Главная » 2013 » Март » 14 » Метеорит для авиамузея
18:12
Метеорит для авиамузея

Последнее приобретение музея авиации Севера, что располагается в архангельском аэропорту, - камень, найденный в районе Двинского Березника, и который директор музея Николай Кононов считает метеоритом.

Пока этот экспонат еще не занял свое место в экспозиции, посвященной космонавтике вообще и плесецкому космодрому в частности. Но Николай Николаевич обещает его выставить на всеобщее обозрение после заключения экспертизы, дабы не быть голословным. Экспертиза - это спектральный анализ, позволяющий определить элементный и молекулярный состав вещества, ее будут делать в Северодвинске.

Предполагаемый метеорит нашли прошлым летом в Виноградовском районе поисковики, занимающиеся раскопками боев времен гражданской войны, - он отозвался на металлоискатель. Камень лежал на берегу реки и привлек внимание поисковиков не столько тем, что «магнитил», сколько тем, что не был подвержен коррозии как любой земной металл. Если вокруг него, примерно в том же культурном слое, лежали изъеденные ржавчиной осколки и обломки военного мусора, то этот камень, явно содержащий металл, сиял как новенький.

Ради эксперимента камень слегка «потравили» азотной кислотой - «пришелец» даже не подумал реагировать. Как предполагает директор музея, метеорит упал в районе Двинского Березника еще в конце XIX века, о чем тогда писали архангельские газеты. Причем метеоритный дождь, вероятно, был замечен в самом губернском городе, часть космических камней «долетела» до Шенкурского уезда, может, и далее.

Предполагается, что этот метеорит упал в районе Двинского Березника
еще в XIX веке

Вообще, выпадение метеоритов на Землю считается не столь уж редким явлением. Предполагается, что ежегодно их «выпадает» до двух тонн, но большинство сгорает в плотных слоях атмосферы.

В Челябинске метеоритный дождь наделал много шуму тем, что после него остались разрушения - но не от камнепада как такового, а от звуковой волны. Это то же самое, если бы реактивный истребитель летел на низкой высоте, тоже были бы на земле разрушения, уверен Николай Кононов, бывший летчик.

Вероятно, остатки метеоритного дождя, выпадавшего на Землю в разные века, можно найти в любом месте на Земле, в том числе в Архангельске. Но кто обращает внимание на камни под ногами?

Николай Кононов демонстрирует новые помещения музея

К слову, с позапрошлого понедельника музей авиации Севера открылся в новом для него здании - бывшем тренажерном комплексе ТУ-134 - и самые интересные предметы нашли свое место в экспозициях. Правда, помещений для экспонатов все равно не хватает. Но для метеорита место найдется, пообещал директор.

Елена ИРХА. Фото Виталия Крехалева.

Правда Севера от 06.03.2013

Читай также...

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1764 | Теги: музей, общество, Культура

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]