Главная » Краеведение » Из истории Двиноважья

Вынужденный переселенец из Америки и незаконный эмигрант

 

Вынужденный переселенец из Америки

В 2012 году исполнилось 145 лет со дня продажи Аляски. 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США. Британская газета The Times приводила в те дни сведения из российской прессы и сообщение своего американского корреспондента:

Россия, Санкт-Петербург, 20 октября [1867 года]

Ратифицирован договор о продаже Русской Америки Соединенным Штатам за 7 200 000 долларов.

А в сообщении американского корреспондента, опубликованного в газете The Times 21 октября 1867 года, в частности, говорится:

Территория России, переданная Соединенным Штатам, получила официальное наименование "Аляска”, а на Ситке учреждено военное командование, данный район переходит в подчинение Тихоокеанской военной коллегии, возглавляемой генералом Халлеком (Halleck). На Ситку переводятся две роты солдат, батарея полевой артиллерии и припасы на один год.

Что же касатся русских жителей Аляски, то о них ничего не сообщается. Ни о том, должны ли они были покинуть проданную территорию, и если должны, то на каких условиях, ни о том, получили ли они за вынужденное переселение в Россию какие-нибудь выплаты из вышеуказанной суммы.

Ответ на эти вопросы я обнаружил в другом месте, точнее, в Архангельском областном архиве. В одном из архивных дел нашёл датированную 1896 годом следующую переписку о престарелом северном крестьяние.

Архангельский губератор, сообщая в столичный департамент Торговли и Мануфактур, писал:

"В числе лиц, переселившихся в Россию из бывших русских колонистов в Америке после продажи последней и получающих в виду крайне бедного положения их ежегодное пособие из суммы, назначенной на сей предмет по смете Департамента Торговли и Мануфактур, находится крестьянин Иван Суслонов, жительствующий в Архангельской губернии, Шенкурском уезде, Ростовской волости, в деревне Уть-Вага".

Далее губератор рассказал об имущественном положении крестьянина:

"Иван Иванов Суслонов, 72 года, женат на Парасковье Алексеевой, 60 лет. Имущество состоит из ветхой избы и при ней хлева, кроме одной коровы и самой необходимой утвари, а также одежды - ничего не имеет. Вследствие старости к физическому труду совершенно не способен, материальной помощи ни от кого не получает, так как они совершенно одиноки".

В заключение губернатор написал:

"В силу вышесказанного выдача пособия от казны, по моему мнению, представлятся необходимой".

Однако в столице так не посчитали - ссылаясь на "крайнюю ограниченность средств", в продлении выплаты ранее установленного пособия отказали. Поэтому нетрудно представить, в какой нужде прожил свои последние дни бывший житель Русской Америки. В этой связи остаётся только вздохнуть: по чьим же карманам разошлись полученные за Аляску 7 200 000 долларов?..

 Михаил Лощилов

Popov из Усть-Сюмы

25 марта 1874 года при разборе поступившей из столицы в Архангельскую почтовую контору корреспонденции было обнаружено письмо, присланное из Северо-Американских Соединенных Штатов (так тогда в России называли США). А предназначалось оно Александре Поповой – крестьянке из деревни Усть-Сюма Предтеченской волости Шенкурского уезда. Отправителем же, как значилось на конверте, был некто Popov – житель города Oroville.

Об этом факте управляющий конторой Александр Шиллинг немедлено доложил в губернское правление, откуда сразу же затребовали письмо. После его вскрытия выяснилось, что Popov – это бывший шенкурский удельный крестьянин Андрей Попов, неизвестно когда и как эмигрировавший в Америку.

В этой связи уже на следующий день Архангельское губернское правление издало указ, которым предписало Шенкурскому уездному полицейскому управлению «начать преследование крестьянина Попова». Однако полицейское управление смогло сделать только следующее – установить, что крестьянин Андрей Пантелеевич Попов, родившийся 1845 году, покинул дом в возрасте двадцати лет. А каким образом ему удалось незаконно пересечь границу России, ни его мать, ни брат Пармен, ни сестра Наталья, понятно, не знали.

Не зная, что делать дальше, уездный полицейский исправник штабс-капитан Николай Красовский 19 апреля обратился в губернское правление за разъяснением: «Каким образом возбудить преследование Попова, когда его нет на лицо?» Последовал ответ: «Несмотря на отсутствие, дело непременно возбудить и наказать виновного в судебном порядке».

Что ж, необходимые для возбуждения дела бумаги пришлось незамедлительно оформить, а затем передать их в уездный суд. Поэтому очередь оказаться в замешательстве вскоре подошла местому судье Степану Троцкому. Спустя полгода, так и не приняв никакого решения, Троцкий нашел способ, как избавиться от этого дела – 21 сентября 1874 года переслал его материалы в Архангельск «на распоряжение Губернскому Правлению, коему виднее, как поступить в дальнейшем ходе по сему делу».

Конечно, губернские чиновники и сами не представляли, как можно наказать находящегося в Америке.

Поэтому сие дело, как говорится, положили в долгий ящик. А потом про него забыли или, по крайней мере, попытались это сделать. Ибо чиновничья совесть была чиста – все, что могли «для понуждения уездных властей к сыску и наказанию беглого», они сделали...

На этом можно было бы закончить короткий рассказ о, возможно, первом северянине-эмигранте, нелегально покинувшем Россию. Однако меня заинтересовали сведения о городе, жителем которого стал бывший шенкурянин. И вот что удалось установить.

В США существует сразу два небольших города с таким названием. Первый – в штате Калифорния, второй – в штате Вашингтон. В первом в 2008 году проживали 14684 человек, во втором в 2000-м – 1653. Что примечательно, оба города появились в 1850-е годы на месте обнаружения залежей золота. Причем на сайте www.en.wikipedia.org историю появления второго перевести можно примерно следующим образом: «Оровилль был основан белыми поселенцами в конце 1850х...» Возможно, среди них были и эмигранты из России, в том числе Андрей Попов. В пользу предположения, что среди переселенцев могли быть и наши земляки, свидельствует взятый с того же сайта фотоснимок, на котором запечатлено сохраняемое в Оровилле старинное деревянное здание таможни.

Если бы не несколько непривычная для нас конструкция оконных рам и не наличие американского флага, то, не зная, где сделан снимок, вполне можно решить, что этот дом находится в пригороде Архангельска или в любом другом месте нашей области.

В заключение сообщу о попытке найти американских потомков Адрея Попова.

Запрос на соответствующем сайте номеров телефонов, владельцами которых являются обладатели фамилии Popov, был безрезультатным – ни в одном из Оровиллей Поповых не оказалось. Однако в целом по упомянутым двум штатам сайт предоставил информацию о более чем двух десятках человек с такой фамилией. Поэтому надежда, что с помощью метрических книг, помещенных для свободного доступа на американских генеалогических сайтах, удастся найти потомков усть-сюмского крестьянина, еще не утрачена.

Михаил Лощилов

Опубликовано в "Правде Севера" 17.04.2013

Категория: Из истории Двиноважья | Добавил: admin (29.04.2013)
Просмотров: 11401 | Теги: Усть-Вага, Шенкурский р-н, 19 век



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]