Главная » Краеведение » Двиноважье в мемуарах

«Сейчас идем брать штурмом Витебск...»

«Сейчас идем брать штурмом Витебск...»

Наверное, уже никто не скажет, каким образом в редакционном архиве появились письма с фронта Александра Лосева. Письма адресованы одному человеку – маме солдата, Таисии Егоровне Лосевой, в Виноградовский район.

При этих письмах еще нашлось свидетельство об окончании Александром семи классов Березниковской средней школы в 1941 году, табель об окончании двух первых четвертей 9-го класса 1942–1943 учебного года и похоронка на погибшего 5 февраля 1944 года в Витебской области девятнадцатилетнего сержанта Александра Лосева. Вот его фотографии, жаль, нет.

Скорее всего, кто-то из родственников когда-то передал этот маленький семейный архив корреспонденту, писавшему о «поколении погибших», как называют тогдашних мальчиков призывного возраста – 1921–1925 годов рождения. Именно они, из этого поколения, приняли на себя основной удар великой войны, и, по статистике, живыми из них вернулись трое из ста. (А сколько из этих трех стали инвалидами, потеряли родных и свой дом или, опустошенные пережитым, не смогли найти себе применение в мирной жизни, – про то статистике неведомо).

Предлагаем нашим читателям ощутить дыхание истории и услышать живой голос из прошлого. Но, судя по письмам, сын старался маму не огорчать, хотя было ему и трудно, и страшно. Кроме того, военная цензура вымарывала некоторые строчки, но это тоже наша история, из которой, как и из песни, слов не выкинешь. О самом авторе писем, юном Александре Павловиче можно с уверенностью сказать, что он очень скучал по маме и папе, не курил – не успел или не захотел научиться, и, вероятно, девушка его в армию не провожала – не успел влюбиться...

март 1943 года

Здравствуйте, дорогие родные мама, Вова, Тома. Сообщаю, что живу на прежнем месте. Простите, что долго не писал, был занят или приду с наряда, сильно уставший и – сразу спать. Учимся мало, больше работаем. Я хочу поступить в какую-нибудь военную школу или учебный батальон. Что мало мне пишите? Пишите чаще, ведь у вас есть свободное время. Хорошо бы увидеть папу, но, наверное, не удастся. Дайте мне адрес дяди Коли. От Наташи писем не получал, ни одного, а ведь послал два или три. Почему не пишут ребята из клуба? Что они сейчас делают? Как учатся Вова и Тома? Пишите обо всем. Ваш сын Александр.

май 1943 года

Здравствуйте, мои родные мама, Тамара, Володя. Жив, здоров. Вот, удалось достать бумаги, так и пишу. Учусь на пулеметчика. Кормят три раза в день, вполне хватает. Правда, еще больше подкрепиться хочется, но – довольствуйся тем, что дают. Увольнительных не дают, самим еды купить негде, а с территории лагеря выходить воспрещается, есть оцепление. Мы теперь курсанты-пулеметчики, учимся на младших командиров. При желании и лейтенантом можно стать, но кем я буду, выяснится в конце обучения. Проучились уже месяц, а надо – шесть. Со мной здесь Шура, сын Ивана Ермиловича из Архангельска. Находимся в одной роте, в одной землянке. В землянке сухо, тепло, пол и стены обшиты тесом – не хуже, чем в доме. Пишите мне чаще, жду. Привет Мише, Наташе, крестному. Мама, напиши как живут соседи Стрелковы, Кудрявцевы, как дела в нашем клубе. Книга «Декамерон» у Фаины Михайловны Шатковой – возьмите. Возьмите «Историю современной Европы» у Петрова и сообщите мне, где он сейчас. Книги возьмите обратно обязательно, они мне дороги. Ваш сын и брат.

июнь 1943 года

Здравствуйте, мама и сестренка Тамара. Пока я на старом месте, но скоро, наверное, отправят или в запасную часть, или ближе к фронту, но не стоит об этом и говорить. Обмундирование старое. От папы получил перевод 250 рублей и от тебя, мама, 400 рублей. Но деньги взяли на второй военный заем – 250 рублей. Здесь продукты в деревнях дорогие, деньги издержал быстро. Получил письмо от Шепурева Павла Николаевича, он награжден медалью «За отвагу». Мы и учимся, и работаем – все вместе. Ходили в лес за тесом и срубом, а также работали на строительстве железной дороги. Дома как побывать хочется... На фронт, видимо, поедем летом, дисциплина здесь строгая. Отлучаться не разрешают ни на шаг, даже оправиться и то разрешение надо спрашивать. Мама, пошли мне в письме писчей бумаги. Тут бумаги нигде нет и меняют ее лишь на хлеб. Как быть? И ответ родным дать надо, и есть хочется...


34-я гвардейская Краснознаменная танковая Витебская бригада  ордена Суворова

23 июля 1943 года

Добрый день! Здравствуйте, дорогая мама, сестренка Тамара. Ваши последние два письма получил, ответ на первое отослал еще две недели назад. Сообщаю, что нахожусь в лагере Песочное Ярославской области, в 4,5 км от Ярославля и 25 км от Костромы. Продолжаю учиться. От папы получил письмо, у него новый адрес: полевая почта 51015. Он пишет, что ему хотели дать отпуск, но вдруг все отпуска отменили. Живет хорошо, письма от вас получает часто. Не знаю, почему вы его ответы не получаете. Недавно он расстался с Дедковым, его перевели в другую часть. Ты, мама, не расстраивайся, что писем от папы долго не было, может, затерялись где. Он-то от вас получает.

Особо не старайся послать посылку. Нас сейчас кормят подходяще. Хлеба дают 700 гр, масла сливочного 40 гр, сахару 50 гр. На завтрак и ужин дают суп, в обед – суп и кашу. Денег тоже особо не требуется, ну разве на членские взносы, хлеба или масла купить, ягод. Тебе деньги нужнее, ведь налоги платить надо. Я на днях вышлю справку, по которой будут кое-какие льготы для вас. Мне папа сообщил, что у Паши Устинова убит отец. Со мной из ребят один лишь Дрозд Ваня с кирпичного завода. Насчет приезда ко мне. Если ехать, то надо до Ярославля, но тебе трудно будет в дорогах. А к нам в лагерь пускают, матерей ездит много. Конечно, мне бы очень хотелось тебя повидать, но ведь далеко тебе ехать. От нас посылок посылать нельзя, а то я бы послал табаку, ведь у вас нет, а вы бы на него чего достали... Опишите, как дела в нашем клубе, где Антонов Миша и Антонов Коля. Мама, пришли мне твое фото и фото Тамары тоже. По возможности я снимусь и вышлю. Тамара, напиши письмо, все новости, ты ведь все знаешь. Ну пока. Ваш сын и брат.

5 сентября 1943 года

Здравствуй, мама! Твои и Тамарины письма получил. Не писал почти месяц, т. к. ездили в Калининскую область на разработку торфа. Работали весь август. Работали по 11 часов в сутки. Складывали сухой торф в штабеля. Норма – 14 куб. на человека. Питание было хуже. Работали несмотря на дождь, приходилось тяжело. Обидно то, что к некоторым приезжали отцы и матери, а папа ко мне так и не приехал. Когда вернулись в часть, то писем мне накопилось с десяток – от тебя, папы, Томы, Миши, Жени. Часть ребят 1925 года рождения уже отправили на фронт. Письмо Мироновым написал, не знаю, приедут ли – до них 120 км. Спасибо, что описали все новости. Привет всем знакомым. Как получу переводы – напишу. Ваш сын и брат.

16 сентября 1943 года

Здравствуй, дорогая мама, братишка Володя и сестренка Тома. Получил от вас письмо 5 сентября. Пишу о папе. Он ездил в командировку в Москву и писал мне оттуда. Правда, был в Москве всего несколько часов. Мама, как только у меня будет бумага, буду писать каждую неделю. Ты все же клади в письма бумагу для моих ответов. Думаю, до октября мы еще побудем здесь. Опиши, мама, взяты ли в армию ребята 1926 года и кто именно. Пусть Тамара и Вова напишут, как дела в школе, как прошли первые дни учебы, какие отметки и кто из учителей остался, кого не взяли в армию. Володя пусть берет мой фотоаппарат, карандаши, тетради, все, кроме книг. Книги берегите. Ну пока все. Всех крепко обнимаю и целую. С курсантским приветом ваш сын и брат.

4 октября 1943 года

Добрый день, мои родные! Сообщаю, что с 22 по 29 сентября мы работали на строительстве железной дороги за Костромой. Было и холодно, и голодно. Мама, сейчас мне бы нужны шерстяные носки, теплые портянки и рукавицы. Наше обучение заканчивается 1 ноября, потом отправят в запасные части, или на фронт, или здесь оставят. Скорее всего, на фронт. Находимся во времянках, пока более никаких новостей. Пишите. Привет Феде, Стрелковым и всем знакомым. Всех крепко обнимаю и целую. Ваш сын и брат.


Короткий митинг в 8-й роте после выхода на государственную границу СССР. Выступает бывалый солдат – участник Гражданской войны Александр Павлович Булганин, воюющий с начала войны. 63-я Краснознаменная Витебская стрелковая дивизия. 2-й Белорусский фронт. Автор: Анатолий Морозов, 1944 г.

21 октября 1943 года

Здравствуй, мама! На днях, с 1 по 5 ноября мы сдали испытания. Учебу заканчиваем. Живу хорошо. От папы нет письма более двух месяцев. Получил перевод от Мироновых – 150 рублей...

осень 1943 года

Здравствуй, мама! Твое письмо и перевод на 200 рублей, высланный 20 октября, получил. Сообщаю, что Лосев А. И. и Дрозд И. И. отправлены 7 ноября в маршевую роту – на фронт. Еду на фронт 15 ноября. Вместе со мной – Мамонов, брат Георгия Ивановича. Встречал и Романова Ваню, он уже уехал на фронт. Письма пока не пишите. Ваш сын и брат.

30 декабря 1943 года

Дорогие родные мама, Тамара и Володя. Долго не писал вам, потому что не было возможности. Живем кочевой жизнью, едем на фронт. Сейчас я немного болею животом, лежу в санчасти. Скоро поправлюсь. Ребят знакомых нет никого. Питаемся хорошо – хватает. Может, папу увижу. Как дела дома, что нового? Взяты ли в армию Паша, крестный? Где Наташа? Пишите все папе, он мне сообщит. Особо не горюйте, если не будет писем. Я о себе всегда дам знать, если буду живой. До свидания. Ваш сын и брат.

1 января 1944 года

С Новым годом!!! Здравствуйте, дорогие родные мама, Тамара и Володя. Сообщаю, что я уже поправился и из лазарета вышел. Настроение хорошее. Ожидаю дня, когда отправимся на фронт. От папы все еще нет писем. Справлялся у коменданта города, но части, где служит папа, нет поблизости. Из знакомых никого уже не осталось. Живем на квартирах в деревне. Погода хорошая, теплая, несмотря на то, что январь. Новый год встретили плохо. Вот уже год, как я взят в армию. Хочется хотя бы раз на всех вас посмотреть, а потом хоть куда – не страшно. От Наташи и крестного вестей не получал, наверное, с полгода. Как живут, неизвестно. Едва ли ваши письма застанут меня здесь. Ну пока, до свиданья. Ваш сын и брат.

1 февраля 1944 года (за четыре дня до гибели)

Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие родные мама, Володя и Тамара. С фронтовым приветом ваш сын и брат Александр. Сообщаю, что из Калинина выехал 12 января. Писем от папы не дождался, где он – не знаю. Из знакомых ребят со мной всего трое. В настоящее время я писарь роты и ее же комсорг. Работы не так уж много. На днях получили боевое крещение – первый бой, жестокий, упорный, но поставленные задачи должны быть выполнены любой ценой. Обмундирование теплое, пищи хватает, табаку излишки. В Калинине я жил очень хорошо, особенно последние дни. Был связным у старшего лейтенанта. Имею от него на память фото. Самому никак не удается сняться. Да ладно, если жив буду, наснимаемся... Сообщаю, что Кудрявцев Федя находится на Белорусском фронте, под Витебском, я с ним имею связь все время. Пишите мне, жду с нетерпением. Привет всем, как поживают родные в Верхопаденьге. Остаюсь жив и здоров ваш сын и брат.

Письмо пришло в село Семеновское Виноградовского района 23 февраля 1944 года

Здравствуй, мама! С фронтовым приветом сын Александр. В данный момент иду второй раз на передовую. В первый раз находился на передовой четыре дня. Представили к награде – ордену Красной Звезды. Пока жив, здоров. Мои товарищи почти все погибли или ранены. Бои идут очень жестокие. Не один раз был на краю смерти, но смекалка выручила. Привет Томе, Вове, всем знакомым. Сейчас идем брать штурмом Витебск...


Эвакуация советского раненого с передовой в условиях зимы. Район Витебска. Автор: Михаил Савин, 1944 г.

P. S. Официальное извещение за подписью виноградовского райвоенкома Чистикова и зав. делопроизводством Виноградовского РВК Нечаева: «Ваш сын, сержант Лосев Александр Павлович, уроженец Архангельской области Виноградовского района, в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит».

P. S. S. Письмо из части, полевая почта 37633: «Уважаемая Таисия Егоровна, на Ваш запрос о Вашем сыне Лосеве Александре Павловиче сообщаю, что, во время боевых действий 5 февраля 1944 года Лосев А. П. погиб под деревней Волково, Витебский район, Витебской области. Место погребения – центр деревни Волково. С уважением к Вам, завделопроизводством (подпись неразборчива)».

Приписка на этом письме, сделанная, видимо, отцом Александра Лосева: «Тася, береги этот листок в память о Шурике. Твой Павел. 21 августа 1944 года»...

Подготовила Елена ИРХА.

Опубликовано в газете "Правда Севера" 20.06.2012

Категория: Двиноважье в мемуарах | Добавил: admin (06.05.2013)
Просмотров: 11420 | Теги: Березник, 1941-1945



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]