Главная » Краеведение » Из истории Двиноважья

В категории материалов: 14
Показано материалов: 1-10
1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Не так давно мне встретился архивный документ, отражавший думы конецгорского крестьянина об улучшении жизни северной деревни. Думы, возможно, в чём-то наивные, но тем не менее заслуживавшие должного внимания. Но прежде чем процитировать этот документ, скажу несколько предваряющих его слов... Читать дальше »



Мало кто знает, что с момента своего образования в 1929 году и до 1931 года у нашего района было четыре наименования: Березницкий, Березниковский, Виноградовский и Павлино-Виноградовский. Употреблялись они все в равной мере. К тому же и у райцентра было три названия: селение Березник, село Семеновское и село Виноградовск. О том, как был создан район, каким он был в тот период, и почему сложилась такая неразбериха с наименованиями, читаем в этом материале... Читать дальше »



Война началась летом. Прежде всего, надо было вырастить и собрать урожай. 1 июля 1941 г. Архангельский облисполком и Архангельский горисполком выносят решения о привлечении учащихся 7–10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам. Устанавливалась продолжительность рабочего дня от 6 до 8 часов, в зависимости от возраста и характера работы... Читать дальше »



Наверняка многие из тех, кто путешествовал по автотрассе Архангельск - Москва, въезжая на территорию Виноградовского района, обращали внимание на необычное название автобусной остановки - "Монастырек". Для жителей же данной деревни ее наименование легко объяснимо, так как им доподлинно известно, что некогда на месте их домов стоял небольшой монастырь... Читать дальше »



Немногим более 150 лет тому назад – 29 января 1863 года – голова Устьважского приказа Шенкурского уезда Закемовский отправил управляющему Вельской удельной конторой рапорт, в котором говорилось: «Крестьянская вдова Березницкой волости села Семеновского Татьяна Петрова Третьякова просит Приказ о дозволении ей принять к себе по женитьбе крестьянина того же села Абрама Федорова Симаков... Читать дальше »



О том, как жилось в Усть-Ваге бывшему жителю Русской Америки, вынужденному ее покинуть в связи с продажей Аляски.

И о том, какие меры применялись «для понуждения уездных властей к сыску и наказанию беглого» крестьянина из Усть-Сюмы, эмигрировавшего в США... Читать дальше »



Деревенька Моржегоры, затерянная среди дремучих северных лесов, живописно раскинулась на крутом берегу Северной Двины. Отсюда далеко видна чудесная панорама могучей северной реки. Быстро плывут белоснежные пароходы, богатыри-плотоводы ведут огромные буксиры с лесом, длинные караваны тяжело груженных барж тянутся за судном, оставляющим за собой густую пелену черного дыма. Здесь протекало детство Ольги Добычиной — первой женщины-лоцмана... Читать дальше »



Весь христианский мир знает праведного Иоанна Кронштадтского, но мало кто знает о его современниках, которые служили священниками в Суре. На их долю выпали серьезные испытания начала XX века – революции, Гражданская война...

Далеко не все пережили эти трудные времена – многие репрессированные за религиозные убеждения были расстреляны. Одним из таких священников был уроженец села Клоново Георгий Михайлович Маккавеев... Читать дальше »



Записки миссионера Вологодской епархии Николая Следникова, совершившего в 1901 году поездку по волостям и приходам, расположенным в среднем и верхнем течении Северной Двины. То есть по местностям, которые ныне входят в состав Архангельской области. Цель же поездки была соответствующей должности - борьба со старообрядчеством или, как тогда говорили, обличение его.

По итогам поездки епархиальный миссионер опубликовал в «Вологодских епархиальных ведомостях» упомянутые записки, в которых отнюдь не с православной кротостью порицал приверженцев старой веры - раскольников... Читать дальше »



В 1898 при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, геолог В.П. Амалицкий открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были извлечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но также и неизвестных науке того времени.

Результаты раскопок превзошли всякие ожидания и произвели сенсацию в научном мире, находки были названы «национальным сокровищем», а ученый В. П. Амалицкий получил мировую известность. Многочисленные остатки этой фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных... Читать дальше »



1-10 11-14