Главная » 2013 » Июнь » 30 » Русскую жену и северодвинскую прялку увековечили в бронзе
17:31
Русскую жену и северодвинскую прялку увековечили в бронзе

Сегодня в Архангельске на проспекте Чумбарова-Лучинского открыли памятник "Русским жёнам – берегиням семейного очага". Автором его является архангельский художник Сергей Сюхин. Из-под чьих мастеровитых рук вышло уже немало родных сердцу северянина образов. Писахов на углу Поморской, а рядышком на Чумбаровке Сеня Малина на налиме, Ломоносов в вестибюле САФУ, памятник оленно-транспортным батальонам в Нарьян-Маре, бронзовый гаишник у ГИБДД.

По мнению Сюхина, вслед за архангельским мужиком, что воплощен в том самом Сене Малине, на Чумбаровке обязательно должна была появиться его вторая половина – Поморская жонка.

«Судьба у наших женщин такая – ждать мужиков, а они все в отлучке – не на войне, так на промысле...» А в этом ожидании рождаются такие песни, сказки, такие детишки-богатыри вырастают... Ведь на ней – Большухе, Берегине – дома и по сей день все хозяйство держится, да и весь уклад жизни поморского края.

Отметим, что запечатленная в скульптуре женщина за пряжей одета в костюм наиболее характерный для замужней женщины Шенкурского уезда 19 века. Однако, костюм этот был больше "для выхода", нежели для повседневной и будничной работы, которой являлось и прядение.

Прялка, за которой работает жонка, расписана северодвинской росписью, в особенность на это указывает Древо жизни в центре лопасти прялки. Северодвинская роспись — русский народный художественный промысел, зародившийся в XVIII веке в селе Борок Шенкурского уезда (ныне Виноградовского района) и позднее разделившийся на борецкую, пучужскую и нижнетоемскую росписи. Сам Сергей Сюхин родился в одном из центров этой росписи - селе Пучуга на границе Верхнетоемского и Виноградовского района.

Первые архангелогородцы увидевшие новый памятник уже высказали версию, что в фигуре младенца угадывается юный Михаил Ломоносов тянущийся к знаниям. При этом вся композиция имеет намеки на библейские и иконописные сюжеты, в особенности, на Богородицу с младенцем.







Фото: vaga-land.livejournal.com
Категория: Вести культуры | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11250

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]