Чажестрово: очерки о прошлом / А. И. Бутаков

Его величество император Александр II в Шенкурском уезде
‹‹ Назад                            Содержание                           Далее ››

Ныне живущие в Верхнем Чажестрове уже не знают, что, в их деревне трижды побывали царские особы. Дважды (1693,1694 гг.) через Верхнее Чажестрово проследовал Петр I, возвращаясь по тракту из Архангельска в Москву. В 1858 г. через Вологду в Архангельск держал путь Александр II, который в Верхнем Чажестрове не только остановился, но и изволил отобедать. Описание его путешествия сохранилось до наших дней, поэтому и остановимся на этом факте.

Священник г. Шенкурска А. А. Кудрявин в книге «Краткие исторические заметки для Архангельской губернии и в частности для Шенкурского уезда» писал: «В 1858 году Шенкурский уезд осчастливен посещением Государя Императора Александра Николаевича. Проезжая по Московскому тракту в г. Архангельск Государь Император прибыл на границу Архангельской губернии 17 дня месяца июня в 5 часов утра. Того же дня на Устьпаденгской станции Государь Император изволил кушать чай, а на Чажестровской обедать» [79].

В специально же изданном «Описании путешествия Императора Александра II в Архангельск и Соловецкую обитель в 1858 году», составленном по известиям очевидцев должностных лиц и подписанное высшими должностными лицами губернии, это путешествие излагается уже более подробно. В частности, встреча в Усть-Паденьге описывается так: «В УстьПаденьге по выходе из экипажа Государь изволил обратиться к народу с приветствием: «Здорово, Дети!», густые толпы народа единодушно ответили: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!», сопровождая слова эти громогласным «УРА!» Вслед за тем поднесены были головою Устьпаденгского удельного приказа и некоторыми из почтеннейших крестьян хлеб и соль, украшенные венком из цветов. Государь принял благосклонно приношение, милостливо поздоровался с головой и отставными нижними чинами армейских полков Стрелкового и полка Императорской фамилии. При этом сказал стрелкам: «Вы такие же молодцы, что и прежде были». После того Государь Император прошел к станционному дому, около крыльца которого был также встречен с хлебом и солью удельными крестьянами, за что им сказал: «Спасибо», вошел в станционный дом. После полуторачасового пребывания в станционном доме Его Величество изволил выйти на крыльцо. Государь обратился вновь к стрелкам и спросил их: «Могут ли они в случае надобности служить ему». «Рады стараться» был ответ отставных воинов. Пожаловав каждому стрелку по 50 копеек, нижним чинам регулярного войска по 1 рублю и столько же крестьянину Устьпаденгской волости – калеке, ходящему с помощью рук, Император простился с преданным Ему народом, оставив в сердце каждого неизгладимые воспоминания о своем пребывании» [80]. К сожалению, в «Описании…» не сказано, как встречали и чем потчевали Александра II в Чажестрове, но указано, что «Государь Император на каждой станции встречаем был торжественными приветствиями преданного ему народа, везде старшины волостных и сельских правлений при почтовых станциях, а равно и частные лица, подносили по народному русскому обычаю хлеб-соль, ласково и с благодарностью принимаемой Государем» [81].

Поезд Александра II состоял из 15 экипажей и перекладной передового фельдъегеря. Лошади на станциях были выставлены наемные, по вольным ценам с публичных торгов: от границы Вологодской губернии до Емецкой по 116 лошадей на каждую станцию. От Сийской станции Государь продолжил свой путь до г. Архангельска по Северной Двине на пароходе «Подвиг».

Всего для обслуживания царского поезда наняли 3787 лошадей. За наем лошади каждый владелец получил 2 рубля 31 7/8 копейки в сутки. Государственное казначейство за упавших и испорченных лошадей выплатило 2838 рублей, на каждом спуске с горы стояло по 15 человек, им выплачено 600 рублей. Всего же крестьяне заработали128888 рублей 87 копеек (с учетом дальнейшего пути до С.-Петербурга) серебром. Колоссальные по тем временам доходы [82]. Приведенный в надлежащий порядок Московский тракт потом несколько лет без ремонта служил людям.

Как говорится, это одна сторона медали. Другая же ее сторона заключается в том, что перед этим в течение нескольких месяцев все крестьянское население, живущее вдоль тракта, вынуждено было (под сильным контролем) заниматься его ремонтом. Через р. Паденьгу пришлось заново строить плавучий мост, на реках Ваге, Ледь, Пянде построили восемь новых, более прочных пристаней. Всего из уездной казны было израсходовано 3989 рублей 65 копеек, что в то время являлось весьма значительной суммой [83].

В Верхнем же Чажестрове память об этом случае хранилась почти сто лет. Еще в 20-х годах прошлого столетия один из жителей деревни никому не разрешал садиться на скамью возле его дома, говоря: «Здесь сам царь сидел!». А какой царь, он уже не знал.

Примечания

79. Кудрявин А. А. Краткие исторические заметки для Архангельской губернии и в частности для Шенкурского уезда. Памятная книжка по Архангельской губернии за 1864 год. Архангельск. С. 7.
80. Памятная книжка по Архангельской губернии за 1910 год. Архангельск, 1910, С. 121.
81. Там же.
82. Там же.
83. ГААО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1062. Л. 57.

     ‹‹ Назад                        Содержание                          Далее ››

Оставить комментарий