Труд подростков Архангельской области в годы ВОВ 1941–1945 - Из истории Двиноважья - Краеведение - Двиноважье

Труд подростков Архангельской области

в годы Великой Отечественной войны

1941–1945 гг.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война нашего народа с фашистской Германией. В этот же день Указом Верховного Совета СССР по всей стране, в том числе по Архангельскому военному округу, была объявлена мобилизация. На фронт призывались все военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1916 год включительно. За период войны мобилизации объявлялись неоднократно. Последний военный призыв прошел с 15 ноября по 1 декабря 1944 г., когда на войну были призваны юноши 1927 года рождения.

Самая крепкая, трудоспособная часть населения Архангельской области была исключена из трудового процесса. А ведь надо было перестраивать промышленность и сельское хозяйство на военный лад. Война пожирала все: людей, вооружение, продукты пита­ния, одежду… На смену мужчинам пришли женщины, старики и подростки.

Уже 24 июля 1941 г. бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по обеспечению нормальной работы предприятий в связи с мобилизацией». Постановление обязывало партийные и советские органы провести необходимую перестановку кадров на предприятиях с расчетом немедленного замещения работников наиболее ответственных участков предприятий и основных производственных работ. Предполагалось вовлекать на производство вторых и третьих членов семей. При этом имелись в виду женщины и подростки.

Война началась летом. Прежде всего, надо было вырастить и собрать урожай. 1 июля 1941 г. Архангельский облисполком и Архангельский горисполком выносят решения о привлечении учащихся 7–10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам. Устанавливалась продолжительность рабочего дня от 6 до 8 часов, в зависимости от возраста и характера работы. Формировалась бригада, из мальчиков и девочек раздельно, во главе с учителем. Предполагалось оплачивать такие работы на общих основаниях. Подобные решения принимались и в последующий период. В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и местных партийных и советских органов учебный год в период. Великой Отечественной войны начинался I октября и заканчивался в середине мая. Все остальное время учащиеся трудились.

В многочисленных отчетах, информациях, справках, направленных в обком ВКП(б) за период войны (а в первые месяцы такие информации направлялись ежедневно!), содержатся сведения о поистине героической работе подростков в сельском хозяйстве нашей области. Тоннами они вывозили на поля навоз, торф, золу, куриный помет; работали конюхами, косили сено, заготовляли силос и веточный корм, работали на прополке картофеля, турнепса, собирали колоски, из которых потом намолачивали тонны зерна – все это труд детей, которым в ту пору было по 14–16 лет. А были и помоложе, Так, ученица 5 б класса Верхнетоемской средней школы Оля Бондаревская организовала малышей на сбор золы и металлолома, лично собрала среди домохозяек райцентра 180 кг золы и 100 кг металлолома. Тринадцатилетние девочки из Сийского сельсовета Емецкого района научились жать вручную, серпами, и оказали значительную помощь колхозу в проведении уборки урожая. Звено ученицы Вали Болотовой (семь человек) получило премию от колхоза имени Ленина Афанасьевского сельсовета Верхнетоемского района за хорошую работу на полях: 1600 рублей и каждому валенки. Нельзя без волнения читать список лучших школ и лучших учеников Архангельской области за 1943 год, где значатся дети 3-го, 4-го, 5-го, 6-го классов, выработавшие в колхозах 65,105, а кто и 135 трудодней за год.

Деревенские ребята в течение года трудились в колхозах. Городские школьники выезжали на сельскохозяйственные работы в период летних каникул. Вот несколько цифр: в 1941 г. на полях области работали 36000 школьников, в 1942 г. – 46000, в 1943 г. – 52000, в 1944 г. – 56000, за годы войны ими заработано 4,5 млн. трудодней.

Но школьники Архангельской области не только работали на полях. Учащиеся городов проводили большую работу по оказанию помощи семьям военнослужащих. Они пилили дрова, носили воду, занимались уборкой квартир, ухаживали за детьми. Ребята шефствовали над госпиталями: читали раненым бойцам газеты, приносили патефон , выступали с художественной самодеятельностью, гладили белье. Дети собирали деньги на подарки и сами подарки, которые направляли на фронт; собирали деньги на постройку танковой колонны и эскадрильи боевых самолетов (в 1943 г. было собрано только школьниками 445466 рублей). Все эти факты освещены в докладных записках секретарей обкома и горкомов BЛKCM в Архангельский обком ВКП(б).

Храбро и самоотверженно защищали архангельские школьники свой город от налетов немецкой авиации. В докладной записке секретаря Архангельского горкома ВЛКСМ в обком комсомола, составленной в августе 1942 г., говорится: «Самоотверженно работали пионеры и школьники на 172—175 кварталах. Пионеры Гозя и Гриша Ферины на посту затушили по 5 бомб. Винокуров Володя и Чичулин затушили 4 зажигательные бомбы. Вдовин, школьник 11 лет, школа № 19, затушил своим пальто 8 авиабомб….»

Особая, романтическая страница в истории архангельской молодежи – это Новоземельские промысловые экспедиции. Докладные записки и справки, направленные в обком ВКП(б), дают представление о подготовке и ходе этих экспедиций. Промысловые экспедиции на Новую Землю были организованы в 1942 и 1943 гг. с целью улучшить продовольственное положение Архангельска. Участники экспедиций должны были заняться ловом рыбы, промыслом морского зверя, пушно- меховыми заготовками и заготовками на птичьих базарах яиц и тушек кайры. Как раз для работы на птичьих базарах были привлечены учащиеся старших классов и студенты техникумов г. Архангельска, Работа эта была и сама по себ e опасной ( приходилось висеть на веревках на отвесных скалах, собирая яйца), и опасной из-за того, что рядом проходили военные действия. Условия жизни ребят были тяжелыми, однако еды было вдоволь, и молодые люди не унывали.

Митинг школьников города Молотовска (ныне Северодвинска Архангельской области). Обсуждение выступления по радио Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина от 03.07.1941.

Большая группа документов раскрывает участие воспитанников ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения в трудовом подвиге северян в годы Великой Отечественной войны. Это решения и постановления партийных и советских органов, отчеты и информации, направленные в Архангельский обком ВКП(б), приказы по Архангельскому областному управлению трудовых резервов и по предприятиям, статистические данные и другие документы. Они содержат сведения об организации новых ремесленных училищ и школ Ф30, о количестве в них учащихся, об их учебе и производственной деятельности, о жилищно-бытовых условиях, питании, культурной работе, о направлении выпускников на предприятия и др.

Огромное пополнение получило народное хозяйство Архангельской области за счет выпускников ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО. Подростки заменяли ушедших на фронт кадровых лесорубов, лесопильщиков, судостроителей и судоремонтников, речников и портовиков.

За военные голы в области было проведено семь наборов в школы Ф30 и четыре набора в ремесленные и железнодорожные училища. Набирали ребят в возрасте от 15 до 18 лет. Прием возрос с 4 тысяч до 10 тысяч в год. Производственное обучение в ремесленных училищах и школах Ф30 стало основным и было подчинено выполнению оборонных заказов. Учащиеся профессионально-технических заведений области за годы войны только оборонной продукции дали стране на 36 млн. рублей. А промышленность области получила за этот период около 30 тысяч квалифицированных рабочих.

В кратчайший срок была значительно расширена сеть профессионально-технических учебных заведений. Так, в 1942 г. в области было организовано 12 школ ФЗО – на судоремонтном заводе «Красная кузница», Соломбальском машиностроительном заводе, Архангельском бумажном комбинате, Соломбальском сульфат-целлюлозном заводе, судоремонтно-судостроительном заводе «Лименда» и других. В 1943 и 1944 гг. было создано 17 специализированных учебных заведений для подготовки кадров в лесной и бумажной промышленности, речном и морском пароходствах, Главсевморпути, рыбной промышленности и коммунальном хозяйстве г. Архангельска. К началу 1945 г. в области уже работали 33 профессионально- технических учебных заведений вместо 12, существовавших до войны.

Примером хорошей работы может служить ремесленное училище № 2 (ГПТУ № 9 имени Орешкова), много раз занимавшее призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании профессионально-технических заведений. Учащиеся этого училища работали над выполнением военных заказов на заводе «Красная кузница», Соломбальском машиностроительном заводе, в своих: учебных мастерских. Нередко на «Красной кузнице» учащиеся обеспечивали круглосуточную работу механического цеха, выпускавшего изделия для фронта. 200, 300 % – такова нередко была выработка подростков.. Более 300 учащихся ремесленного училища № 2 – будущих судовых машинистов – плавали на судах Северного морского пароходства. Ребятам приходилось трудно. Часто они были плохо одеты и обуты, голодны (об этом можно прочитать во многих документах) , но трудились молодые рабочие наравне со взрослыми, отдавали все силы во имя победы.

При разработке настоящей темы оказалось сложным установить, сколько же подростков работало на транспорте, в промысловой кооперации, на промышленных предприятиях Архангельской области.

Подростками в этот период считались ребята в возрасте от 14 до 16 лет, молодежью – юноши и девушки от 16 до 26 лет. В большинстве документов (отчетов, информаций, докладных записок) речь идет о количественном или процентном составе именно молодежи по отношению ко всем работающим. Все же удалось установить, что подростки работали на всех практически предприятиях. В докладной записке Архангельского обкома .ВКП(б) наркому речного флота СССР З.А. Шашкову указывается, что на I января 1945 г. в Северном речном пароходстве работали 14920 человек, подростков до 16 лет – 1548 человек, 1135 из которых входили в плавсостав.

В 81 лесхимпромартели работали 4877 человек, из них подростков 296. 174 подростка работали на заводе № 402 (г. Молотовск).

В данном обзоре мне хотелось бы коснуться еще одной темы – труда несовершеннолетних заключенных. На I мая 1942 г. в трудколонии «Конвейер» находилось 1036 подростков-заключенных. Положение их было ужасным. В справке о производственной деятельности по УИТЛ говорилось: «В производственные цеха заключенные выходят на работу босые, что недопустимо вообще, тем более несовершеннолетние, и в механические цеха, как это практикуется в колонии «Конвейер». В этой же колонии имеются случаи травматизма из-за обуви». Даже по официальным данным 25% юных правонарушителей были больны, но руками этих подростков вытачивались корпуса мин, изготовлялась спецукупорка и вообще все, нужное для фронта.

Большой интерес представляет такая группа документов, как характеристики и списки награжденных передовиков производства. В них обычно указывается фамилия, имя, отчество, год рождения, где и кем работает лицо представленное к награждению.

Нельзя равнодушно читать характеристику на Зайцева Бориса Федоровича – лучшего возчика Устьваенгского лесопункта Виноградовского района , который вывез за месяц 130 кбм. леса (101%). Возил он этот лес на расстояние 3,5 км. И примечание: «Лошадь сохранена». А возчику и 16 лет не было. А вот еще одна:

Характеристика на Басова Александра Михайловича, комсомольца Шиловской комсомольской организации Заручевского сельсовета Вельского района

«С 1927 года рождения, в комсомоле с 1942 года. Скромный, выдержанный, служит примером для остальной молодежи, как в работе, так и в быту. Ответственная работа в колхозе поручается в первую очередь Басову Саше. В весенне-посевную он все время сеял сеялкой на сортоиспытательном участке, где можно было доверить только честному, добросовестному и опытному человеку. Саша успешно справлялся с этой работой.

На сенокосе Саша косил на косилке, и не было дня, чтоб выполнил норму ниже 160 %. На уборке зерновых Саша жал на самосброске и выжал 83 га при норме 40 га. Январь, февраль и март Саша работал на дровозаготовке, где ежедневную норму перевыполнял. В результате колхоз «Шиловский» план лесозаготовок выполнил в зиму I 942– I 943 гг. по заготовке на 169 % и по вывозке на 158 %.

В колхозе начал работать с апреля месяца и по I октября, заработал 270 трудодней.

Он активный общественник, секретарь комсомольской организации, активный участник драмкружка.

Секретарь Вельского РК ВЛКСМ

Секретарь Заручевской парторганизации

Секретарь комсомольской организации

16 октября 1943 г.»

Таковы, в основном, документы, содержащие сведения о труде подростков в годы Великой Отечественной войны I 94 I - I 945 гг. Разумеется, исследователь этой темы не может ограничиваться рамками настоящего обзора. Он имеет возможность обратиться к архивным документам областного статистического управления, предприятий и организаций, ремесленных училищ и школ Ф30, к периодической печати того времени. Труд подростков в годы войны – достойная тема исследования, которая еще ждет своего часа.

Список архивных фондов, использованных при подготовке обзора

Ф.296 – Архангельский обком КПСС (ГАОПДФ АО)
Ф.1740 – Архангельский обком ВЛКСМ (ГАОПДФ АО) Ф.2063 – Архангельский областной Совет народных депутатов и его исполнительный комитет (ГААО)
Ф.1936 – Архангельский городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет (ГААО)
Ф.2308 – Архангельское областное управление профессионально-технического образования (ГААО)
Ф.367 – Северное морское пароходство Министерства морского флота СССР (ГААО)
Ф.1206 – Лесопильно-деревообрабатываюший комбинат имени В.И. Ленина производственного объединения «Северолесоэкспорт» (ГААО)
Подростки на сельскохозяйственных работах. Прополка капусты. 1942 г. Из фондов ГАОПДФ АО.
Пошив солдатского обмундирования. 1942 г. В мастерской – женщины и подростки . Из фондов ГАОПДФ АО

Фото с сайта: waralbum.ru