Главная » 2013 » Май » 24 » Готовится областная программа «История русского Севера»
15:23
Готовится областная программа «История русского Севера»

В группу разработчиков областной целевой программы по истории Русского Севера вошли ведущие историки, краеведы и общественные деятели: доктор исторических наук, профессор САФУ Андрей Репневский и профессор истории Владислав Голдин, старший научный сотрудник областного краеведческого музея Игорь Гостев, секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, руководитель общества «Норд» Сергей Клочев и другие.

На кануне историки ознакомили митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила с основными положениями доклада «Прошлое Русского Севера – невостребованный ресурс Архангельской области», подготовленного рабочей группой, и сообщили, что планируют представить его на заседании Экспертного совета при губернаторе.

По мнению авторов проекта, наиболее успешными могут стать три старых «бренда», с которыми ассоциируется Архангельск. «У нас было три бренда, которые сейчас не востребованы, «Колыбель русского флота», «Столица Арктики» и «Духовная столица Русского Севера». Русская культура и духовность, сдавая позиции в ХХ веке, отступали на Север, здесь они сохранились, и теперь появилась возможность их обратного распространения на всю территорию России. Что для этого следует сделать, сказано в докладе», - объяснил секретарь фонда «Император» Владимир Станулевич.

В федеральной и областной программах по культуре Русского Севера только лишь реставрация, подчеркнули историки. Однако, по их мнению, есть много пластов нашего прошлого, которые не затронуты, в частности раскопки на территориях древних монастырей, поиск захоронений святых Северной земли, археологические исследования, издание книг и учебников по истории края, создание виртуальных экспозиций и компьютерных игр по истории края.

По областной программе «Культура Русского Севера» на экспедиции по выявлению памятников заложено всего лишь 230 тысяч рублей, на просветительские проекты только 200 тысяч, а на реставрацию нескольких зданий - сотни миллионов. Между тем в перспективные проекты, которые могли бы заинтересовать молодое поколение историей Русского Севера, не вкладывается ничего.

В свою очередь, митрополит Даниил, обращаясь к ученым отметил: «Если мы не привьем жителям нашего края интерес к прошлому и культуре, кому нужны будут все эти памятники? Они останутся невостребованными, не сохранятся».

Основным положением доклада стало предложение о создании областной программы «История Русского Севера», где помимо реставрации, должны появиться другие сегменты для исследования и развития, способные сделать регион более привлекательным. Участники рабочей группы обратились к митрополиту Даниилу с просьбой принять участие в Экспертном совете и в разработке программы «История Русского Севера». Владыка выразил свое согласие.

Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1922

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]