Главная » 2013 » Июнь » 21 » Возрождение деревянных храмов Тулгаса и Чамово
19:46
Возрождение деревянных храмов Тулгаса и Чамово

С 24 июня по 4 июля в Виноградовском районе в рамках проекта "Общее Дело" будет походить экспедиция "Северная Двина-1". Участники экспедиции планируют привести в порядок внутренние помещения и окружающую территорию храмов в Тулгасе и Чамово.

Проект "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" занимается сохранением уникального культурного и духовного наследия России – деревянного храмового зодчества, находящегося на краю гибели. За 5 лет его существования проведено около 70 экспедиций, в ходе которых обследовано более 150 храмов и часовен; в 85 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (г.Москва).

Сайт поекта

Группа ВКонтакте

 

ЭКСПЕДИЦИЯ СЕВЕРНАЯ ДВИНА-1

Даты: 24.06 - 04.07

Командир: Священник Дмитрий (Николаев)

Кол-во участников: 2-10

Объект №1: 

Храмовый комплекс церкви Василия и Климента (1795, 1880)

Местоположение: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Туглас


Исторические сведения: Ныне существующий ансамбль состоит из двух церквей - во имя священномученика Власия и Климента, папы Римского. Летний Власьевский храм срублен в 1795 году. Стоящий к югу от него зимний Климентовский храм построен в 1879-1880 годах вместо сгоревшей старой церкви. В начале ХХ века рядом с церквами стояла шатровая колокольня постройки 1781 года, в советские времена разрушенная. В настоящее время ансамбль церквей в Тулгасе является последним сохранившимся комплексом из двух деревянных храмов XVIII-XIX веков, существующим на берегах Северной Двины.

Архитектурный облик: Летняя церковь святого Власия поставлена на высоком подклете. Двусветный четверик церкви завершен малым восьмериком с повалом, в прошлом увенчивавшимся грушевидным куполом важского типа. С востока к нему примыкает высокий пятигранный алтарь, перекрытый скатными кровлями, с запада трапезная с притвором, перекрытые общей вальмовой кровлей, в которые вело крыльцо (не сохранилось). Зимний храм святого Климента поставлен на невысоком подклете. Односветный четверик церкви завершен малым световым восьмериком, перекрытым купольной кровлей. С востока к нему примыкает пониженный пятигранный алтарь, перекрытый скатной кровлей. С запада - трапезная под двускатной кровлей и пониженный притвор, также крытый кровлей на два ската.

Современное состояние: Обе церкви находятся в аварийном состоянии - деревянные кровли сгнили, частью уже обрушились. Оконные рамы выломаны, снята часть тесовой обшивки. Бревна срубов частично разрушены гниением, что привело к перекосу зданий. Летом 2011 года бурей окончательно разрушен купол Власьевской церкви. Церкви пустуют, внутри завалены мусором, кусками конструкций от упавших перекрытий. Громоотводы отсутствуют.

Планируемые работы:

Расчистка завалов:

- Отбор и складирование оригинальных элементов

- Вынос мусора

- Стирание надписей

- Вынос земли

- Влажная уборка

Размещение икон

Покос травы

Объект №2: 

Церковь Космы и Дамиана в Чамово Виноградовского района (1896-1901)

Местоположение: Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Чамово


Исторические сведения: Деревянная церковь построена в 1896-1897 годах на средства местных жителей по инициативе священника Иоанна Казанского, настоятеля храма в селе Конецгорье (не сохранился), к приходу которого относилось Чамово. Освящена 2 июля 1901 года. В годы советской власти закрыта.

Архитектурный облик: Деревянный храм, обшитый тесом, состоит из односветного четверика, в настоящее время перекрытого двускатной кровлей, с пониженными объемами пятигранного алтаря и трапезной, покрытых скатными кровлями. Основной объем, вероятно, завершался главкой, в середине ХХ века разобранной.

Современное состояние: Техническое состояние здания удовлетворительное. Сохранились кровли, большая часть обшивки стен, оконные проемы забиты досками. Церковь пустует, внутри завалена мусором, громоотвод отсутствует.

Планируемые работы:

Расчистка завалов:

- Отбор и складирование оригинальных элементов

- Вынос мусора

- Стирание надписей

- Вынос земли

- Влажная уборка

Размещение икон

Покос травы

Мероприятия:

Посещение Ильинского храма в д. Сельцо.

Молебен.

Акафист.

Проживание: Частный дом/палатки

Маршрут: Возможно добраться на автомобиле (трасса М8), поезд – до Котласа, от Котласа – автобус.

Статус: Набор добровольцев завершен

Читай также:

Категория: Новости района | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1778 | Теги: Тулгас, Чамово

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]