Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Помним, гордимся, уважаем!
18:42
Помним, гордимся, уважаем!

Воспоминания жителей Рочегды о Василии Алексееве

25 ноября 2011 скончался Василий Иванович Алексеев — советский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер СССР (1991).

Предлагаем ознакомиться со статьей, вышедшей ровно год назад в общественно-политической газете «К Вашим услугам» (г. Шахты, Ростовкая обл.) при содействии группы Двинской Березник в соцсети «Одноклассники».

Помним, гордимся, уважаем!

День 25 ноября 2011 года вошел в историю города олимпийских чемпионов как скорбная дата. Печальная весть о смерти самого сильного человека планеты, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева прилетела в Шахты из далекой Германии, где он получил первую олимпийскую медаль.

На связи - Рочегда

Целый год мы прожили без великого спортсмена, отменного шутника и в то же время непростого по характеру человека. Те, кто встречался с ним лично, навсегда сохранят в памяти эти незабываемые минуты общения.

С таким же трепетом и гордостью, как и мы, шахтинцы, вспоминают великого земляка те, кто жил с ним по соседству, учился в школе в далекой Архангельской области, в поселке Рочегда.

В социальных сетях нахожу тех, кто знал Алексеева еще мальчишкой. С нетерпением жду от них ответа. И наконец... есть! Рочегодцы — очень отзывчивые люди. Посыпались воспоминания о проделках и подвигах Василия Ивановича в детстве. Одноклассница знаменитого спортсмена из Германии прислала школьные фотографии. Звоню в рочегодскую школу, где учился Василий Алексеев. На другом конце провода слышу характерный для жителей этого края говор. Какая-то невидимая нить связывает наш город с далеким северным поселком.

Таким и вспоминается

Нина Ивановна Жвакина, старшая сестра Василия Ивановича:

— В нашей семье было семеро детей: шестеро парней и я. Теперь вот одна осталась. Жили мы с Васей дружно. Брат на 3 года младше меня был. Приехали в Рочсгду из Рязанской области, мне 13 было, Васе 11 почти. Все трудились, лес сплавляли по Северной Двине. Мы и детьми работали. Как муравьи лес катали. Василий в школе еще начал железки тягать: то рельсу притащит, то железку какую. Серьезно тренировался, когда уже в институте учился. В Шахтах у него гостила несколько раз. последний в июле 2011 года. Мы перезванивались все время, я звала его в гости, а когда приехала и сама посмотрела, каково ему, поняла, что болеет сильно. Я приезжала с внуком, 15-летним Денисом, он хотел заняться атлетикой, остаться у Васи. Но брату совсем плохо было, он уже почти на улицу не выходил, мне еще казацкую песенку пел... Таким и вспоминается...

Автограф на память

Марина Мамонова, директор рочегодской средней школы:

— Василий Алексеем — наша гордость. Когда еще сама была школьницей, помню, как он приезжал и Рочсгду, приходил в школу, оставил свою уникальную роспись на стене спортзала. Эта надпись очень долго была там. К сожалению, несколько лет назад при ремонте стену с автографом «зашили». В школе будем оформлять уголок в память о Василии Ивановиче.

Штанга из ломика и блоков

Анатолий Козицын, п. Рочегда, сосед Алексеевых:

— Мы жили по соседству с Алексеевыми. Помню, какие огромные снежки он лепил. Василий на 10 лет старше меня. Пацанами нас гонял. Тренировался с самодельной штангой, сделанной из ломика и блоков. Того дома, где жили Алексеевы, уже нет, разобрали, построили новый.

Еще одна штанга - из колесной пары

Зинаида Иванова (Трофимова), бывшая жительница н. Рочегда:

- В детстве видела, как он занимался штангой из колесной пары от железнодорожного вагона вместе с моим соседом Владимиром Назаровым. Мне было очень интерссно видеть двух сильных молодых парней во дворе с обычными самодельными снарядами.

Уникальный камень

Татьяна Антипова, жительница п. Рочегда:

— У нас в посёлке про Василия Ивановича легенды рассказывают. То, что иным было не под силу, для него лишь игрушки. Однажды он один снеп обратно на рельсы поставил. Но с условием, чтобы его пораньше с работы домой отпустили. Ешё доподлинно известно, что Василий поставит на мостовую огромный камень, когда приехал в первый раз в отпуск. Этим хотел показать, каких он результатов добился. Камень лежал какое-то время, вce его обходили. Потом Вася его убрал. А вообще он был обычным человеком, не заносчивым С теплотой говорил о нашем посёлке, хотя здесь был простым рабочим - катал бревна багром. Работа тяжелая, у многих от неё спина болит. Старики про Алексеева говорят: «Хулиганистый был». В смысле любил разные озорные проделки. У нас его вce ласково называют Вася Алексеев.

Германия спортсмена помнит

Зинаида Вукерт (Крекер) (Германия):

- Я одноклассница Василия Алексеева. Училась с ним 5 лет. Был сообразительным, учился без большого труда. Школа у нас маленькая, секции по тяжелой атлетике не имелось. Спортзал был такой величины, как обычный класс, но сальто Василий с другом Владимиром Назаровым делали и в коридоре, за что их ругали. Боялись, что рухнет потолок. Железки поднимали дома, ведь Назаров готовился поступать на спортфак. После школы я уехала из Рочегды на Ставрополье и о замечательных достижениях Васи узнала из газет и телевизора. Во время Олимпиад болели за него всей семьей. В нашем поселке в 80-х годах тренировались штангисты. Среди них был и Давид Ригерт, состоявший с Василием в сборной СССР, и первый тренер Алексеева Рудольф Плюкфельдер. Он, узнав, что я одноклассница Васи, разыскал меня, чтобы поговорить и посмотреть школьные фото. В Германии живут несколько одноклассников Василия, мы его часто вспоминаем.

Образ человека, сотканный, как полотно, из воспоминаний, остается в памяти навсегда. Наш Василий Алексеев, наш великий чемпион и земляк

Ольга РИПАЧЕВА. Газета "К Вашим услугам" от 21 ноября 2012 №47 (1119). С.5

Категория: Публикации | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11644 | Теги: Рочегда

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]