Главная » Краеведение » Из истории Двиноважья

Случай в тылу. Авария самолета в 1943 году у Целезеро

Я неоднократно слышал в деревне Моржегоры о случае, который произошел на родине моего дедушки в Целезере в военные годы. Он связан с самолетом, совершившим вынужденную посадку недалеко от деревни. Слышал много разных версий. Поэтому я решил расспросить моего деда Анатолия Павловича Иванова, который в это время жил в Целезере. Вот его рассказ.

Было это осенью 1943 года. Деревню Целезеро, затерявшуюся среди лесов и озер, облетела весть: немецкий десант в деревне. Очевидцы тех событий по-разному сейчас описывают чувства, которые они испытали, узнав эту страшную новость: страх, недоумение: откуда вдруг у нас немцы?

Еще накануне в темном вечернем небе многие слышали шум самолета, который кружил над деревней, видели огни. А к вечеру двое подростков: Тимофей Иванов и Улья Иванова (У.Ф. Феклистова), возвращаясь с дровами в деревню, встретили в лесу трех военных, вооруженных автоматами и гранатами. Солдаты говорили не по-русски, что, конечно, испугало ребят. Тима и Уля продолжали свой путь в деревню не торопясь, хотя было огромное желание быстрее сообщить о незнакомцах, но лошадки были старые, так что подростки прибыли в село в сопровождении вооруженных людей.

Услыхав русскую речь, солдаты поняли, что находятся среди своих, а разговаривали они по-карельски для конспирации, потому что думали, что находятся на территории, оккупированной немцами.

Десантники, а всего их было 16 человек, рассказали, что летели на большом 4- моторном самолете в тыл к немцам в Карелию, но огонь зенитной артиллерии противника не позволил этого сделать. Уклоняясь от обстрела, самолет сбился с курса и в полной темноте совершил вынужденную посадку на лес в районе Лаповских озер, что в двенадцати километрах от Целезера. При посадке один член экипажа получил серьезные ранения (в деревне потом говорили, что это был командир). Военные первым делом направились в сельский совет, чтобы позвонить в Березник и доложить о случившемся.


Высадка парашютного десанта с ТБ-3.
Самолет этой модели с десантниками на борту совершил аварийную посадку у Целезеро

А деревенский люд, находившийся в неведении, терялся в догадках: "Кто же эти незнакомцы? Неужели немцы?" Но когда все выяснилось, вздохнул с облегчением. Солдат разместили на постой по домам, и они с благодарностью угощали всех шоколадом и сухарями. Сухарей досталось даже лошадям.

На следующий день после появления военных в деревню прилетел гидросамолет. Он забрал раненого, чтобы отвезти его в Березник. Но, к сожалению, тот от полученных ран по дороге умер.

В течение двух-трех недель, пока десантники "гостили" в деревне, удивительный самолет приводнялся еще несколько раз. А местом посадки было выбрано озеро Белое.

Из упавшего самолета вывозили оружие (пулеметы, 32-миллиметровую пушку, боеприпасы). Имущество доставляли сначала в Целезеро, а затем в Морж на лошадях. Местные жители, как могли, помогали военным.

Уроженцы Целезера (в то время они были еще детьми и подростками) до сих пор помнят эту историю, которая в устах местных балагуров "обросла" невероятными подробностями. Помнят о добряке Леве, так звали одного из десантников, потому, что он помогал делать ребятишкам уроки. Помнят девушку-радистку по имени Катя.

Дедушка также говорил, что в 80-х годах приезжали представители из Архангельска, которые хотели увезти остатки самолета ТБ-3 в музей.

Вот такая история произошла в Целезере, в деревне, которая находилась далеко в тылу. Так война напомнила о себе старикам, женщинам и детям, знавшим о ней из писем с фронта, газет, сводок Совинформбюро.

Павел Иванов

Опубликовано в газете Двиноважье от 21 октября 2004 (120)

Категория: Из истории Двиноважья | Добавил: admin (14.12.2012)
Просмотров: 11210 | Теги: 1941-1945, Целезеро, Моржегоры



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]