Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Север, 1919 год
04:43
Север, 1919 год


Нашел в Интернете несколько новых фотографий, сделанных интервентами на Русском Севере в 1919 году.

Эту фотографию сделали англичане. Подписано «Солдаты Белой армии на судне, уходящем из Архангельска, 1919 год». Куда идет судно, вверх по Двине, или в сторону моря, непонятно. Носовое орудие характерной формы, но я посмотрел фотографии английских мониторов, которые были тогда на Северной Двине – все не то. Что за циферблат на рубке, тоже не знаю. Для управления огнем с помощью корректировщика, или для связи с берегом и с другими судами, чтобы не подставлять под огонь сигнальщиков с флажками?

Следующие шесть фотографий сделаны американцами в мае-июне 1919 года. Все они с сайта http://quod.lib.umich.edu/p/polaread/. Ранее все материалы лежали здесь http://polarbears.si.umich.edu/, но тот сайт с весны не открывался, я думал – конец, больше ничего не увидим, - нет, все снова появилось, только в другом месте. На мой взгляд, стало сложнее. Раньше можно было смотреть превью фотографий, сейчас этого нет. На фотографии большого размера вышел случайно, через поисковик, а как к ним подобраться на сайте, так и не понял.

 

Май 1919 года. Похоже, что идет подготовка к торжественному приему пополнения из Англии. Арка установлена в начале Соборной улицы (ныне-Карла Либкнехта), фотограф стоит спиной к Северной Двине.

 

3 июня 1919 года. Рабочие строят мост через Кузнечиху, который соединит центральную часть города с Соломбалой.

 

Солдаты трех армий на грузовике на территории одного из лесозаводов Архангельск. Доски как в 1919 году сушили, так и сейчас сушат, только сейчас наверху каждого штабеля подобие крыши делают, чтобы дождями не мочило.

 

Женщины с левого берега Северной Двины плывут на рынок в Архангельске. Большие корзины, что видны в лодке, назывались «коробухами». Сейчас даже не знаю, делают их или нет.

 

Иностранцы удивлялись и спрашивали:

-Вы что, до сих пор так пилите?

Пильщики хмыкали, и говорили:

-А то! Как деды, как прадеды…

 

Муж и жена. На местных не похожи, может, приезжие? Много их тогда во время войны в Архангельск приехало в порту работать. А может быть, и цыгане.

Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1840 | Теги: интервенция, Архангельск дореволюционный

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]