Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Об участии «северных полков» в Бородинском сражении
10:50
Об участии «северных полков» в Бородинском сражении

В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Приурочивая к этой дате, развенчиваем миф об участии в Бородинском сражении Архангелогородского и Двинского пехотных полков. Миф этот сформировался во многом благодаря известному историку, фронтовику, участнику второй Отечественной войны – Великой – Георгию Георгиевичу Фруменкову (1919-1989), и до сих пор культивируется. Достаточно только сказать о том, что его статья «Поморы в 1812 году: К 175-летию Отечеств. войны 1812 года» была перепечатана в последнем номере журнала «Двина» (№ 3, 2012). В опровержении этой точки зрения приводим отрывок из статьи Евгения Колотового «О месте Архангелогородского полка в истории Архангельского Севера»:

Об участии «северных полков» в Бородинском сражении.

Даже самое поверхностное знакомство с боевым путем Архангелогородского пехотного полка порождает сомнения вот в следующих утверждениях наших авторов:

«Неувядаемой славой покрыли себя на Бородинском поле Архан­гельский и Двинской пехотные полки, сфор­мированные в нашем городе в 1802 году из поморов. Они обороняли Багратионовы флеши. Мужество и геро­изм проявили северяне-офицеры Степанов, Рыков, Канищев, Бородин, Гу­товский, Варнин».

Ист.: Участие северян в защите Отечества в 1812 г. // Наш край в истории СССР / Под ред. Г.Г. Фруменкова.  Архангельск: СЗКИ, 1974. С.44.

«В Бородинской битве, в этом «самом торжественном, самом трагическом акте великой драмы двенадцатого года (В.Г. Белинский), отличились Архан­гельский и Двинской пехотные полки, сформированные в столице Се­вера из истых поморов в 1802 г. Они входили в состав 2-й Западной ар­мии, оборонявшей укрепления на левом фланге Бородинского поля, так на­зываемые Багратионовы флеши».

Ист.: Фруменков Г.Г. Поморы в 1812 году: К 175-летию Отечеств. войны 1812 года //Следопыт Се­вера. Архангельск, 1986. С.127-145

Небольшое исторические расследование, проведенное автором, дало следующие результаты.

Архангелогородский пехотный полк в расписании Русской армии на 01.06.1812 г. значился находящимся в Дунайской армии, т.е. вне пределов России. Двинской пехотный полк в расписании вообще не значится. При изучении следующего документа – расписания Русской армии в Бородинском сражении ни тот, ни другой «северный» полк также не обнаруживаются.

Дабы исключить возникшие сомнения, пришлось прибегнуть к такому авторитетному источнику, как С.В. Львов, зам. директора по научной ра­боте Музея-панорамы "Бородинская битва". На вопрос автора статьи: «Принимали ли участие Архангелогородский  и Двинской пехотные полки в Бородинском сражении» он сделал такое пояснение:

«Уважаемый Евгений Федорович!

Действительно, в Российской армии в 1812 году был Архангелогородский пехотный полк. Только в Бородинском сражении он не принимал участия, так как с начала войны состоял в Дунайской армии во 2 корпусе Эссена в 8 пехотной дивизии. Вместе с Дунайской армией полк выступил в Россию двумя батальонами (один батальон остался для охраны границы) и позже полк вошел в состав армии Чичагова в 4 корпус Эссена. Полк был сформирован в 1700 г. на юге России.

Что касается Двинского пехотного полка, то он был сформирован только в 1863 г. из части Ревельского пехотного и др. полков. Хотя свою историю Двинский полк берет от 21 Егерского полка, входившего в 1812 г. в состав 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницына (3-й пехотный корпус Тучкова 1-го) и участвовавшего в Бородинском сражении. Но 21-й Егерский полк был сформирован в Либаве в 1805 г. из 6 рот 2-го Егерского полка. А Двинский полк в 1863 г. формировался в Ревельской губернии.

С уважением, Сергей Владимирович Львов, зам. директора по научной ра­боте».

Окончательную точку в этом расследовании поставил документ, обнаруженный автором в фондах ГААО - формулярный список отставного поручика Ивана Васильевича Пивоварова [25]. По происхождению он из экономических кре­стьян Вологодской губернии. После отставки в 1832 г. обосновался в Со­ломбальском селении, где и завершил в 1848 г. свой жизненный путь. В военную службу Пиваров вступил рядовым 31.12.1803 г. в Архангельский [Архангелогородский] пехотный полк, откуда вышел в отставку спустя 20 лет прапорщиком. Его послужной список – это по сути дела подробное описание боевого пути Архангелогородского пехотного полка. В нем находим такую запись: «1812-го июня, с 21 августа по 26 на обратном пути [с берегов Дуная – Е.К.] в Россию».

На первый взгляд, может показаться, так ли уж важно проводить подобные ревизии трудов наших историков. Но к чему может привести  существование подобных мифов, наглядно говорит следующий отрывок из недавно вышедшего в Архангельске издания. 

«… В Отечественной войне 1812 года против Наполеона прославили себя многие северяне. Особо отличились в Бородинском сражении Архангелого­родский и Двинской полки, входившие в армию генерала П.И. Багратиона. В них служили и выходцы из Шелековского прихода (Савинской волости Онежского уезда Архангельской губернии). По кни­гам, фильмам, учебникам истории все знают, какое значение придавалось сражению под Бородино и как жестоки были бои. Во время одной из контратак Архангелогородский полк, оборонявший Багратионовы флеши, лишился многих офицеров, ранен был и коман­дир полка. Погиб знаменосец. Афанасий Фуртиков — горди­тесь, земляки! — подхватил боевое знамя и ринулся в атаку, увлекая за собой солдат. Полк отбросил врага. А наш зем­ляк, сраженный в бою, упал на землю, истекая кровью. Его удалось вынести с поля боя. Долгое время ле­чился в лазарете. Дальше служить не мог и вернулся в родной Шелеков­ский приход. Возил почту на волостной почтовой станции, вел немудреное хозяй­ство; но все в волости знали: это герой Отечества, так как указом царя Алек­сандра I за мужество, проявленное на поле Бородино, он был навсегда осво­божден от подати».

Ист.: Макаров Н.А. Антоний Сийский и Шелековский приход Онежского уезда Архангельской гу­бернии в 16 –  начале 20 века // История Отечества. Святые и святыни Русского Севера. Архан­гельск: ПГУ, 2006.

Более огорчает другое. Подобными поспешными попытками записать в земляки чужие воинские формирования невольно предается забвению подлинная частица военной истории Архангельского Севера. Речь идет о своем, исконно северном Архангелогородском гарнизонном полку. Пусть у него не столь блестящая история и не именит он участием в великих сражениях. Тем не менее,  даже при поверхностном ознакомлении с ней видно, сколько примечательного таит его более чем 300-летнее служение России. К сожалению, она совершенно не исследована.

В заключение следует пояснить, что именовать эту гарнизонную часть Архангелогородский гарнизонный полк не совсем корректно. Такое название носит несколько условный и обобщенный характер.

Фактически её предтечей были два гарнизонных полка - Устюжский и Архангелогородский. С течением времени эти полки претерпели немало трансформаций – они то объединялись в одну войсковую часть, то разделялись на отдельные батальоны. Неизменными для них были лишь место базирования и наименование - Архангелогородский. 

Архангелогородский гарнизонный полк примечателен уже потому, что им командовали и в нем служили незаурядные личности. Для примера назовем имена лишь двух офицеров. Унтер-офицером начинал здесь свою армейскую службу архангелогородец Андрей Григорьевич Непенин, участник многих войн, герой Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии, декабрист. Другой декабрист Иван Петрович Жуков был направлен в этот полк как поднадзорный. Командиру полка вменялось в обязанность ежемесячно доносить о его поведении.

Полк наряду с другими сыграл весьма значимую роль в подготовке русской армии к грядущей Отечественной войны 1812 года. В её канун в октябре-ноябре 1811 года в Мо­скве были сформированы четыре пехотных полка: Тернопольский,  Виленский, Симбирский и  Одесский. Для каждого из них Архангелогородский гарнизонный подготовил и направил по две роты.

История этой войсковой части завершилась 20 февраля 1909 г. В этот день был подписан приказ о расформировании Архангелогородского резервного пехотного батальона [26], который фактическим являлся прямым потомком упомянутых полков. Батальон был расформирован, личный его состав после слияния с 198-м пехотным резервным Александро-Невским полком и 246-м Грязовецким резервным батальоном стал составной частью 198-й пехотного Александро-Невского полка.

Скачать полный текст статьи

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 12291 | Теги: 18 век

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]