 г.р., уроженца д. Терентьевская.
9) Виноградовский районный музей.
Категория: История в лицах | Добавил: admin (09.12.2013) |Источник
Просмотров: 12994 | Теги: Заостровье, Биография



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]