Главная » 2013 » Февраль » 5 » Экспедиция в Клоново
17:04
Экспедиция в Клоново

В Виноградовском районе нашей области находится Клоновский биологический заказник. В 80х годах прошлого столетия эту территорию решили закрыть для свободного посещения с целью сохранения и размножения фауны Севера - прежде всего лосей. Но эта местность известна не только по своей прямой деятельности, но и как древняя северная святыня. Некогда не берегу Клоновского озера располагался православный монастырь.

Клоновский монастырь основан не позднее XV века. Не известно имя основателя монастыря, но само место пользовалось уважением. Возможно, монастырь был мирским т.е. основан и содержащимся  мирянами в качестве богадельни и местом поминовения родственников. Такие монастыри были не редки  для нашего края. Точно известно, что в XVIII веке он содержался благодаря женам и вдовам зажиточных крестьян. Как и большинство северных монастырей, Клоновский монастырь был небольшим. На момент закрытия обители (после указа Екатерины Второй в 1764году) в ней насчитывалось менее десяти насельников.

На месте монастыря был образован приход и построен каменный храм. Деревня, которая располагалась почти у стен монастыря, просуществовала до 70х годов XX века. Сейчас нет ни деревни, ни каменного храма стоявшего на высоком берегу, но это место среди жителей района остается особым и многие семьи ведут свою родовую линию из Клоново.

Этот монастырь, да и местность сама известна также благодаря монашеской тропе из Веркольского монастыря на Двину.  Сейчас идут разговоры о возможности восстановления этой 100 километровой тропы, как паломнической. А в те времена тропа начиналась в Артемье-Веркольском монастыре на Пинеги, а заканчивалась в Клоновской обители на Северной Двине. То что это место было известно жителям Пинеги говорит тот факт, что наш земляк прав. Иоанн Кронштадский оказывал материальную помощь храму Клоновского прихода.

 

Дорога к монастырю начинается в д. Конецгорье стоящей на берегу Северной Двины. В этой деревне живут многие выходцы с Клоново. От деревни до святого места 12 км. Когда то дорога была хорошей, но со временем её разбили тракторами и теперь она не проезжая. В Конецгорье трудами местных жителей возводится небольшая, но красивая часовня.


Сперва решили как можно дальше проскочить на машинах, но через 2 км на мостике обе машины сели. Немного помучавшись, вытаскивая транспорт, решили идти пешком, хотя желание рискнуть и проехать дальше еще оставалось. Слава Богу, разум победил лень.



Старая лесная клоновская дорога, хоть и немного заросшая, очень красивая. Так как здесь редко ходят люди, то грибы  и ягоды в изобилии растут не только на дороге, но и на самих тропинках. Красота леса, хорошая погода и уединенность местности благотворно влияют  на дух человека.


На полпути к заказнику стоит поминальный Крест. Место называется Половина. По рассказам местных жителей, Крест всегда стоял на этом месте. Его постоянно обновляли. Прежнее Распятие в 80-х годах упало, и его убрали подальше от дороги. Новый Крест установлен три года назад трудами протоиерея Андрея Ермилова, который возрождал приход в Двинском Березнике.


Следующий отдых был на Ботальнице – мостике через ручей.


Отдохнув немного, двинулись дальше. Перед входом на территорию заказника установлен знак. После него идти стало легче, уже был близок конец пути.


Придя на место, и немного отдохнув, приняли решение - в этот же вечер отправится туда, где был расположен монастырь. Решение оказалось верным, так как утром было сыро – всю ночь шел дождь. От Клоновского монастыря, а точнее от каменного храма, построенного на месте древнего монастыря, остался только холм с обломками кирпича и стяжка свода. С этого холма Клоновское озеро лежит как на ладони.


Храм был взорван, и в будущем было бы желательно расчистить мусор с основания храма и водрузить поклонный Крест.


Нашли и деревенское (монастырское?) кладбище. Кой-какие ограды и кресты еще стоят, но видно, что здесь уже давно никто не бывал.


Уставшие, но довольные от удачной разведывательной работы, по утренней росе мы отправились обратно в надежде ещё когда ни будь вернуться в эти красивые места с древней северной святыней.


На обратном пути нашли старый крест.


Читай также...

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11349 | Теги: Клоново, фоторепортаж

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]