Приехав в город Няндома… 24 июня свой юбилейный день рождения отметит известная не только в нашем районе, но и за его пределами поэтесса Надежда Алексеевна Теплухина. Накануне 60-летия мы заглянули в гости к нашей давней знакомой, верному другу и преданной читательнице «Авангарда», одному из авторов «Литературной странички», наконец, к нашему постоянному клиенту, печатающему в издательском доме «Авангард» свои сборники стихов, рассказов.
- Родилась я 24 июня 1953 года в посёлке Березник Виноградовского района. Была первым и последним ребёнком в семье, - рассказывает Надежда Алексеевна. - Детство прошло в Холмогорах, на родине М. Ломоносова в семье военкома, маминого брата Василия Ивановича Шихова. Сама мама сильно болела, а отец отбывал наказание в сталинских лагерях. В детстве была у меня нянюшка – старая дева из Коноши, Евдокия Рогозина. Школьные годы прошли на малой родине. Стихи начала писать в третьем классе. Первые начинания поддержала первая учительница Мария Яковлевна Лисицына. Я очень любила уроки литературы, хорошо писала сочинения, была победительницей школьных, районных и областных конкурсов. В старших классах была юнкором местной районки «Двиноважье» («Вперёд»), в газетах не раз печатались и мои рассказы за подписью ученицы Березниковской средней школы Нади Тумбальцевой (моя девичья фамилия). В то время я уже получала первые гонорары. Своим учителем считаю писателя и журналиста Леонида Невзорова, ибо он уже тогда сформировал меня как творческую личность. Трудовую деятельность начинала сельским библиотекарем, кроме того, являлась секретарём комсомольской организации в деревне Ваеньга. На выходные домой шла пешком 18 километров, а ведь ещё и через Двину переправиться надо было. Отработав год, поступила в Архангельское училище культуры на театральное отделение. Там познакомилась с северным поэтом Фёдором Ширшовым, который опубликовал мою подборку стихов в «Ленинском завете». Северную поэзию изучала с Дмитрия Ушакова, который приезжал в 1968 году в Березник. В Архангельской «Буке» нашла и приобрела его первый и второй сборники. В коллективном сборнике «Марьяна» нашла его стихи «Любит девушка штурмана», которые были написаны будто про меня. Они-то и решили мою судьбу.
Выйдя замуж и приехав в Няндому, которой никогда не видела и ничего о ней не слышала, первым делом помчалась в редакцию газеты «Авангард». Первый, с кем я тогда познакомилась, был Константин Иванович Задорин, встретивший меня с голливудской улыбкой. При редакции уже тогда было литобъединение (ЛИТО), редактором которого был Валерий Николаевич Панкратов. Нас, только начинающих входить в раж, он сразу «заразил» Николаем Рубцовым. Проходили бурные литературные пятницы, выходили ежемесячные литературные страницы. Наша пишущая братия имела успех, ещё бы, мы были местными фаворитами и мэтрами, встречались с вологодскими, архангельскими и даже столичными писателями, которыми нас баловал Дмитрий Ушаков. Члены ЛИТО мелькали в областной прессе, стихи звучали по областному радио, были участниками областных совещаний молодых литераторов. Я была участницей всех этих совещаний (в 1978, 1980, 1983 г.г.). Мы работали в синтезе - ЛИТО, районный клуб книголюбов, районная библиотека, клуб «Северянка» (школа №31, преподаватель М.В. Коновалова) и мой литературный клуб «Звёздный час». В то время я работала библиотекарем в школе №16, и о работе нашего клуба знали в области.
Перейдя работать в ДК птицефабрики, я стала заведующей детским сектором, а также руководителем театра-студии «Альтаир», которая позже сменила своё название на «РЭНТБИ». Это был в моей жизни знаменитый Линниковский период. Я его так назвала в честь директора ДК Олега Александровича Линника. «По щучьему велению» был первый платный спектакль с таксой 50 копеек. Он прожил всего два дня. В дни премьеры было всегда два спектакля, которые проходили при полных аншлагах. Премьера «Золушки» прошла в Архангельском театре кукол. Некоторые спектакли, поставленные в нашей студии, жили по три года, как, к примеру, «Белоснежка».
Наша жизнь состоит из полос белого и чёрного цвета, как взлёты и падения, где бурные аплодисменты сменяются криками души. Девяностые годы для многих стали девятым валом, который не обошёл и меня. В дни потрясений и тревог преодолеть преграды и не опустить руки помогли именно поэзия и творчество. Вернувшись вновь к своим истокам, я обрела покой и благодать. А ещё была жива моя милая мама, для которой я была, прежде всего, дочерью. До сих пор её светлый образ, который я сохранила в душе, помогает мне жить дальше. Я очень люблю свою читательскую аудиторию и встречи с ней для меня всегда желанны, ибо только на аудитории можно проверить, как оценивают твоё творчество. И только аудитория подсказывает, а что дальше… И хочется вновь жить и творить. Мой Парнас здесь! На ум идут строчки Ольги Фокиной «Счастлив тот, кто счастлив дома». Няндома для меня – уроженки Виноградовской земли – вторая родина. Меня часто спрашивают: «Зачем ты тратишь свои деньги на издание книг?» Меня это ничуть не смущает, и я говорю, что мне очень нравится принцип «самоиздата», я его люблю за чистоту помыслов, откровение, самобытность. Я вхожу в районный совет ветеранов, где отвечаю за работу с молодёжью. А потому часто бываю в школах города. На встречах со школьниками своей главной задачей считаю донести через своё творчество наше бесценное состояние, дар – нашу русскую речь. Сейчас во мне живут две ипостаси – поэзия и театр. Думаю, что они уживаются друг с другом, иначе зачем мне тогда было нужно участвовать в Фокинском фестивале в номинации «Авторское исполнение»? А что же дальше? Покажет время, которое умеет всё правильно расставлять на свои места. А самое главное, чтобы Бог дал здоровье, а иначе и быть не может. Труд – потребность таланта, а он мне достался от двух моих дедов в наследство, от Ивана и Алексея. Вечная им память, память об ушедшем времени, которому мы постоянно смотрим вслед. Стареем мы, но оно никогда не стареет. Хватило бы оставшейся жизни на всё задуманное – стихи и прозу. _Записала Наталья Перцева. Газета “Авангард” №47 от 19 июня 2013 года. _ |
|
Категория : ПриехаввгородНяндома...(НадеждаТеплухинаосебе)-ЛитературнаяжизньЛитератураифольклорДвиноважье | |
Теги : |
Приехав в город Няндома... (Надежда Теплухина о себе) - Литературная жизнь - Литература и фольклор - Двиноважье