Главная » Краеведение » Двиноважье в мемуарах

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Воспоминания ссыльного поляка Л. Вальчееского:

В поселке Карговино, что на берегу Северной Двины, мне пришлось прожить с 1940 по 1944 гг. Там, в глухой заброшенной комариной тайге, два польских кладбища, где похоронены останки почти двухсот человек, среди которых есть мои мать и брат Михалёк... Читать дальше »



Маленькая автобиография крестьянина деревни Юшково Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии Ивана Петровича Спехина похожа на приключенческий роман. При этом о событиях необычайных и необыденных крестьянин повествует просто, скупо и буднично... Читать дальше »



Воспоминания Валентины Петровны Орловой о ее отце, протоиерее Петре Орлове, который был замучен в лагере для осужденных "врагов” советской власти, располагавшемся в поселке Усть-Ваеньга Виноградовского района. О поездке всей семьи в след за ним в лагерь – поездке, из которой им не суждено было вернуться домой... Читать дальше »



Ипатов Л. Ф. Жизнь посёлка, которого уже нет. – Архангельск, 2012 (Соломбал. тип.). – 83 с. : ил.

Учёный-лесовод, преподаватель и журналист делится своими воспоминания о детстве, проведённом в небольших лесных посёлках в 1941-1948 годах на территории бывшего Черевковского района Архангельской области. С болью и добротой рассказывает автор о земляках, о спецпереселенцах, о нелёгкой жизни на реке Обиль... Читать дальше »



Я всегда помню и покуда жива, сохраню в памяти события, происходившие в Березнике 23 июня 1941 года. В этот день была отправка на фронт мужчин земли виноградовской. От берега Северной Двины отплывали пароходы и баржи вниз по течению реки. По берегу, вслед им, бежали женщины и дети. Эту картину было хорошо видно со второго этажа дома Советов. Прощальные гудки пароходов вырывали душу... Читать дальше »



Наверное, уже никто не скажет, каким образом в редакционном архиве появились письма с фронта Александра Лосева. Письма адресованы одному человеку – маме солдата, Таисии Егоровне Лосевой, в Виноградовский район.

Предлагаем нашим читателям ощутить дыхание истории и услышать живой голос из прошлого... Читать дальше »



Уникальные воспоминания уроженца д.Усолье Виноградовского района, Виктора Борисова. Родился он перед войной. Хорошим литературным языком повествует автор об истории Усолья и тяжелой послевоенной жизнь в нем, своем детстве и юности в этой деревне... Читать дальше »



Принято считать, что в русской литературе крестьяне не оставили своих писаний.  Повествование, составляющее настоящую книжку, отчасти опровергает это заблуждение… Публикуемая рукопись – мемуары рядового человека, бывшего плотью от плоти русского крестьянства.

Как-то в 2001 году в Верхнетоемский краеведческий музей попала с виду обыкновенная тетрадь, вернее, амбарная книга. До недавнего времени такими журналами для записей были завалены недра любой бухгалтерии. Надпись на обложке гласит: «История Гавриловского с/с». Исписанная мелким аккуратным убористым почерком тетрадь, с картами-схемами местности и таблицами, привлекает, прежде всего, обстоятельностью описания... Читать дальше »



Нынешним августом я катился на моторной лодке вниз по Северной Двине, из-под Холмогор. Был тихий вечер с красным закатом. Вдруг двигатель чихнул и заглох, лодка качнулась и замерла. Я сплюнул от злости и осмотрелся вокруг. Оказалось, лодка остановилась километрах в 30 от Архангельска, возле Черного Яра.

Когда-то мать мне говорила, что это место проклятое и его нужно остерегаться. В мистику я не верю, но тут вспомнил ее слова.

Мама рассказывала про то, что происходило в 1931-м... Читать дальше »



Зарисовки с полотна жизни уроженки Виноградовского района

Зовут меня Анна Яковлевна Шишова. Родилась я 21 ноября 1914 года в Виноградовском районе. Есть там село Борок, а рядом — деревня Ананинское. Отец был портной, одежду шил всякую. А мама — домохозяйка. Четверо детей. Всего-то восемь было, но четверо умерли.

Когда мне четыре годика было, у нас в Борке вдруг англичане появились. Помню, у них обмотки и ботинки на ногах были. Они в амбаре у нас жили. Угощали нас вареньем каким-то вкусным. Нам ничего плохого они не делали. Молоко, правда, брали и ничего за него не давали. Придут, крынку выпьют — и все. Отца моего в гражданскую войну в армию призвали... Читать дальше »