Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Прокопьев Ю. П. «Всё не так просто...»
18:01
Прокопьев Ю. П. «Всё не так просто...»

Недавно вышел сборник, посвященный памяти бывшего директора Архангельского областного краеведческого музея Юрия Павловича Прокопьева (1930-2010). В сборнике представлены его дневники, рассказы об историко-этнографических экспедициях по Архангельской области, статьи и газетные публикации.

Предлагаем Вашему вниманию несколько цитат из этой книги: о сельской вежливости, смолокуренном промысле и участии китайцев в боях под Кицей (Виноградовский район) в 1918-1920 гг.




Из рассказа Петра Степановича Гурьева,

д. Горы Холмогорского района (1961 год).

«Сельская вежливость: если кто у кого что просит, то обязательно обращаются по имени-отчеству. Сидит девушка или женщина в окне – все прохожие мужчины снимают шапку, а женщины кланяются. Сидящая в окне тоже кланяется».

 

Из рассказа Ивана Прокопьевича Тучина, 1895 года рождения,

д. Кульковская Тарнянского сельсовета Шенкурского района (1959 год).

«Отец занимался сельским хозяйством и cмолокурением, плотничал, ложил печки, плёл лапти; дома жил мало. Главой семьи был дед. Кормил нас досыта, хлеба не жалел, но и работать заставлял смолоду. У матери было семнадцать детей. Выросли шесть сыновей и три дочери. В школу босых не пускали, а нам можно было, т. к. знали, что у отца нас много. Босые на санках катались, а брат Кузьма на спор проходил два раза босиком по деревне.

В давние времена смолокуры специальных инструментов не знали, обдирали кору с деревьев топором, курили в ямах. Завести печь не каждый мог: нужны медные трубы, 5 тыс. штук кирпича, большая деревянная колода. До Важсоюза гнали только смолу. Бочка - 2 рубля, «ярлык» (пошлина уделу) - 25 копеек. Сначала скупал смолу Данишевский, потом Осипов. Приказчика Осипова Ившина звали «Пилой» за скупость. Осипов из-за своих каких-то тёмных дел скрылся в бочке-пековке за границу. Когда вернулся, то Ившин заявил: «Основной капитал возьмите, а то, что без вас нажил, беру себе». Осипов умел деньгу зашибать, его поговорка: «Приколачивай грош на пятачный гвоздь».

Александр Егорович Малахов родом из д. Михайловка на Суланде. Говорил на двенадцати языках. В Англии устроился рабочим на скипидароочистительный завод, чтобы познакомиться с производством. С людьми разговаривал просто. Себя не возносил. Как и в других местах, в Тарне организовал смолокуренную артель. Отец (Прокопий Григорьевич Тучин) первым вступил в Важсоюз и имел №1 на своих бочках. Здесь, в Кулькове, был пековаренный и скипидароочистительный заводы Важсоюза. А. Малахов хотел гнать эфирные масла из хвои, бить вату из тряпок, строить стекольный завод. Смолокуры начали гнать скипидар. Малахов помогал оборудованием. Стали курить из пня - смолы меньше, скипидара больше. Сначала скипидар был по 70 копеек пуд, а потом стал дороже. Малахов поднял цены на смолопродукцию вдвое и больше. Говорил, что выживет купцов. И выжил! Малахов сам ездил за границу и на Лондонском рынке торговался с английскими купцами. Дёшево не продавал, даже когда бочки начинали течь:

-Купец, у тебя бочки текут!

-Не у меня, а у вас - ведь всё равно купите!

За плохую тару раньше снижали цену на нашу смолу англичане Бочки делали так, чтобы лишь принял скупщик. Иногда обручи наводили в дороге. Бочки делали даже из горбов. Малахов завёл бондарку, установил стандарт тары (8 пудов), и тогда наша смола стала равняться финской.

Порча смолы. Окиянов Павел Иванович смолу мешал с торфом. Такие штуки некоторые делали. Когда Малахов ввёл номер, то стало это делать невозможно. Номер смолокура вырезался резцом, а номер артели выжигался клеймом.

Потребительские общества Малахов тоже организовывал. Местные власти его не любили. Потом и советская власть его не поняла. Уехал за границу с бежавшими белыми.

В ноябре 1918 года я подался в Ровдино пешком и вступил в Верхосуландский партизанский отряд. Шесть раз ходил в разведку в Тарню. … В ночь на 19 января стали наступать на Усть-Паденьгу. 38° по Реомюру. Одежда - фуфайка, ватные брюки, а сверху нижнее бельё для маскировки (было много подарков от питерских рабочих: полотенца, тельные рубахи, а кальсон почему-то не было).

В полку были китайцы. У нас в роте был один, с косой. В д. Заважье его вымыли, остригли. Похлопал по голой голове и сказал: «Шанго». Под Кицей почти все китайцы погибли. Они воевали так: садится на поле и стреляет, пока не кончатся патроны, тогда говорит командиру: «Моя машина не работает», - и идёт в тыл».

Архангельск, 9 сентября 1970 года. Слева направо: Куратов, Гасконский, Прокопьев (в очках).




Прокопьев Ю. П. Всё не так просто... – Архангельск : Арханг. краевед. музей, 2013 (Правда Севера). – 316 с. : фот.

В сборнике представлены дневники, рассказы об историко-этнографических экспедициях по Архангельской области, статьи и газетные публикации авторитетного специалиста в области музееведения Ю. П. Прокопьева. С 1957 по 1999 год Юрий Павлович работал в Архангельском краеведческом музее, из них более 30 лет — директором.


Категория: Публикации | Добавил: admin|Источник | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 11140 | Теги: Кица, Анонс книг

[30.12.2013]«Камаз» загорелся из-за неисправности магнитолы
[30.12.2013]Березничанина будут судить за применение насилия к полицейскому
[27.12.2013]Победители конкурса на лучшее новогоднее оформление
[26.12.2013]Ситуацию с ледовыми переправами обсудили в областном правительстве
[26.12.2013]В озёрах Виноградовского района будут выращивать рыбу



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]