Главная » 2013 » Март » 11 » IV фестиваль текстиля «Евдокиевские дни» прошел в Шенкурске 1-3 марта
18:05
IV фестиваль текстиля «Евдокиевские дни» прошел в Шенкурске 1-3 марта

"Заткнуть за пояс" – смысл этого выражения прост – говорят так об умном человеке, мастере своего дела. К слову о мастерах, на четвертом фестивале текстиля и других ремесел «Евдокиевские дни» в Шенкурске их собралось свыше 30 человек от Архангельска до Москвы и от Санкт-Петербурга до Кирова. И, конечно, мастера, которыми славится Шенкурская земля.

В этом году исполнилось бы 105 лет со дня рождения известной шенкурской ткачихи Евдокии Александровны Кожевниковой, именем которой и назван этот фестиваль. В этом году его тема – пояс. Именно он издревле был непременной частью одежды. На Руси ходить без него считалось большим грехом, позором.  Пояс, который повязывали младенцу во время рождения или крещения, вводил ребенка в мир людей, в пространство культуры.

В первый день весны фестиваль открылся по традиции в залах музея, где были представлены сразу три выставки: «Путеводная нить», «Пояс, кушак, опоясок», «Тряпичные примитивы». Посетили это мероприятие не только мастера, многие из которых не первый раз участвуют в этом фестивале, но и внуки выше упомянутой Евдокии Александровны. В тот же день прошел семинар «Нетрадиционный подход к традиционным ремёслам», где выступили девять докладчиков. Вечером в кинотеатре «Победа» дал концерт ансамбль народных инструментов «Скерцо».

Мастера приехали не только показать свои умения, но и обучиться чему-то новому. Все выходные, 2 и 3 марта, проходили мастер-классы по ткачеству и другим видам ремесел, которые могли посетить все желающие. Во Дворце культуры и спорта мастера выставляли свои работы на продажу. А для культурного отдыха вечером в субботу в музее прошла вечёрка.

В деревню Золотилово участники фестиваля съездили в воскресенье, где в мастерской Михаила Бронского прошел выездной «круглый стол». Говорили о ремёслах, в том числе  о традиционной шенкурской росписи. В тот же день детей пригласили в домашний кукольный театр «Сказка девицы-березницы». Завершающими стали концерт фольклорного ансамб-ля «Разлапушка» из Устьянского района и чай на дорожку, где мастера и сотрудники музея обсудили планы на будущее,  предлагаемые совместные проекты.

Анастасия Михаленко. "Важский край" №10 2013 года.

Фото Сергея Воронина

Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11197

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]