Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Водочный рейтинг России: Виноградовский район один из самых пьющих
19:15
Водочный рейтинг России: Виноградовский район один из самых пьющих

Информационно агентство "Финмаркет" составило "водочную карту" России и определило самые пьющие населенные пункты в стране. За основу взяты данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны. Если предположить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют ее прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

Составители рейтинга признают, что такая методика может быть не совсем достоверной. Но, перелопатив данные по подавляющему большинству муниципальных образований страны (в них живет 131 из 143 млн россиян), "Финмаркет" выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне, крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения.


По версии "Финмаркета", водочная столица России - это наукоград Кольцово Новосибирской области. Вирусологи градообразующего предприятия "Вектор", каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус "Эбола" или вирус оспы, выпивают в среднем по сто литров водки в год.

В топ рейтинга попал и Виноградовский район Архангельской области. Он расположился на его восьмой строчке. Каждый житель нашего района выпивает по 28,9 литров водки в год, затрачивая на ее приобретение 6 тыс. рублей. Чтобы хоть как-то объяснить столь шокирующий факт, отметим, что скорее всего при расчете объема продаж водочной продукции на территории Виноградовского района были включены и продажи с оптового склада "Алвиза", расположенного в Двинском Березнике.

Примечательно, что в топ-20 самых пьющих муниципалитетов попали шесть населенных пунктов Татарстана. Но сами же составители признаются, что это говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти. И это демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны.


Самая пьющая столица региона в России - хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека). А российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения. Из региональных центров меньше всего потребляют водки во Владикавказе - 0,7 литра на человека в год.


Согласно официальной статистике об объемах продаж в литрах и рублях, самая дорогая водка страны продается в поселке Приобье Ханты-Мансийского АО - 1532 рублей за бутылку. Не удивительно, что местным гурманам приходится полбутылки растягивать на весь год (в среднем на жителя). А самая дешевая была в Хунзахском районе Дагестана - 25 рублей за бутылку.

Подробнее о рейтинге и методах его расчета, с комментариями экспертов. (ИА "Интерфакс")


Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 11380 | Теги: общество

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]