Главная » Гражданская война » Статьи об интервенции

Воспоминания жителей Тулгаса о первом бое с интервентами

Воспоминания о первом бое с интервентами в августе 1918 года были составлены жителями села Тулгас Виноградовского района к 50-летию «Октября» в марте 1967 года. Запись воспоминаний осуществил тулгашанин И.А. Гагарин в школьной тетрадке, в конце записи содержится список из 13 жителей Тулгаса 1883-1903 годов рождения. Предположительно, инициатором записи воспоминаний был «делавший революцию с пулеметом в руках» С.И. Скорняков.




«28 августа монитор М-25 пошел вверх по реке на разведку и попал под сильный обстрел. Монитор почти не имел снарядов, так как большая часть боевого запаса была свезена на берег, чтобы уменьшить осадку. Тем не менее ему удалось заставить замолчать батарею красных, потеряв при этом четырех человек убитыми и семерых ранеными» – Широкорад А. Б. Великая речная война. 1918–1920 годы




Мы, жители Тулгасского общества бывшие крестьяне по своей воле хотим восстановить некоторые события в борьбе против интервентов (американских, английских, французских и др.) на Северной Двине в 1918 – 1920 г.г. в Тулгасе.

До 15 августа 1918г. (ст. стиль) на стороне войск Красной Армии не было 3-х дюймовых орудий. Первые три орудия были подвезены в Тулгас в деревни Бор и Гагаршина и установлены: одно – в Гагаршине у овина Федора Степановича, второе – на Бору у овина Федора Алексеевича, третье – в поле с рожью Соболиха. День был очень ясный – Успенье.

Павлин Виноградов, с биноклем и медным рупором на поясе, у дома Андрея Алексеевича смотрел в бинокль на идущий снизу пароход «Полярный». С ним находился наш односельчанин он же делавший революцию с пулеметом в руках в городе Воронеж Скорняков Степан Иванович, знавший многие пароходы, и говорил Павлину Виноградову, что «Полярный»  имел двухметровую осадку и совсем другого типа. Это оказалась английская канонерка с орудиями на ней до 6-ти дюймов.

Памятник Павлину Виноградову в центре Архангельска, на Троицком проспекте

Когда канонерка поравнялась со средним орудием - расстояние 800 – 1100 м, Павлин Виноградов скомандовал: «Огонь!» Прозвучал первый выстрел, второй и было видно, что один снаряд попал в нее. Тут же канонерка развернулась и открыла огонь по двум орудиям. Орудие, стоящее в Соболихе, успело сняться с места и отойти обратно. Несколькими выстрелами из 6-дюймовых пушек  прислуга у обоих орудий почти полностью выведена из строя. А наводчик от среднего орудия (у овина Андрея Алексеевича) был смертельно ранен и тут же умер.

Тут же Павлин Виноградов произнес первую речь: «Товарищи бойцы! Этот наводчик стал первой жертвой контрреволюции в Тулгасе. Но клянемся отомстить за смерть этого наводчика нашими боевыми действиями!»

Кроме человеческих жертв, от выстрелов с канонерки в деревнях Бор и Гагаршина ранено несколько скотин. Они дорезаны. Но пожара не возникло.

После такой встречи и орудийной перестрелки канонерка ушла назад вниз по Северной Двине, а войска Красной Армии тоже отошли до Заостровья.

Материал предоставлен уроженкой Тулгаса Антониной Гагариной

Категория: Статьи об интервенции | Добавил: admin (17.11.2013) | Теги: Тулгас
Просмотров: 12226 | Рейтинг: 2.5/2



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]