Главная » Культура и традиции » Учреждения культуры
14:49
Хранители истории

Хранители истории

А. Шерстобитова // Двиноважье от 17 мая 2003 (53)

Хранители вечного объединяются. В разных, странах специалисты музейного дела отмечают свой профессиональный праздник.

"Музейный бум" начался не вчера и, судя по всему, продолжает набирать силу. Ценные коллекции, умело подобранные экспозиции, выставки притягивают посетителей.

О том, с какими чувствами встречают свой профессиональный праздник музейщики России, хорошо сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Мам удалось преодолеть "комплекс неполноценности", научиться работать в непростых современных условиях, зарабатывать и находить средства, необходимые для развития музейного дела!"

Роль работников музеев в жизни общества неоценима. На них возложена ответственная и благородная миссия - сохранение для потомков культурных ценностей, созданных человечеством на протяжении всей его истории. Их усилиями, сберегается научный и творческий потенциал нации, обеспечивается преемственность поколений.

Музеи - это связующая нить времен, которая соединяет прошлое и настоящее. Работников музеев, можно назвать хранителями истории. Их заботой и добрым трудом сохраняется историческое и культурное достояние, бережется память народа. Коллектив редакции "Двиноважье" поздравляет всех работников музеев с их праздником. Поздравляем всех виноградовцев, причастных к музейному делу! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих открытий и личного счастья!

По залам музея

Итак, мы в музее. Не терпится поскорее попасть в залы. И вот директор музея Э.В. Малышев начинает свою экскурсию.

Первый зал - природа Двиноважья. Только ступив за порог, посетитель с головой окунается в природу. В природу своего родного края.


В настоящий момент работает только первая часть экспозиции, которая включает в себя три комплекса. Лес, болото и озеро. С деревьев и из-за кочек за вами наблюдают лесные жители, населяющие ту или иную природную зону.

Вся оформительская работа легла на плечи сотрудника музея А.А. Гребцова. А вот автор у всех чучел один - главный хранитель музея А.В. Шукшин. Многих животных Шукшин отловил специально для музея.

Кого здесь только нет: кулики разных видов, гуси, утки, глухарь, тетерев, зайцы, белки, сова, куропатка и многие другие.

Ударным экспонатом выставки является большой беркут, который, расправив свои могучие крылья, парит над головами посетителей.

В июне будет открыта вторая часть экспозиции, которая еще больше поможет раскрыть все наше природное богатство.


Здесь же можно получить обширную познавательную информацию: географическое положение района, полезные ископаемые, экологическая обстановка. Все данные собраны с помощью Виноградовского лесхоза и охотнадзора.

Второй и третий залы - тематические и составляют единое целое в нескольких этнографических комплексах, рассказывающих о жизни, работе и быте северных крестьян в XVII - первой половине XX веков.

Данная экспозиция постоянная, но она регулярно обновляется. "Мы постарались разбить единую композицию на комплексы, связанные с женскими и мужскими занятиями, - говорит Эдуард Васильевич, - вверху тянется пояс картин, на которых все экспонаты проиллюстрированы в действии".

Вот они три комплекса: земледельческие орудия труда, женские домашние занятия и мужские занятия. Женские занятия занимают большую часть всей выставки. Действительно, чем только женщины ни занимались. Они пряли, расписывали, ткали, вышивали, шили. Среди этих экспонатов есть своя изюминка, гордость музея и всего Виноградовского района. Это борецкая роспись. Точнее, прялки с борецкой росписью. Их в музее несколько, но одна самая дорогая, ценная, уникальная. Раньше мало кто из мастеров подписывал свои изделия, принадлежность к тому или иному автору всегда приходится определять по стилю рисунка, по каким-нибудь определенным значкам, фигурам животных. Но на одной из прялок стоит автограф. Эта прялка авторская и своим созданием обязана Василию Новикову, он единственный, кто подписывал свои изделия.

 

Вторая изюминка - это вышитые домотканные полотенца, сюжеты которых идут из Древней Руси.

Плавный переход в третий зал. И вот мы будто в деревенской избе. Здесь собраны подсвечники, лампы, посуда, самовары, чайники. В общем все, что служит и служило крестьянину в быту верой и правдой на протяжении нескольких столетий.

Среди этого многообразия выделен отдельно религиозный комплекс. Иконы XIX века, книги, кресты. Среди экспонатов находится одна рукописная книга Ирмологий начала XIX века. А один из самых древних экспонатов - крест наперсный XVII- XVIII веков.

Дополняют всю композицию картины нашего заслуженного художника Н.П. Созонова. На них в основном запечатлены церкви Виноградовского раина, многие сохранились только на этих полотнах.

К сожалению, экскурсия подходит к концу. Словами не передать той атмосферы и того духа, который наполняет музейные залы. Но, побывав там раз, хочется прийти еще и еще. Снова и снова пережить перемещение во времени.


Эксклюзивный экспонат

Есть среди экспонатов хранилища еще один предмет, который занимает особое место в епархии ценностей. Попал в музей он случайно семь лет назад, но только совсем недавно было определено его подлинное значение как экспоната. Это оловянный инкрустированный стакан (Западная Европа, начало XVII века). Оловянных вещей вообще очень мало в музеях, так как они плохо хранятся и переносят движение во времени. Экспонаты единичные, поэтому особенно радостно, что у нас в музее такая вещь есть.

Перспективное будущее

"В этом году мы планируем открыть три новых выставки, -говорит директор музея Э.В. Малышев, - приглашаем всех посетить наши новые экспозиции".

Первая, как уже ранее сообщалось, откроется в июне. Осенью начнет работу мемориальная выставка, посвященная памяти людей, оставивших заметный след в истории нашего района. "Не говори с печалью - их нет, а с радостью - были". Так она будет называться.

И третья - это выставка археологических находок, созданная по итогам работы архангельской экспедиции, работающей у нас в районе в течение пяти лет.

Будем ждать открытия новых экспозиций, ведь история района - это наше духовное богатство, материально представленное в музейных залах.

Категория: Учреждения культуры | Просмотров: 11563 | Добавил: admin



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]